Найти тему
Дачник.RU

Можно ли замораживать баклажаны на зиму?

Оглавление

Вырастили на даче богатый урожай баклажанов? Или закупили много овощей и хотите зимой готовить икру, баклажанные рулеты или рагу? Многие хозяйки готовы выделить даже уголок в морозилке для заготовки. А можно ли замораживать баклажаны на зиму? Конечно, можно: целыми и нарезанными, протушенными и бланшированными, поджаренными и запечёнными. Разберём в статье, как правильно замораживать баклажанную заготовку, чтобы плоды не утратили вкус и структуру.

Источник: наш популярный сайт для дачников Дачник.RU.

Заморозка: плюсы и минусы

Замороженные синенькие (самое распространённое название) использовать необходимо до июля-августа следующего года. Иначе все их вкусовые характеристики и польза будет утрачена. Вкус меняется исключительно при заморозке свежей продукции без обработки. Применяя различные варианты заморозки после тепловой обработки, вкусовые свойства не изменятся. Баклажаны отличаются сочностью и ароматом, без горечи.

При замораживании потеряется только 20 % полезных качеств, а при консервировании – 40 %.

Рассмотрим плюсы и минусы баклажанной заморозки.

-2
-3

Отбор и подготовка продуктов

Чтобы в будущей готовить блюда из баклажанов и быть уверенными в их качестве, важно ответственно подойти к выбору овощей и подготовительным процедурам.

  1. Для замораживания отбирают молоденькие баклажанчики, содержащие минимальное количество горечи;
  2. Они нужны правильной формы, с глянцевой и упругой шкуркой, без царапин, пятен, вмятин, чёрных точек;
  3. Зелёная плодоножка у спелых синеньких не должна быть сморщенной, мякоть при нажатии должна быстро восстанавливать прежнюю форму;
  4. Используются плоды, которые весят 400-500 г при длине 12-15 см.

Перед замораживанием овощи обязательно термически обрабатывают.

-4

Рассмотрим важные правила подготовки:

  1. Для жарки плоды нарезают кусочками, тонкими полосками, небольшими кубиками. При бланшировании синенькие измельчают в форме кружков, крупных брусков/кубиков. Запекать овощи для использования зимой можно любой формы;
  2. Можно ли замораживать на зиму баклажаны нарезанные? Морозят в любом виде, как измельчёнными, так и целыми;
  3. После измельчения пробуют на вкус. Если попадаются кусочки с горечью, то всю заготовку хорошо посыпают солью, перемешивают и оставляют на 20-30 минут. Появившийся рассол сливают, баклажаны тщательно моют от соли, отжимают и просушивают;
  4. Замораживать подготовленные продукты лучше в пищевых пакетиках с замком или контейнерах/лотках с уплотнёнными крышками, т. к. баклажаны быстро впитывают сторонние ароматы;
  5. Заранее надо выделить место в морозилке. Пряные растения, ягоды – плохие соседи. Желательно для синеньких выделить отдельный ящичек;
  6. До закладки продуктов надо проверить температуру в морозилке. Если показатели выше –12 °С, то полностью заморозить не получится;
  7. Предварительно размораживать не обязательно. Когда необходимо разморозить заготовку, то её вначале на 4-6 часов оставляют в холодильнике, а потом держат при температуре +18-22 °С до полного размораживания;
  8. Из замороженной баклажанной мякоти зимой готовятся такие же блюда, как и из свежих овощей;
  9. Хранятся мороженная баклажанная продукция 10-12 месяцев.
-5

Способы замораживания синеньких

Их легко замораживать любым из разнообразных способов. Рассмотрим самые популярные из вариантов.

Свежие целыми/брусочками/полосками/кружочками

Можно ли заморозить баклажаны на зиму сырыми? Морозить в свежем состоянии – не очень хорошая идея из-за потери вкусовых характеристик и внешней формы. Когда в планах именно такой вариант заморозки, прочтите рекомендации от специалистов.

