Найти в Дзене
МУЗЕЙ БЕТОНА

Что такое ВПП и почему она из бетона

Согласитесь, иногда складывается мнение, что взлетно-посадочные полосы нас всегда. Когда мы планируем полет то больше думаем о характеристиках самолета, а не о том, куда приземлимся. Хотя у ВПП характеристик не меньше, и все они играют ключевую роль для безопасности полетов.

Первая взлетно-посадочная полоса с твердым бетонным покрытием появилась во время Первой Мировой Войны в 1916 году во французском Клермон-Ферране.

-2

Согласно сегодняшнему определению Международной организации гражданской авиации (ИКАО), ВПП – это прямоугольная область на аэродроме, подготовленная для посадки и взлета самолетов.

В исторической перспективе именно бетон сыграл ключевую роль в формировании отрасли гражданской авиации. Высококачественные бетонные и асфальтовые поверхности могут выдерживать большой вес и момент удара колес самолета о поверхность в разных точках полосы, а также позволяют производить в аэропорту десятки тысяч взлетов и посадок в год.

В России бетонные ВПП могут быть как цельнолитые, так и выложенные из готовых стандартных рифлёных плит аэродромного покрытия.

Самая длинная бетонная ВПП в России находится на аэродроме Жуковский, она же является самой длинной в Европе, её длина 5,4 км, а ширина 105 м.

-3

А самая короткая в поселке Новонежино, Приморского края, которая сейчас используется малой авиацией для любительских полётов и прыжков с парашютом – её длина 460 м, а ширина 60 м.

-4

Чтобы соответствовать самым высоким категориям, большинство крупных аэропортов сегодня стремятся к переходу на поверхности ВПП из рифленого бетона. Оно без каких-либо дополнительных средств обработки обеспечивает максимально высокий коэффициент сцепления шасси с поверхностью.

Впрочем, вскоре представления о том, что такое по-настоящему прочная ВПП могут измениться. Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) сообщили, что им удалось почти в два раза повысить максимальную прочность бетона для взлетно-посадочных полос. В новом составе использована смесь портландцемента с суперпластификатором, доменным гранулированным шлаком, карбонатной мукой и карбонатом калия.