Позади несколько лет брака, и вот в определённый момент вы понимаете, что уже давно живёте в одном доме как чужие люди. Стоит ли вам разводиться или постараться сохранить брак? Предлагаю взглянуть на проблему с психологической точки зрения.
Причины отчуждения.
Несмотря на общее имущество, наличие детей, схожих интересов, многие браки распадаются именно по причине того, что супруги чувствуют себя чужими по отношению друг к другу. Отчуждение приходит не сразу, а постепенно, что значительно осложняет решение проблемы.
Можно сколько угодно вспоминать ссоры, конфликты, взаимные обиды, периоды депрессии, но ни на грамм не приблизиться к истинной причине равнодушия в семье, потому что проблема не в обстоятельствах и не в ошибках прошлого – истинная причина отчуждения заключается в самом человеке.
Возможные причины отчуждения супругов:
▪️Завышенные ожидания – супруги ждут друг от друга то, чего второй дать не в состоянии;
▪️Идеализация человека – вторая половина считает своего партнёра идеальным, поэтому её раздражают, возмущают, разочаровывают его недостатки, ошибки, определённые качества, которых, по её мнению, быть не должно;
▪️Жертвенность – один из супругов упорно несёт бремя семьи за двоих, в то время как другой принимает эту жертву как само собой разумеющееся. При этом жертва не реализует своих возможностей и потребностей, положив все силы на семью;
▪️Страх перемен – иногда людям кажется, что если изменить отношение к супругу, то это может разрушить семью. В итоге безоблачная, но малоэмоциональная семейная жизнь постепенно приводит к отчуждению.
И существует ещё много других проблем, которые можно обнаружить на консультации у семейного психолога.
❗Таким образом, наблюдая дистанцию супруга, оба партнёра не видят своих собственных проблем и поступков. Поэтому они могут находиться на грани расставания или даже расходятся, а потом пытаются наладить личную жизнь с другими партнёрами. Однако новые отношения не факт, что принесут счастье, если люди не изменили ничего в своём мышлении. Сценарий поведения имеет свойство повторяться. Жаль, что некоторые понимают это достаточно поздно.
Развод или попытка спасти брак?
Чужие друг другу люди не смогут прожить много лет в браке, тем более иметь детей и благополучно их воспитывать. Супруги часто зацикливаются на негативном – помнят про измены и обиды, не прорабатывая их. При этом забывают о счастливых мгновениях, проведённых вместе. Стоит ли разводиться только потому, что семья переживает кризис? Конечно, нет. Сначала нужно разобраться, в чем причина дистанции в паре.
Супругам в этот период необходимо настроиться на работу в семье, проанализировать свои отношения, понять, почему вы не так счастливы, как прежде.
❗Возможно, в ваших отношениях уже нет той новизны, но есть стабильность и взаимопонимание по ряду вопросов. Просто вы привыкли к этим фактам и воспринимаете их как нечто естественное, не заслуживающее внимания. Это значит, что стоит поискать плюсы ваших взаимоотношений и по-другому взглянуть на партнёра, увидеть его ощущения, чувства, проблемы, потребности и желания.
Например, жена не замечает депрессивного состояния мужа и продолжает требовать от него невозможного, в то время как он нуждается в поддержке.
Повышайте уровень доверия друг к другу – для этого существуют конкретные упражнения и техники. Обратите внимание на себя, свои потребности, желания – возможно, вы слишком увлечены построением идеальной семейной жизни, забывая о самореализации и о том, что рядом с вами реальный человек. При этом не берите на себя ответственность за всё, что происходит с вашей семьёй, – оставьте часть этой работы супругу.
Помните, что муж и жена – это зеркала, направленные друг на друга.
Отсутствие эмоций, интереса, проявлений любви зеркально отражается второй половинкой и порождает холодность, равнодушие и отчуждение. Только вы можете изменить ситуацию так, чтобы в вашем зеркале отражался не незнакомец, а любимый, близкий по духу человек.
Берегите семью!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru