Найти тему
Зелёная Точка Старта

Ленин и электрические трактора в сельском хозяйстве. Новое — это забытое старое

Сейчас, когда электромобили вышли из разряда диковинки и стали обычным явлением на наших дорогах, практически все уже знают, что именно электромобили появились раньше ДВС моторов. Ну а то, что мы видим сейчас, это практически ренессанс этого вида транспорта, но уже на современной технологической основе. И совершенно очевидно, что электрификация захватит все виды транспорта, включая специальную, сельскохозяйственную, и даже военную, но уже конечно, но более высоком уровне развития технологий, так как здесь нужны большие мощности, при сохранении текущего форм-фактора и весовых категорий. Здесь одним из вариантов безусловно будет применение водорода.

Однако, когда сейчас говоришь про электрификацию сельскохозяйственной техники, многие смотрят на это не просто как на какую-то фантастику, а ни больше, ни меньше, как на вредительство. И если уж говорить терминами "вредительство", то давайте вернёмся на 100 лет назад.

Плюс электрификация всей страны

Картина Л. А. Шматько "Ленин у карты ГОЭЛРО"
Картина Л. А. Шматько "Ленин у карты ГОЭЛРО"

Практически 102 года назад был принят план по электрификации всей стран - план ГОЭЛРО. В.И. Ленин был не просто человеком, который является основателем первого в мире социалистического государства, в котором нет места сословному делению, но он так же был поистине прогрессистом, который намеревался поднять Россию также на новый технологический уровень. И здесь план ГОЭЛРО был краеугольной составляющей. И не важно, что кто-то скажет, что план по электрификации России был разработан значительно раньше. Он его реализовал. И сейчас, кстати, мы фактически переходим в новую фазу реализации этого плана, когда со временем весь транспорт и техника будут электрифицированы.

-2
Ленин: «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны. Без плана электрификации мы перейти к действительному строительству не можем … Только тогда, когда страна будет электрифицирована, когда под промышленность, сельское хозяйство и транспорт будет подведена техническая база современной крупной промышленности, только тогда мы победим окончательно».

John Deere - электрический трактор GridCON tractor
John Deere - электрический трактор GridCON tractor

И одной из прогрессистских идей того времени были не только электромобили, но в российской действительности это была электрификация сельскохозяйственной техники, а именно тракторов. И то, что сейчас вы можете видеть в качестве экспериментальных электрических тракторов от того же #John Deere , было реализовано практически 100 лет назад в Советской России. Тогда, Ленин, а потом и #Сталин , поддерживали работы советских конструкторов и институтов в разработке именно электрической сельскохозяйственной техники.

Картина "Ленин на испытаниях электрического плуга"
Картина "Ленин на испытаниях электрического плуга"

Уже в 1920 году, когда ещё в некоторых частях страны шла Гражданская война, впервые были проведены испытания электрического плуга. Его приводили в движение электрические лебёдки, смонтированные на автомобильных шасси по краям поля. И 101 год назад, а 22-ого октября 1921 года, на поле Бутырского хутора, тогда ещё под Москвой, #Ленин , а также Калинин, представители Коминтерна, ЦК РКП, руководители прессы, представители научных и технических учреждений, присутствовали на испытании подобного устройства.

На испытаниях присутствовали: товарищи Ленин (на фото — четвертый справа, в кепке), Калинин, представители Коминтерна, ЦК РКП, руководители прессы, представители научных и технических учреждений
На испытаниях присутствовали: товарищи Ленин (на фото — четвертый справа, в кепке), Калинин, представители Коминтерна, ЦК РКП, руководители прессы, представители научных и технических учреждений

Этот вариант на то время оказался не слишком жизнеспособным и удобным, в том числе из-за того, что плуг периодически выходил из борозды и вилял. Но работы по электрификации сельхоз техники продолжились, но новом уровне.

Далее, в 1937 г. ВИМЭ (Всесоюзный институт механизации и электрификации сельского хозяйства) создал гусеничный электротрактор ВИМЭ-2.

В феврале 1945 года, когда ещё гремели бои Великой Отечественной Войны, советское правительство принимает решение «О развитии сельской электрификации», где говорилось именно о создании тракторов с электрическими двигателями.

фото. обработка пашни электрическим трактором в СССР
фото. обработка пашни электрическим трактором в СССР

К работам по этому проекту были привлечены десятки предприятий по всей стране. И в 1949 году был представлен трактор МЭТ-1. Как и большинство проектов электрических тракторов того времени, они имели одну схожую черту - они были "привязаны" питающим кабелем к электроподстанции, располагающейся на краю поля. В данном проекте питающую подстанцию создавало Управление высоковольтных электросетей Мытищинского района Мосэнерго.

-9

Позже был создан электрически трактора ЭТ-5, с потреблением энергии 45 кВт*ч/1 Гектар. За всё время разработки проектов электрических тракторов были созданы десятки опытных образцов. Они тщательно испытывались, выясняя все плюсы и минусы данного решения. Из плюсов были - надёжность электродвигателя, его простота в обслуживании, лёгкость подведения "топлива", то есть электричества.

Но были и недостатки, связанные прежде всего с начальным этапом развития электрических технологий - большая стоимость всей системы в целом, необходимость больших объёмов электрических кабелей, и большее давление на почву, связанное с весом тракторов. И в это же время появилось много дешёвой нефти, соответственно дизеля, и надо было быстро восстанавливать страну после войны и накормить народ. Поэтому на долгие десятилетия об электрическом сельскохозяйственном транспорте забыли.

Но сегодня, на новом витке технологий, когда с каждым годом #аккумуляторы становятся всё более энергоёмкими, а конструкции самой машины благодаря новым материалам могут быть значительно легче, постепенно приходит то время, когда на полях вновь появятся электрические трактора и #комбайны . Это будет несомненно.

Но вот какими они будут - это уже другой вопрос. Исходя из всех тенденций, предположу, что лёгкие #трактора скорее всего будут аккумуляторными, с системой быстрой замены аккумуляторного блока целиком или посегментно, а большие комбайны будут работать от водородных топливных элементов. Сроки этой трансформации, наверняка будут дольше, чем в легковом сегменте, но я поставлю на 40-ые - 50-ые годы текущего века. В это время начнётся повсеместное внедрение новых энергетических технологий в сельскохозяйственной технике.

Электрические трактора, как и #электромобили , займут свой место в поле, но уже на новом технологическом витке.

P.S.

Что такое электрификация всей страны мы видим по реализации плана #ГОЭЛРО Лениным. Ну сегодня мы видим, что такое «план по деэлектрификации» всей страны, некогда союзной республики, от имени тех, кто решил забыть свою историю, и работу своих героических предков. И это очень показательно.

___________________________

Уважаемые читатели, следите за нашими новостями в Дзене, не забывая кликнуть кнопку "Подписаться".

Также можете подписаться и на наш Телеграм-канали делиться ссылками на наши новые материалы со своими друзьями в мессенджерах. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты.