Принято считать, что кузов – самая дорогая деталь автомобиля, от состояния которой зависит целесообразность всех остальных вложений. Это касается и ремонта. Даже несколько поврежденных внешних элементов могут проделать брешь в семейном бюджете. А если случилось ДТП и нарушена геометрия?
Все строго на своем месте
Под геометрией кузова понимается взаимное расположение его элементов, строго выдержанные расстояния между контрольными точками (в их роли могут выступать многочисленные технологические отверстия). Собственно измерение этих расстояний и позволяет проверить и оценить геометрию.
Первый такой "экзамен" может ожидать кузов сразу после его сварки. Это фото сделано на заводе Hyundai Trans Kazakhstan. Контрольно-измерительная машина по 800 контрольным точкам измеряет геометрию кузова, а также проверяет, как он сварен. Весь процесс занимает 8 часов, по его итогам дается общая оценка. Проверяется один кузов. Но если по результатам измерений выявлены серьезные недостатки, в утиль отправляется вся партия. Подобный подход применяют и другие автопроизводители.
Ну а далее вопросом геометрии может задаваться сам владелец, если автомобиль участвовал в аварии или есть подозрение на то, что кузов по какой-то причине кривой. Между прочим, это может произойти не только в результате ДТП, но и просто под воздействием постоянных повышенных нагрузок: частой езды с перегрузом, участия в автомобильных соревнованиях, эксплуатации преимущественно на плохих дорогах и "направлениях". А на старых машинах – вследствие усталостного разрушения металла.
Что покажет развал-схождение?
Нарушение геометрии, помимо прочего (например, точности стыковки лицевых панелей, долговечности стекол), может влиять и на ходовые качества – курсовую устойчивость и управляемость, ведь если "уходят" контрольные точки, изменяется и взаимное расположение, а также углы установки колес. Собственно нарушение развала, схождения, кастера, соосности может указывать на наличие проблем с геометрией кузова.
Но ключевое слово здесь – "может". Да, загнать машину на стенд развала-схождения куда проще, чем на стапель с измерительной аппаратурой. Но сам по себе факт нарушения углов установки колес не является ответом на вопрос, чем это вызвано, ведь причина может быть, например, в деформации рычагов подвески или поворотных кулаков, а кузов тут ни при чем. Опять же, если все параметры можно привести в норму (благо на многих моделях можно отрегулировать не только схождение, но и развал, а также кастер), было бы о чем беспокоиться.
Но если это уже невозможно или нарушена соосность (то есть передняя или задняя ось "повернута" относительно другой), это указывает на необходимость разбираться глубже. В том числе задуматься о проверке геометрии кузова.
Хватит и линейки?
Да, геометрию кузова можно проверить с помощью линейки или рулетки. Так, этим нехитрым инструментом можно промерить диагонали моторного отсека и багажника, оконные и дверные проемы, расстояния между стойками крыши, между центром оси и различными точками кузова и т.д. Точность будет зависеть не только от "правильности" линейки (на СТО применяют поверенный инструмент), но и от квалификации и дотошности исполнителя.
Современные технологии обеспечивают проверку геометрии с помощью мерительной системы – посредством электронных маячков или меток, которые навешиваются на контрольные точки (преимущественно в нижней части кузова – на днище и лонжеронах). Информация о них и расстояниях между ними имеется в базе данных мерительной системы, причем, как и в случае с другими лицензионными продуктами, данные базы постоянно обновляются.
Для проверки и восстановления геометрии кузова используется стенд или стапель, на котором автомобиль жестко закрепляется с помощью специальных приспособлений. Причем современные мерительные системы показывают положение точек в режиме реального времени: потянули кузов – маячки сдвинулись, расстояния заново измерены. А по старинке пришлось бы перемерять заново.
То есть здесь примерно та же история, что и с оборудованием для проверки и регулировки углов установки колес: по старинке будет не хуже с точки зрения качества, просто дольше, чем с использованием современного стенда.
Вытягивается все?
Как говорят специалисты, отремонтировать можно все, это лишь вопрос экономической целесообразности. Если восстановление кузова приближается к цене автомобиля, смысла в таких работах нет. Как именно восстанавливается геометрия, зависит от объема и характера повреждений, а также от конструкции кузова и применяемых материалов. Последнее время в автомобилях активно используются высокопрочные сплавы, и детали из них, как правило, не правятся, а заменяются на новые. И тут уже вопрос часто связан не со стоимостью (хотя замена детали может оказаться дешевле кропотливой работы по ее восстановлению), а с обеспечением заданной жесткости (безопасности) конструкции.
Здесь стоит напомнить, что силовая структура кузова современного автомобиля представляет собой пример инженерного искусства. Она состоит из множества деталей сложной формы с дополнительными элементами – ребрами жесткости, усилителями и т.д. Причем одни детали могут иметь программированную деформацию, а другие сохраняют максимальную жесткость при любом направлении приложении силы. Чтобы учитывать все эти нюансы, исполнитель работ должен обладать соответствующей квалификацией и хорошо знать технологию восстановительного ремонта.
Где делать? И делать ли вообще?
Можно было бы написать, что качественный ремонт возможен лишь в условиях полностью оборудованной всем необходимым станции, но на практике и "гаражники", получившие в свое время необходимый опыт в специализированном сервисе, могут обеспечить высокое качество работ при использовании более простого оборудования.
На станции элементы "тянут" на стапеле, "гаражники" могут использовать обычный трос, который привязывают к дереву или другому автомобилю, либо применяют другие "подручные средства". Выглядит варварством, но результат может быть достойным. Ключевой вопрос все равно в знании технологий и "ровных" руках.
Где дешевле – вопрос открытый. Если обращаться на СТО, следует учитывать стоимость нормо-часа, поскольку при выставлении счета за проверку или восстановление геометрии будет использоваться эта расчетная единица. Только постановка автомобиля на стапель и промер кузова могут требовать порядка 4-4,5 нормо-часа. Если же потребуется восстановление геометрии, то порядок цифр может быть совсем другим.
Стоит ли вообще в это ввязываться? Ответ был дан выше: все зависит от экономической целесообразности. Если стоимость ремонта приближается к рыночной цене автомобиля, а он не представляет для вас никакой иной ценности, то заниматься таким кузовом действительно не имеет смысла. Правда, это же может означать и невозможность дальнейшей эксплуатации. Ну а если объем вложений относительно стоимости машины невелик, то геометрию лучше проверить и восстановить, поскольку от этого может зависеть не только эстетика, но и безопасность.