В Московской городской Думе состоялся круглый стол «Московский скоростной диаметр — защита горожан от транзитного трафика. Сможет ли МСД решить поставленные задачи и как будет устроена система оплаты проезда на новой магистрали?».
«Тема очень горячая, и сейчас мы уже видим первые эффекты, которые ожидались от строительства Московского скоростного диаметра. Он свяжет 48 районов города, по сути, он станет внутригородской магистралью, которая даст возможность трафику внутри Москвы быстрее распределяться между районами, а автомобилистам – быстрее доезжать до пунктов назначения в разных районах. Все это без светофоров, без затруднений и выезда на другую улично-дорожную сеть. Сейчас проходит сбор предложений о том, как должна работать «платность» на МСД. Мы получили уже более 100 предложений. Мы обещали и подтверждаем, что к 1 ноября опубликуем общие правила и формулу, по которой будет осуществляться оплата проезда по Московскому скоростному диаметру. Напоминаю, что проезд по МСД будет бесплатным для всех автотранспортных средств с номерными знаками Москвы и Московской области. Для автомобилистов из других регионов в случае, если, подчеркну, они следуют транзитом через Москву, предполагается введение платного проезда. Цель, которую преследует эта мера, – не просто взимание средств, а защита москвичей от транзитного трафика. Мы понимаем, что это в большей степени не коммерческая, а ограничительная мера. Московский скоростной диаметр – это связность, снижение уровня шума, улучшение экологической ситуации в тех районах, где пройдет магистраль. Например, для жителей района Перово время проезда до Технополиса «Москва» сократится на 66% – с 41 до 14 минут, а до Северного речного вокзала – с 40 до 26 минут. Считаю, что это впечатляющие цифры».
Норайр Блудян подчеркнул необходимость принятия «заградительного» принципа тарифообразования для транзитных транспортных средств, а не «поощрительного». На прозвучавшие вопросы от жителей прилегающих к МСД районов относительно экологических аспектов спикер подчеркнул, что суммарные вредные выбросы уменьшатся, т.к. на МСД не будет торможений, ускорений, остановок перед светофорами и т.д., какие наблюдаются на обычной дорожной сети. Двигатели автомобилей будут работать на установившихся режимах и на больших скоростях, поэтому никаких опасений здесь не ожидается.
Главный редактор Агентства транспортной информации, член Экспертного совета Минтранса России, член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), д.т.н. Якимов Михаил Ростиславович поделился своим мнением об эффектах МЦД.
Напомним, что в сентябре этого года открылся основной участок Московского скоростного диаметра от Дмитровского до Ярославского шоссе. Московский скоростной диаметр – самая протяженная в России бессветофорная скоростная магистраль длиной 68 км. МСД будет проходить с севера на юг — от магистрали М-11 «Нева» на Санкт-Петербург до М-2 «Крым» — с выходом на строящуюся высокоскоростную трассу М-12 Москва — Казань. Он соединит 10 крупнейших вылетных магистралей, свяжет районы Москвы и Московской области. В рамках круглого стола участники дискуссии обсудили эффекты от строительства Московского скоростного диаметра, а также проблемы, с которыми город может столкнуться позже.