Речь пойдет об одном интересном социально-психологическом эффекте – вера в справедливость мира. В чем же суть? Существует ли справедливость на самом деле? Почему справедливые люди часто принимают несправедливые решения?
Справедли́вость — это понятие о соответствии деяния и воздаяния; отсутствие должного соответствия оценивается как несправедливость.
Справедливость – можно назвать верой. Кто-то верит в Бога, во вселенную, а кто-то в справедливость. Как и любая вера, справедливость основана на страхе (смерти). Будешь вести себя хорошо (соблюдать все заповеди) и попадешь в рай, будешь излучать светлую энергию – вселенная обязательно тебя услышит и поможет. По оценке Американской психологической ассоциации, утрата веры в универсальную справедливость — одно из самых болезненных последствий практически любой психической травмы. Но и это не отменяет того факта, что идея справедливого мира — типичное когнитивное искажение.
Любая теория хороша, пока не сталкивается с практикой. Злые и недалекие люди живут дольше и болеют реже, показывают результаты мониторинга, проведенного в Англии. «Налицо прямая связь между долголетием и абсолютным, бескомпромиссным сволочизмом», — говорит один из авторов исследования, профессор Генри Брубейкер.
Кто-нибудь ощутил внутренний протест или дискомфорт после вышеописанного высказывания? Если да, то могу вас успокоить – это просто шуточный фейк из сатирической газеты The Daily Mash. На самом деле, нет никаких статистических данных о том, что хорошие люди – живут лучше и дольше плохих (и наоборот), что труд всегда приносит плоды, а талант – успех. В этом парадокс любой веры: нет никаких практических доказательств! Но если нет никаких доказательств справедливости, почему же люди всё-равно в неё верят?
Я могу выделить 3 причины, по которым люди верят в справедливость.
№1 Путаница в причинно-следственных связях
Это ещё можно назвать магическим мышлением или суеверным поведением.
Магическое мышление – это когнитивное искажение, которое сводится к формуле: «что я хочу, то и получу» или «о чем я думаю, то и произойдет».
Суеверное поведение – это тенденция объяснения случайных событий неслучайными причинами. Поведение, которое возникает и поддерживается в результате случайного подкрепления, которое фактически с ним не согласуется.
В начале XX века Скиннер (американский психолог) проводил эксперименты с голубями, используя ящик Скиннера (ящик, где находился голубь и куда периодически поступал корм). Во время эксперимента голодного голубя помещали в клетку. Через одинаковые промежутки времени ему выдавалась порция еды — то есть подкрепление не было как-либо связано с поведением голубя. Однако через некоторое время голубь начинал выполнять какое-то действие, которое он по чистой случайности совершал перед появлением корма. Один из голубей махал крыльям, другой ходил по кругу, третий вращал головой и ещё один тыкал клювом в один из верхних углов ящика — в ожидании, что корм выдаётся как награда за выполнение некоего действия, голуби стали повторять чаще и активнее то действие, которое, как они считали, вызывало подкрепление.
В эксперименте участвовало 8 голубей, и 6 из них проявляли определённые поведенческие акты, предполагая, что подкрепление является следствием их поведения. В реальности же такой связи не было (еда подавалась автоматически каждые 15 секунд). Когда экспериментаторы перестали подавать подкрепление, голуби продолжили вести себя, как и прежде, то есть их реакция не пропадала. Эти голуби демонстрировали суеверное поведение, неверно связав причинно-следственную связь.
Были и эксперименты на людях.
Альфред Брунер и Самюэль Ревуски в 60-х годах прошлого столетия провели схожий эксперимент на четырех подростках. Учёные сообщили им, что есть четыре клавиши с номерами 1, 2, 3 и 4, и если нажать клавиши в правильной последовательности, раздастся звук. В реальности же звук появлялся через 10 секунд после нажатия клавиши 3. То есть реальная связь была в том, что подкрепление было связано только с нажатием определённой клавиши. Но никто из испытуемых не заметил этого, поскольку они ожидали, что это будет определённая последовательность нажатия клавиш. Все подростки продемонстрировали очень сложные схемы мышления (во всяком случае, сложнее, чем у голубей). Но также, как и голуби Скиннера, сформировали суеверное поведение. Подростки так же верили, что определённая последовательность их действий, связана с подкреплением. Хотя на самом деле не существовало никакой реальной связи между этими событиями.
