Все помнят кадры из фильма "Приключения Электроника" на которых Сыроежкин едет на мопеде "Верховина", распевая песню "До чего дошел прогресс..", но мало кто знает, что в первой половине 1980-х наиболее желанными мопедами у советских подростков были уже не "Верховина" и не "Рига-22", которые без очереди продавались в любом "хозмаге" даже самой захудалой деревни, а пришедшие в 1981 году на смену "Верховинам" мокики "Карпаты" (мокик от мопеда отличался наличием кикстартера, двигатель мопеда запускался с помощью педалей). Да, потом появились рижские мокики "Рига-26 Мини" (в продаже с 1984 года) с оригинальным компактным дизайном и 10-дюймовыми колесами, а впоследствии "Рига-Дельта" (с 1986 года), изменившая классическому дизайну рижских мопедов и повторявшая общий дизайн популярных к тому времени "Карпат".
Но все советские мопеды и мокики базировались на одних и тех же двигателях Шяуляйского завода: педальный - Ш(S)-57, кикстартерные - S-58, S-62, V-50, V-501 (с ножным переключением передач) и по большей части отличались лишь внешним дизайном. Разве что мини-мокик Рига-26 серьезно отличался от всех остальных своим компактным размером. Поэтому, сравнивать общие характеристики советских мопедов второй половины 1970-х и до конца 1980-х не имеет смысла, достаточно сравнить характеристики двигателей, все остальные параметры мокиков и мопедов были практически одинаковыми, опять же за исключением мини-мокика "Рига-26".
Мне посчастливилось в детстве владеть мокиком "Карпаты" с двигателем V-50. С одной стороны, мне тогда было 12 лет и я был безумно счастлив обладать таким ярко-оранжевым "красавцем", с другой стороны, достаточно быстро вкусил все прелести езды на столь слабой технике в горной местности - двигателя откровенно не хватало, по ровной дороге он еще ездил довольно бодро и мы с братом, который был на год моложе меня, даже вдвоем не испытывали недостатка тяги, но стоило начаться затяжному подъему и мы уже вместе толкали мопед в гору... А подъем, по которому нам часто приходилось ездить, был протяженностью порядка 4 км. Конечно, часть подъема была не столь крутой и один из нас все же умудрялся ехать на мопеде, а вот второму приходилось бежать рядом да еще и подталкивать.. Так что, как только мне исполнилось 14 лет я пересел на старый отцовский ИЖ-Юпитер 3 и про "Карпаты" благополучно забыл.
Судя по ТТХ, двигатели V-50М и V-501М, устанавливающиеся на более поздние модели мокиков "Карпаты-2" и "Рига-Дельта", были более тяговитые на малых оборотах и, возможно, в нашей горной местности подошли бы намного лучше. К сожалению, мне не довелось поездить на них и оценить все преимущества на практике.
Из проблем, с которыми мне пришлось столкнуться в процессе эксплуатации "Карпат", больше всего неприятностей доставлял механизм ручного переключения передач. Хорошо отрегулировать его удавалось редко, тросик постоянно вытягивался и регулировка нарушалась. Ручка переключения передач плохо фиксировалась на первой передаче. Также проблемы доставляло сцепление, которое имело по 3 ведомых и 3 ведущих диска. При этом, ведущие диски были текстолитовыми и у них быстро срезало шлицы. Возможно, это было следствием частой езды по горам. В последствии я выписал по почте новые диски и мне пришли уже из какого-то металлического сплава, с ними мопед и обменял на разобранный мотороллер "Тулица"... но это уже совсем другая история.