-6

Пошагово процесс замораживания синеньких в термически необработанном виде:

  1. С плодов счищают кожицу, срезают плодоножки;
  2. В ёмкость набирают воду, добавляют на 2 л воды 2 ст. л. соли;
  3. Вымачивают баклажаны в солёной жидкости 30 мин.;
  4. Тщательно промывают, просушивают удобным способом;
  5. После просушки их укладывают на пергаментную бумагу. Можно использовать доску для разделки или плоскую тарелку, на которую расстилают вначале бумагу, а потом выкладывают плоды;
  6. Баклажаны отправляют на 50-60 мин. в морозилку;
  7. Достают синенькие, оборачивают по отдельности в пищевую плёнку, укладывают в плотные пакетики либо в лоточки. Помещают заготовку в морозильную камеру на зиму.
-7

В будущем баклажанную массу применяют для салатов или блюд, для которых форма не важна. Поджарить такие баклажаны не получится.

Важно! Многие хозяйки предупреждают, что этот вариант замораживания для зимы очень рискованный, т. к. имеются риски получения несъедобной продукции.

Замораживание запечённых овощей

Можно ли заморозить запечённые баклажаны на зиму? Конечно, это отличный и быстрый метод переработки урожая. Для запекания синенькие нарезаются любым вариантом, можно запечь и целиком. Важно до закладки в духовку на целых овощах сделать отверстия цыганской иглой или зубочисткой – кожица во время термической обработки не лопнет.

-8

Компоненты:

  • Синенькие – 5 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Подсолнечное масло для противня.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды моют, измельчают, удаляют горечь описанным выше способом;
  2. Распределяют овощную массу для просушки на полотенце;
  3. Лист для выпечки смазывают маслом и укладывают тонким слоем баклажаны, цельные можно запечь на решётке;
  4. Запекание проводится примерно 40 минут при температуре 180°C и зависит от размера заготовленной массы;
  5. Запечённые плоды выкладывают на плоскую тарелку, доску, дают полностью остыть и убирают в морозилку для подмораживания.
-9
Подмёрзшую массу фасуют по пищевым пакетикам либо пластиковым ёмкостям и помещают на сохранение в морозильное отделение.

Заморозка бланшированных овощей

Можно ли замораживать на зиму баклажаны? Этот вариант замораживания синеньких на зиму относится к лёгким, не требует особых кулинарных умений и большого количества времени.

Понадобятся такие компоненты:

  • синенькие;
  • каменная соль;
  • лимонный сок;
  • ёмкости.

Воспользуйтесь инструкцией, если ранее продукты не бланшировали:

  1. Молодые баклажанчики моют, просушивают и нарезают кубиками, колечками, слайсами;
  2. Пробуют на вкус. Если чувствуется горечь, то удаляют удобным способом;
  3. Овощную массу укладывают в варочную ёмкость, заливают прохладной водой, засыпают соль и несколько капель сока с лимона;
  4. Содержимое кастрюли доводится до кипения, на слабом огне оно бланшируется 2-3 минуты. Когда кусочки поднимаются на поверхность воды, их придавливают ложкой;
  5. Баклажанные кусочки выбирают шумовкой из кипящей жидкости и опускают в очень холодную воду на 1 минуту для остывания;
  6. Овощную массу откидывают на дуршлаг для стекания излишков жидкости, затем подсушивают;
  7. На плоскую тарелку, покрытую плёнкой, в один слой выкладывают массу и помещают для замораживания в морозилку.
-10

Замёрзшие кусочки распределяют по пищевой таре и помещают для использования зимой в морозилку.

Заморозка жареных баклажанов

Можно ли заморозить обжаренные баклажаны на зиму? Из жареных замороженных синеньких зимой легко готовить разные овощные блюда. После размораживания заготовку достаточно лишь обжарить.

-11

Необходимые компоненты:

  • подсолнечное масло;
  • синенькие;
  • сковорода.

