Эпоха Space Age во второй половине 1950-х превратила почти все американские автомобили в шикарные гламурные яхты с изысканным и вычурным дизайном, главным признаком которого стало некое сходство сухопутных транспортных средств с транспортом воздушным – стремительно развивающимися реактивными самолетами и даже ракетами. Несмотря на всё великолепие и роскошь, плавниковый стиль, также известный как «детройтское барокко», быстро доказал свою неприспособленность к реальной жизни, и уже в начале 60-х американские автомобили стали выглядеть значительно сдержаннее и проще, чем в конце 50-х. Однако внутри автомобилей дизайнеры продолжали реализовывать свои самые безумные (в хорошем смысле) идеи, в результате чего на свет появились, пожалуй, самые яркие, стильные и гламурные интерьеры, когда-либо существовавшие в автоиндустрии. В этом выпуске АвтоТРЕНДОВ – десять американских автомобилей из 60-х с самыми шикарными и гламурными интерьерами.
Chevrolet Corvette C2 (1963 - 1967)
Один из самых эффектных спортивных автомобилей всех времен, Corvette поколения C2, сегодня выделяется своим невероятным кузовным дизайном. Ставший продолжением потрясающего, но в каком-то смысле «неотёсанного» первого поколения C1, второй Корветт привнес в него новое понимание спортивности и роскоши. Основанный на невероятных концептах Билла Митчелла Mako Shark и Stingray Racer, и разработанный во время поколения C1, великолепный C2 был выпущен в свет в 1963 году и остаётся одним из самых знаковых и красивых американских спортивных автомобилей, когда-либо созданных. Это относится и к его интерьеру: внутри C2 был действительно особенным. Спроектированный с дизайном, напоминающим истребитель, но роскошно отделанный кожей и хромированными акцентами, салон Corvette C2 был роскошным и спортивным одновременно, и до сих пор остаётся выдающимся примером гламурного автомобильного стиля 60-х годов.
Ford Thunderbird (1961 - 1963)
Будучи прямым и единственным конкурентом для раннего Корветта, первый Ford Thunderbird, был гламурной и одновременно спортивной машиной и вскоре производитель сделал еще более мощный упор на роскошь. Thunderbird стал первооткрывателем сегмента Personal Luxury и интерьер третьего поколения модели полностью это подтверждает. Абсолютно невероятный салон Буревестника, дебютировавшего в 1961 году, объединил в себе авиационный дизайн с неповторимым, и теперь уже винтажным гламуром музыкальных автоматов той эпохи. Богатая обивка и обилие хрома создают ощущение стабильной роскоши, которой больше нет в современных автомобилях, напичканных сенсорными экранами.
Oldsmobile Starfire (1961 - 1964)
Компания Oldsmobile не могла создать полноценного конкурента для Корветта, поскольку состояла с Шеви в одной связке, но зато могла замахнуться на фордовского Буревестника. Такой моделью в 1960-м году стал новый Starfire, некоторое время занимавший одну нишу и с Ford Thunderbird и даже с Cadillac Eldorado. С течением времени олдсовский Starfire «поизносился» и утратил свой статус, интерьеры стали проще и обыденнее, однако внутри первых моделей первого поколения было так же роскошно и здорово, как и у конкурентов. Совсем недаром в 1961 году Oldsmobile Starfire был одним из самых дорогих автомобилей, доступных на американском рынке.
Mercury Cougar (1967 - 1970)
Легендарный фордовский Мустанг был дешевым поникаром, перевернувшим американский рынок спортивных машин с ног на голову. Его общие пропорции и дизайн были сногсшибателены, но всегда найдутся те, кто хочет большего. Для них и был создан Mercury Cougar – более роскошная и дорогая версия Мустанга. Салоны первого поколения Кугаров были не только более шикарными, чем у Мустангов, но и качество в целом было получше. И хотя в общем в них не было ничего сверхъестественного, называть их «обычными» или «посредственными» язык просто не поворачивается.
