Найти тему
АвтоЗарисовки

Вымерший зверь: грузовик ГАЗ-53Ф

Грузовик ГАЗ-53 знаком наверное каждому жителю бывшего СССР, хоть немного интересующимся автомобилями. Объяснение этому простое - ГАЗ-53 продержался на конвейере больше 30 лет, с 1961 по 1993 годы, за которые было выпущено более 4 миллионов машин. Однако герой нашей сегодняшней статьи хоть и относится к семейству ГАЗ-53, но является поистине вымершим вариантом этой машины. Итак, сегодня вспоминаем первый серийный вариант знаменитого грузовика - ГАЗ-53Ф.

История модели ГАЗ-53 началась во второй половине 1950-х гг. Именно тогда перед конструкторами была поставлена задача на разработку нового грузовика который в перспективе должен был заменить выпускающийся с 1946 года ГАЗ-51. Однако уже в ходе опытно-конструкторских работ, в КБ Горьковского завода было направлено новое задние на разработку еще одной машины, которая должна занять промежуточное место между 2,5-тонным ГАЗ-52 и более тяжелым перспективным ЗИЛ-130, разрабатывавшегося в те же годы. Именно так родилась концепция среднетоннажного ГАЗ-53, грузоподъемностью 3,5 т.

ГАЗ-53 на испытаниях 1960 года
ГАЗ-53 на испытаниях 1960 года

Еще на ранних этапах разработки, конструкторами было принято решение о максимальной унификации ГАЗ-52 и ГАЗ-53, в плане элементов внешнего оформления, оборудования кабины и ряда агрегатов. Главное отличие между машинами должно было различаться в двигателе и более длинной базе у ГАЗ-53. Поскольку ГАЗ-52 планировался как прямая замена ГАЗ-51, то двигатель были взят от предыдущей модели - рядная шестерка мощностью 75 л.с., ведущая свою родословную еще от довоенного мотора ГАЗ-11. Для ГАЗ-53, даже несмотря на форсировку, этот двигатель не подходил, поэтому в 1960 году на основе V-образного мотора ГАЗ-13, от знаменитой "Чайки", был разработан двигатель ЗМЗ-53А рабочим объемом 4.2 л. мощностью 115 л. с. при 3200 об/мин.

ГАЗ-52 раннего выпуска в ходе опытной эксплуатации
ГАЗ-52 раннего выпуска в ходе опытной эксплуатации

Но дальше в дело как обычно вмешались обстоятельства. Руководство ГАЗа очень хотело запустить в серию новый грузовик в качестве подарка к XXII Съезду КПСС, который должен был пройти в октябре 1961 года. Однако довести до ума новый V-образный мотор КБ не успевало, в связи с чем новый грузовик получил тот мотор, от которого он и уходил изначально - рядную шестерку от ГАЗ-51, форсированную до 82 л.с. (по одной из версий именно поэтому новая машина и получила в названии литеру "Ф" - форсированный).

Учебный ГАЗ-53Ф, фото первой половины 1970-х гг.
Учебный ГАЗ-53Ф, фото первой половины 1970-х гг.

Помимо двигателя, на новую машину также не успели довести до ума и гипоидный редуктор заднего моста, поэтому автомобиль получил практический не измененный задний мост от того же ГАЗ-51, с коническим редуктором, только с главной парой от армейского ГАЗ-63, для того что бы хоть как то сохранить динамику на гораздо более тяжелой и грузоподъемной машине.

ГАЗ-53Ф
ГАЗ-53Ф

В мелкосерийный выпуск ГАЗ-53Ф был запущен в конце сентября 1961 года, а в октябре месяце, к пресловутому XXII съезду была выпущена почти сотня машин и формально задание партии было выполнено. От более поздних ГАЗ-52/53 ранние машины отличал дизайн облицовки радиатора явно был заимствованный у американских производителей, с круглыми фарами и расположенными под ними подфарниками (аналогичная кабина устанавливалась и на ГАЗ-52-01). С такой облицовкой грузовик выпускался до конца 1964 года.

Недостаточная мощность мощность двигателя ГАЗ-53Ф, приводила к повышенным на нагрузкам, в результате чего новые машины достаточно быстро выходили из строя и безжалостно списывались. Поэтому как только ЗМЗ-53А был доведен до ума, ГАЗ-53Ф был снят с производства. При этом более легкий ГАЗ-52 со старым двигателем и обновленной облицовкой радиатора, выпускался аж до 1993 года, и был снят с производства одновременно с базовым ГАЗ-53.

Тот самый ГАЗ-53Ф / ГАЗ-52-01
Тот самый ГАЗ-53Ф / ГАЗ-52-01

Да недавнего времени считалось, что ни один ГАЗ-53Ф и ГАЗ-52-01 не сохранились, однако в 2017 году, на одном из интернет-форумов всплыла пара фото машины находящейся в Алтайском крае. Судя по всему это ГАЗон, имеющий раннюю облицовку радиатора и, вполне вероятно, двигатель ГАЗ-51 под капотом. Несмотря на печальное состояние, остаются надежды, что машина может быть восстановлена и отреставрирована, и в мире появится хотя бы один экземпляр машины, казавшейся долгое время вымершей. К сожалению, по состоянию на 2022 год судьба этого грузовика остается неизвестной.

-8
Если Вам понравилась эта статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии, у нас будет еще много интересного! С уважением, авторы канала АвтоЗарисовки!
Все изображения в данной статье взяты из открытых источников и являются собственностью их авторов

Другие публикации нашего канала:

"Первый послевоенный": автобус ЗиС-154

ЗиЛ-133: незаслуженно забытый трудяга.

Уральский автомоторный завод. Маленькая история большого завода.

"Гадкий утенок": история создания ЛуАЗ-969

Авто
5,66 млн интересуются