Пошаговый процесс обжаривания и заморозки:

  1. Молодые баклажанчики моют, высушивают, нарезают небольшими кусочками. При необходимости удаляют горечь. Если в планах из жареных синеньких готовить овощные рулеты либо лазанью, то их нарезают слайсами, для приготовления рагу и салатов — кубиками, кружочками;
  2. В сковородке нагревают масло и выкладывают тонким слоем нарезанные плоды;
  3. Обжаривают кусочки с разных сторон на небольшом пламени по 2-3 минуты, чтобы они немного подрумянились;
  4. Обжаренную массу перемещают на бумажные полотенца. Это позволит излишкам масла впитаться в бумагу;
  5. Остывшие продукты тонким слоем раскладывают на плоскую тарелку/поднос с плёнкой и отправляют в морозилку на 5-6 часов. Когда заготовки много, на первый пласт помещают пищевую плёнку и выкладывают сверху новый слой;
  6. Замороженные синенькие сортируют в пакетики, лоточки и помещают в морозильное отделение.
Можно ли заморозить жареные баклажаны на зиму? Конечно! Процесс замораживания описан в данном варианте. Первичная заморозка обжаренных овощей требуется для вымораживания лишнего масла. Если замораживать синенькие полностью сразу из сковороды, есть риски достать слепленный маслянистый кусок.

Заморозка подсушенных овощей

Подсушивать баклажанную заготовку надо в духовом шкафу. Порядок выполнения такого варианта заморозки следующий:

  1. Духовой шкаф включают на 200 °С;
  2. Синенькие нарезаются любой формы по своему желанию;
  3. Противень смазывают подсолнечным маслом;
  4. Нарезанную массу выкладывают на противень, оставляя 1 см между кусочками;
  5. Отправляют на 10 минут в разогретый духовой шкаф;
  6. Достают баклажаны из духовки, охлаждают до комнатной температуры, раскладывают по лоткам или пакетикам и отправляют замораживать в морозилку.
-12
Информация! За 10 минут подсушки надо 2-3 раза открыть дверцу духовки, и перевернуть овощную массу. Это позволит теплообработку выполнить равномерно. Ещё один момент: если плоды пробудут в духовом шкафу дольше 10 минут, то становятся для заморозки непригодны.

Замораживание отварных синеньких

Можно ли замораживать на зиму баклажаны и кабачки? Практически все овощные культуры возможно замораживать на зиму. Одним из наиболее распространённых вариантов переработки урожая является отваривание до закладки в морозилку.

-13

При подготовке учитывают такие моменты:

  • проваривают плоды целиком, нарезать их можно только крупными кусками;
  • до того, как погрузить продукцию в солёный раствор, надо кожицу проткнуть в нескольких местах зубочисткой;
  • вымачивают в течение 90 минут.

Процесс отваривания:

  1. Вымоченные синенькие (целые или куски) опускают в ёмкость с кипящей водой, добавляют 1 ст. л. соли на 2 л жидкости;
  2. На среднем огне проварить 15 минут;
  3. Достать, дать остыть и нарезать на небольшие кусочки;
  4. Разложить по пакетам и пищевым лоткам, упаковка должна быть герметичной;
  5. Отправить замораживать в морозилку.
-14

Лучше всего использовать маленькие и средние баклажанчики. Нельзя допускать частичной теплообработки.

Замораживание плодов целиком

Многие хозяйки предпочитают этот вариант сохранения продукции, ведь он отличается быстротой и удобством. Замораживают целиком, чтобы использовать потом продукты для начинки, приготовления рагу, овощной икры.

Понадобятся:

  • средние и маленькие баклажанчики;
  • подсолнечное масло.
Можно ли замораживать баклажаны на зиму целиком?
-15

Можно, поэтому рассмотрим особенности такой заморозки:

  1. Плоды моют и с 2 сторон отрезают кончики;
  2. Опускают их в воду с солью, оставляют, чтобы исчезла горчинка, на 1 час;
  3. Смывают рассол водой и хорошо просушивают;
  4. Лист для духовки смазывают подсолнечным маслом и раскладывают на нём целые плоды;
  5. Отправляют противень в заранее прогретую до 180 °C духовку и запекают примерно 25-30 минут;
  6. Как вариант, запекать можно цельные, со шкуркой, синенькие на гриле;
  7. Когда баклажанная заготовка остынет, каждый баклажанчик заворачивают в 3-4 слоя плёнки и укладывают на хранение в морозильную камеру.
-16

Как хранить баклажаны в морозильнике и правильно их разморозить читайте на нашем сайте. Это удобно, если воспользоваться содержанием.

Не забудьте подписаться на наш полезный канал, желаем длительной сохранности ваших баклажанчиков!

Еда
6,93 млн интересуются