Найти в Дзене
БЫЛИ ВРЕМЕНА

Чудо техника СССР. "Инвалидка" - бесплатная машина. Каждые 5 лет давали новую

В Московской области был Серпуховский автомобильный завод, на котором с 1962 года производили мотоколяску - инвалидку С-ЗАМ. Это была та запоминающаяся мотоколяска, на которой ездил Моргунов в фильме "Операции "Ы"". Инвалидка представляла собой четырехколесный автомобиль на два пассажира. Но в 1970-м году наладили выпуск усовершенствованной мотоколяски под названием СМЗ С-3Д.

Здравствуйте, дорогие читатели, поддержите статью лайком и канал подпиской. Спасибо от БЫЛИ ВРЕМЕНА

Серпуховский автомобильный завод изначально не располагал техническими возможностями для производства модернизированных моделей, но уже с 1958 года были попытки создать новую модель мотоколяски. Просто для закрытого кузова сложной формы не было штамповочного оборудования.

Модель мотоколяски СЗМ С-3Д стала прорывной для завода, она стала переходом от открытого кузова к сваренному из штампованных деталей. Инвалидку СЗМ С-3Д выпускали с 1970 года и до 1997 года. Выпустили более 220 тысяч мотоколясок.

-2

Хоть мотоколяска была короткой (менее трёх метров), но весила она прилично, почти полтонны. Кузов часто был покрыт вмятинами в процессе эксплуатации, так как сварен он был из тонкого металла. В последних выпущенных моделях было ещё и ужасное качество покраски (что ещё больше сокращало срок службы). Были занижены сидения, поэтому сеть в такую машину, да ещё и крупному человеку, было затруднительно.

В Советском Союзе на основе запчастей мотоколяски многие умельцы мастерили мини тракторы, вездеходы и другую технику
В Советском Союзе на основе запчастей мотоколяски многие умельцы мастерили мини тракторы, вездеходы и другую технику

"Малышка" с двухтактным 12 сильным двигателем была очень "прожорлива". Ещё было неудобно заправляться, так как для смазки нужно было добавлять масло прямо в бензин каждый раз (притом требовалось масло высокого качества, а его элементарно невозможно было купить), плюс надо было учитывать определённые пропорции. Часто эти правила нарушали, что вело к быстрому износу двигателя.

В коробке передач отсутствовала задняя передача. Для заднего хода брали любую из четырёх передач, используя реверс-редуктор. Мотоколяски выдавали инвалидам собесы (во времена Советского Союза так называли органы социального обеспечения) на пять лет. Отсюда и народное название машины - инвалидка (относящаяся к определённым гражданам).

-4

Через два с половиной года полагался ремонт выданной мотоколяски. А через пять лет замена на новый экземпляр. Управлять инвалидкой можно было при наличии прав категории А + специальная пометка в правах о праве инвалида на управление этим транспортным средством. Обучиться управлять такой техникой можно было в собесах.

Спасибо, что заглянули на канал БЫЛИ ВРЕМЕНА. Ваш лайк и подписка очень помогут каналу в развитии.

Авто
5,66 млн интересуются