Похожее мышление можно встретить и у первобытных людей, которые верили в языческих Богов: дождь – это Бог Тлалок, солнце – Бог Ра, если это знать, то можно получить рычаги управления, во время принося жертвоприношения. Пошёл дождь – боги благоволят, не пошел – разгневались, не пошёл даже после жертвоприношения – сильно разгневались. На деле, круговорот воды к грехам первобытных людей не имел никакого отношения.
Все плохое или хорошее, что происходит с человеком, следует рассматривать как цель, к которой он стремился. Человек вышел на улицу, упал и сломал руку, потому что он уже месяц мечтал об отпуске, а не потому что так угодно вселенной. Может быть звучит и странно, но по сути ничуть не безумнее, чем «солнце светит, чтобы давать нам тепло».
№2 Страх смерти
Люди охотнее верят, что мир справедлив и мы получаем то, чего заслуживаем; «хороших» людей жизнь поощряет, а «плохих», наоборот, наказывает. Потому что благодаря этой логике, по идее, если делать всё "правильно", то ничего плохого с тобой никогда не случится.
Именно гипотеза справедливого мира лежит в основе виктимблейминга — тенденции обвинять жертв в том, что с ними произошло: (уволили, потому что опоздал, опоздал, потому что неорганизован; тяжело заболел, потому что не заботится о здоровье; умер, потому что не хотел жить вечно...).
В 1966 году американские психологи Мелвин Лернер и Кэролайн Симмонс первыми описали данный социально-психологический феномен – вера в справедливый мир.
Они провели такой эксперимент: 72 студентки наблюдали за тем, как их однокурсница выполняла учебный тест. За каждый неправильный ответ девушка получала удар током (её заранее предупредили и попросили сыграть, так что никто не пострадал). Поначалу студентки сочувствовали ей, но вскоре стали обвинять саму девушку. Как написал сам Лернер: «…один только вид невинного человека, страдающего без возможности награды или компенсации, мотивирует людей оценивать его ниже, дабы гармонизировать его характер и судьбу…
В другом эксперименте участников просили высказать своё мнение о людях, изображённых на фотографиях. Те опрашиваемые, которым дополнительно сообщалось, что эти люди выиграли крупные суммы денег в лотерею, наделяли их более положительными чертами, по сравнению с другими, которым это дополнительное сообщение не делалось.
Природа виктимблейминга основана на вере в справедливость, которая закрывает потребность в безопасности через самоуспокоение: "Если я так не буду делать, то со мной не случится ничего плохого".
№3 Мораль
Третий ингредиент веры в справедливый мир – мораль (смесь религиозного и законодательного аспекта).
Чтобы лучше объяснить этот пункт, придётся немного вернуться к истокам (обещаю не заводить в кукурузу).
Человек – разумное, а потому и социальное животное, не сбиваясь в стаи, колонии наш вид не выжил бы. Как и любое животное, человек сталкивается с межвидовой и внутривидовой агрессией. Чтобы безопасно существовать внутри общества, были придуманы моральные, религиозные (а чуть позднее и юридические законы). То есть, чтобы более умный, сильный, амбициозный и хитрый Homo не посягал на чужое (дом, женщина, добыча), пришлось придумать понятие справедливости. Иначе, все друг друга изнасиловали, разграбили и убили бы.
Появился специальный аппарат власти, который изначально должен был защищать интересы людей, от них самих же. Была придумана мораль, целый свод внеклассных и конституционных правил. То есть, за моралью и "справедливостью" скрывается механизм управления людьми в обществе. В качестве механизмов используют: религию, конституцию, общественные и моральные ценности, правила этикета и тд.
Эти механизмы держатся на идее запугивания, то есть давят на наш страх и инстинкт самосохранения. Если кто-то более умный, хитрый, агрессивный захочет вы*бнуться и посягнуть на чужое (безопасность, имущество и тд.) он получает выговор, штраф, попадёт в тюрьму, ад или черный список друзей.
Поэтому, когда кто-то ведёт себя "не по понятиям" (религиозным, этическим, моральным, законодательным и тд.) в глубине души (психики) мы чувствуем страх (потому что кто-то становится непредсказуемым и бесконтрольным) и злость (во-первых, мы играем по правилам, а кто-то нет; во-вторых, нашей безопасности, потребностям, интересам и тд. кто-то угрожает).
