Корневой сельдерей бывает готов к уборке или в сентябре, или в октябре, все зависит от сорта. У нас в средней полосе вполне успевают вызреть не только среднеспелые сорта сельдерея, но и позднеспелые, например второй год сажаю сорт сельдерея Егор.
Заметила одну закономерность, чем дольше не выкапываю корневой сельдерей, тем вкуснее корнеплод. К уборке приступаю после первого легкого морозца, который у нас обычно бывает от 0 до минус 1 градуса.
Такой морозец совсем не страшен корневому сельдерею, не нужно допускать, чтобы корнеплоды попали под заморозок в минус 3 градуса мороза. Поэтому в конце октября приходится ежедневно смотреть прогноз погоды, чтобы контролировать ситуацию.
Чтобы корнеплод дольше не портился, оставляем от ботвы на корнеплоде 1,5 – 2 см, срезать верхушечную почку нельзя. В холодильнике в отсеке для овощей корнеплод сельдерея может храниться несколько месяцев, упакованные в фольгу или пищевую пленку.
Дольше, чем два месяца, я сельдерей в холодильнике в свежем виде сама не хранила, но многие блогеры определяют срок хранения в 6 месяцев. Хранить можно и в хорошем погребе, пересыпав корнеплоды луковой шелухой.
Нарезав соломкой, корневой сельдерей можно сушить, как в духовке, так и на отопительной батарее. Мне также нравится замораживать корневой сельдерей, расфасовав по небольшим зип пакетикам.
Рассаду корневого сельдерея можно вырастить самим, а можно купить на рынке, тем более 7 – 10 растений вполне достаточно для небольшой семьи. Точка роста при высадке рассады в грунт не должна заглубляться, она должна быть над поверхностью земли.
Чтобы вырастить крупные корнеплоды сельдерея, одних характеристик сорта не достаточно, даже если вы купили супер семена. Грядку нужно располагать в сухом месте, где нет близко грунтовых вод и почва не закислена.
При выборе грядке нужно учитывать предшественников, корневой сельдерей хорошо растет после тех культур, под которые вносится навоз, например огурцы. Или же придется с осени готовить грядку для сельдерея, заправляя ее хорошо органикой.
Сельдерей нужно регулярно поливать и подкармливать, внося как органические, так и минеральные удобрения. Зелень летом на салаты срывать не рекомендуется, иначе это скажется плохо на формировании корнеплода.
За 1,5 месяца до уборки нужно острым инструментом подрезать боковые корни сельдерея, проведя кругом вокруг корнеплода. Некоторые огородники в это время еще слегка надламывают крайние листья сельдерея, чтобы отток питательных веществ шел на корнеплод.
сад и дача овощи удобрения посадка растений сельдерей сельдерей корневой капуста