Plymouth Fury (1960 - 1961)
Второе поколение Fury продержалось на рынке совсем недолго – с 60-го по 61-й год. Оно все еще использовало плавниковый дизайн, разработанный Вирджилом Экснером, в целом уже успевший устареть. Однако интерьер этого поколения Fury все еще был невероятен, неся в себе все признаки «космической» эпохи. Модель, предложенная в 1961 году выглядела совсем уж неказистой в сравнении с предшественницей, но в по крайне мере над салоном дизайнеры потрудились на славу. Обновлённая приборная панель с двумя боковыми кругляшами – это чистейший гламур начала 60-х, также как и рулевое колесо неправильной формы.
Pontiac Grand Prix (1962 - 1964)
Pontiac Grand Prix закончил свои дни уже в 21 веке, превратившись в достаточно посредственную ничем не примечательную машину. Однако в начале своего долго жизненного пути Grand Prix был весьма далек от посредственности. Роскошный спортивный автомобиль, дебютировавший в 62-м, выглядел снаружи в соответствии с веяниями времени – просто и не то что бы слишком солидно, но внутри он был просто шикарен, не многие машины смогут похвастаться столь же точным соответствием дизайна салона самому духу 60-х, как понтиаковский Grand Prix первого поколения.
Buick Electra 225 (1959 - 1960)
Buick – второй после Кадиллака роскошный брэнд в линейке GM. Бьюики были чуть дешевле Кэдди и чуть хуже оснащены, но в части отделки салона они почти не уступали джиэмовским флагманам. Electra 225 первого поколения дебютировала под знаком 59-го модельного года и все еще находилась под влиянием аэрокосмической стилистики эпохи Space Age. Особенно это влияние просматривается в салоне – роскошном, гламурном, сияющим хромом и удивительно сбалансированным.
Cadillac Eldorado Biarritz (1960)
Эксклюзивная топовая комплектация Biarritz, получившая имя в честь роскошного курорта на юге Франции, впервые появилась в линейке кадиллаковской модели Eldorado еще в 1956 году, и к 1960-му превратилась едва ли не в самый удивительный с точки зрения дизайна автомобиль на американском рынке. Он выглядел гламурно и дорого снаружи и таковым являлся по сути. Салон автомобиля – это нечто потрясающее, не только с точки зрения дизайна, но и сточки зрения используемых технологий, таких как световой сенсор на центральной консоли, заставляющий фары включаться в автоматическом режиме. При этом главной особенностью интерьера, пожалуй, была его «солидность», преобладающая над «гламуром».
Chrysler Turbine (1963 - 1964)
Представленный в 1963 году Chrysler Turbine c его минималистичным и в то же время ультра-современным дизайном интерьера, не был полноценным серийным автомобилем. Однако он не был и традиционным концептом, на которых стилисты дают полную волю своей фантазии. Turbine был экспериментальной полностью функциональной машиной с экспериментальным газотурбинным двигателем. Он был почти реактивным самолетом на колесах и имел соответствующий дизайн, как снаружи, так и внутри. Три огромных приборных колодца в авиационном стиле были дополнены необычным центральным тоннелем со множеством тумблеров и переключателей, опять же призванным напоминать, что вы находитесь не в самом обычном авто.
Chrysler Imperial (1960 - 1961)
Было время, когда флагманское крайслеровское подразделение Imperial выпускало автомобили, с которыми не могли сравниться ни Кадиллаки, ни тем более Линкольны. Это была роскошь в чистом виде, недоступная большинству американцев. Второе поколение Империалов появилось на свет в 1957 году и просуществовало по 1966 включительно. Но, пожалуй, самыми удивительными, роскошными и гламурными салонами среди всех американских авто, Империалы оснащались в 1960 и 1961-м годах. Говорить тут нечего. Нужно просто смотреть.