Идея справедливости пронизывает всю нашу культуру, мы постоянно встречаем её в древнегреческой мифологии, книгах, фильмах, сериалах. Благодаря этому, мы с раннего детства узнаем, что справедливость может быть нарушена только в начале истории, чтобы в итоге ее мог восстановить герой, случай, бог или природа.
Что дает нам идея универсальной справедливости:
- ощущение безопасности и контроля над ситуацией;
- защита от экзистенциального страха (страх смерти, времени, бессмысленности человеческого существования), который возникает при мысли о том, что события в мире практически не зависят от наших желаний и воли;
- стимуляция достижения долгосрочных целей (особенно во время учебы или карьерного продвижения);
- поддержка дофаминовой системы: помогает переносить повседневные тяготы и преодолевать препятствия в надежде на абстрактное вознаграждение в неопределенном будущем;
- создает ощущение контроля над ситуацией благодаря уверенности в том, что наше влияние на мир дает предсказуемый эффект.
Вера в справедливый мир — это позитивная иллюзия, которая необходима человеку для поддержания душевного здоровья. В то же время мы постоянно сталкиваемся с доказательствами несправедливости мира. Рациональная реакция на него — это осознание несправедливости и принятие того, что наши возможности влияния на окружающий мир ограниченны. Главное — не уходить в отрицание, самоизоляцию и поиски логичного объяснения (как в случае с виктимблеймингом).
Как выжить с верой в справедливость в несправедливом мире?
Многие сталкивались и продолжают, переодически, сталкиваться с несправедливостью. Это жгучее, болезненное ощущение, разрывающее изнутри. Хочется что-то сделать, восстановить баланс, но такой возможности часто нет или тебя не хотят слышать. А разрушающее неприятное чувство уже возникло и никуда не хочет исчезать. Как сказал бы Ломоносов: "Ничто не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда".
Я дам несколько рекомендаций, который помогут легче переносить столкновение с несправедливостью. Но, для начала предлагаю пройти специально разработанный на эту тему экспресс-тест, который поможет определить уровень вашей веры в справедливый мир. Чем больше утвердительных ответов, тем он выше.
- Мне кажется, что мир ко мне справедлив.
- Мне кажется, что я получаю то, чего достоин.
- По-моему, люди обходятся со мной честно.
- Мне кажется, что жизнь вознаграждает и наказывает меня по заслугам.
- Я чувствую, что люди относятся ко мне с уважением, которое я заслужил.
- Мне кажется, что мне дается то, что принадлежит мне по праву.
- Я вижу, что мои старания отмечаются и поощряются.
- Если мне не везет, я понимаю, что сам в этом виноват.
Несколько советов для тех, кто набрал много «да»:
1. Научитесь разбираться в природе своих чувств (что это за эмоция и о чём она сигнализирует).
2. Ставьте себя на место другого человека. Этот приём помогает понимать мотивы другого человека и мыслить более масштабно, объективно. Исследования показывают, что даже при сильной вере в справедливость мира мы относимся к себе более снисходительно, так что это поможет стать более снисходительным к окружающим.
3. Не забывайте, что «хорошо» и «плохо» — это настолько условные понятия, что викторианская мораль смотрелась бы в эпоху новой этики как злостная несправедливость.
4. Когда вы попадаете в сложную ситуацию, не спешите винить себя или искать виноватых. Вспомните, что сказал Форрест Гамп, наступив на бегу в кучу собачьих экскрементов: «Дерьмо случается». И добавил: «Иногда». Потому что главное в итоге — не поверить в несправедливый мир. Это тоже когнитивное искажение.
5. Позволяйте себе быть таким, какой вы есть (неидеальным, уязвимым, со своими особенностями, приоритетами, ценностями и тд.) и позволяйте другим людям, быть такими какие они есть. Жизнь, это не череда ошибок, а последовательность уроков.
6. Всегда задавайтесь вопросами, что именно я сейчас отстаиваю и стоит ли это того? Куда будет эффективнее потратить свои силы и энергию?
7. Оставайтесь верным себе, своим ценностям и взглядам. Предлагаю не пускаться во все тяжкие, типо: «С волками жить, по волчьи выть», «Зуб за зуб».
8. При этом, не впадайте в крайность, всегда подставляя для удара вторую щеку (только если вы не Иисус или Карнеги). Это значит, если ваши интересы действительно страдают, то отстаивайте их приемлемым для вас способом.
Благодарю за прочтение. Ставьте сердечко, если статья была интересной и подписывайтесь на данный аккаунт, чтобы не пропустить много новой и полезной информации.