Чтобы отправиться к Северному полюсу, кораблю нужно столько энергии, сколько не может произвести дизельный ледокол. С другой стороны, ядерный реактор позволяет снабжать энергией как корабль, так и весь город. Безопасны ли атомные ледоколы, корабли, которые есть только у России?
Как появились атомные ледоколы?
В Мурманске к морскому вокзалу, ставшему в 1989 году музеем, пришвартован первый в мире атомный ледокол «Ленин». В 1957 году он первым вышел в Арктику не на дизельном топливе, как это делалось раньше, а на энергии ядерной установки, то есть малого ядерного реактора.
Ядерная энергия — относительно недавнее изобретение. Он возник в середине 20 века и совершил революцию, став самым мощным источником энергии в истории. Вместе с тем, однако, она стала и величайшей опасностью, сделав возможными техногенные катастрофы огромных масштабов - достаточно вспомнить аварию на Чернобыльской АЭС в 1986 году, в результате которой было нанесено более двух с половиной тысяч квадратных километров. необитаемый. , и количество жертв заходит так далеко.
Однако атомные ледоколы, двигателями которых по сути являются небольшие атомные электростанции (называемые атомными парогенераторами — АППУ), способные обеспечить электроэнергией целый город, никогда не вызывали масштабных катастроф. Кроме того, мощность АЭУ ледоколовМеньше, чем, по дт Владимира Кузнецова, 300 МВт, а тот же Чернобыльможет производитьв десять раз больше энергии - до 6000 МВт.
За всю историю атомного флота России известно всего две аварии на первом в мире атомном ледоколе «Ленин». В 1965 году из-за перегрева в АППУ атомохода была повреждена активная зона реактора. Затем все отработавшее топливо было сначала выгружено на берег, заключено в специальный саркофаг, а затем отбуксировано на понтоне к восточному побережью Новой Земли, в бухту Циволки, где и было затоплено.
Вторая авария произошла на том же атомоходе-первопроходце в 1967 году. В одном из реакторов его атомной электростанции (АЭС) снова возникли проблемы с водоснабжением. Решить эту проблему специалисты не смогли, и поэтому было принято решение затопить весь объект в том же отсеке, что и вывезенное из реактора два года назад отработавшее топливо. Это, конечно, вызвало заметное радиоактивное заражение, хотя и не такое катастрофическое, как в Чернобыле: рыбалка и плавание в бухте Цивольки по-прежнему невозможны.
Однако работа на атомном ледоколе в обычных условиях не представляет опасности для моряков. Во время эксплуатации первого атомохода "Ленин"были зарегистрированыоблучение дозами от 20 до 30 рентген при допустимой дозе 15 рентген в нем. При этом, как пишет в своем блоге ученый-ядерщик Юрий Смирнов, допустимая доза на Обнинской АЭС составляет 30 рентген, а чтобы получить легкую степень лучевой болезни, необходимо получить около 300 рентген суммарного облучения. В современных ледоколах допустимая доза облучения составляет 2 рентгена — это стало возможным благодаря совершенствованию конструкции ядерных установок.
В любом случае, бортовой реактор никогда не остается без технического надзора. В каждом атомном ледоколе, кроме рядовых членов экипажа вроде капитана или кока, есть целая команда атомщиков.
Зачем нужны эти ледоколы?
Думается, что даже при относительно небольших рисках лучше было бы отказаться от атомного флота и заменить его дизельным. Однако это невозможно: суда, оснащенные дизелем, просто не в состоянии выполнять работу, входящую в задачи атомных ледоколов, - мощности дизеля будет недостаточно. Поэтому современный транспорт с севера невозможно представить без атомных ледоколов.
Суда, оснащенные атомными энергетическими установками, намного мощнее дизельных, что позволяет им разбивать лед толщиной до трех метров. Они намного экономичнее: атомоход может работать без дозаправки несколько лет -с пяти до семи(в это же время дизельный ледоколпотребуетболее пятисот тонн топлива). Наконец, без необходимости иметь запасы топлива на борту атомный ледокол обладает большей грузоподъемностью и грузоподъемностью, что позволяет ему длительное время держаться подальше от портов.
Во-первых, ледоколы нужны для расчистки торговых путей в северных морях, которые зимой покрываются льдом. Благодаря этому на Северном морском пути осуществляется круглогодичная навигация.
В Арктику ходят и научные экспедиции на атомных ледоколах. Кроме того, эти корабли работают в сфере добычи газа и нефти и используются для обеспечения обороноспособности арктических территорий. Они делают это не только зимой: воды у Северного полюса даже летом не тают.
Россия — единственная страна в мире, имеющая атомные ледоколы. Сейчас их семь в эксплуатации: «Севморпуть», «Таймыр», «Вайгач», «Ямал», «50 лет Победы», «Арктика» и «Сибирь». Все они базируются в Мурманске.
Как утилизируют реакторы?
Даже долговечные атомные ледоколы имеют свой срок службы. Их утилизируют особым образом: сначала из них извлекают все оборудование, находящееся в реакторе, и закрывают в специальные блочные пакеты, избегая заражения окружающей среды радиацией.
Остальные части корабля, не подлежащие обеззараживанию, помещаются в те же блок-паки. Эти упаковки затем транспортируются в пункт долговременного хранения радиоактивных отходов (находится на Кольском полуострове в поселке Сайда-Губа), а оставшиеся «чистые» части корабля просто разрезаются на металлолом. Так, атомные ледоколы «Арктика» (1972 г.) и «Сибирь» (1977 г.) уже списаны.