Большинство людей стремятся к стабильности и безопасности в отношениях, но лишь немногие их достигают.
Безопасные отношения обычно ассоциируются с более низким уровнем стресса, более высоким уровнем комфорта и большей способностью преодолевать разногласия и проблемы.
Приверженность и минимальное выражение гнева - две характеристики отношений, которые поддерживают безопасность и стабильность.
Нестабильные, небезопасные отношения, напротив, являются транзакционными: Они характеризуются последним взаимодействием. Любая фрустрация или неудовлетворенность воспринимается как текущее состояние отношений в целом. Постоянное чувство осуждения и неспособность предсказать будущее поведение близких людей, приводит к высокому уровню тревоги и неуверенности.
Стабильные, надежные отношения поддерживаются приверженностью, верностью, предсказуемостью и прощением.
У людей с надежной привязанностью более низкий уровень тревоги и стресса связан со стабильностью отношений, которая определяется историей и моделями поведения, а не единичными событиями.
Приверженность
Стабильность в отношениях достигается тем, что обе стороны берут на себя обязательство решать конфликты и проблемы с установкой и верой в то, что будут найдены решения, не угрожающие отношениям и не наносящие им ущерба.
В неуверенных отношениях обычно часто встречаются прямые и косвенные угрозы прекращения отношений.
Из-за неуверенного характера их отношений даже простой разговор о том, где купить продукты, заканчивается угрозами бросить их обоих.
А приверженность, напротив помогает сосредоточиться на совместном решении возникающих конфликтов.
Выражение гнева в отношениях
Выражение гнева, которое обычно принимает форму угроз или агрессивного поведения, почти всегда отталкивает объект выражения. Люди инстинктивно либо отступают, либо нападают, когда сталкиваются с гневом, и оба эти действия приводят к расколу и разрушению отношений.
Гнев - одна из единственных эмоций, которая отталкивает других, когда выражается. Печаль, стыд, вина, страх и т.д., как правило, притягивают других, и их следует выражать, когда это уместно в близких отношениях.
Гнев обычно вызывается одной и той же причиной: болью. Мы злимся, когда кто-то причинил нам боль.
В отношениях следует выражать боль, а не гнев. Предположительно, в близких отношениях партнер будет заботится о вашей боли, и будет стараться прекратить причинять вам боль. Как только боль будет устранена, гнев, как правило, рассеется. (Поскольку эта техника зависит от того, заботятся ли другие о ваших чувствах, она может быть надежно использована только в близких отношениях, включая возлюбленного, семью и друзей).
Две важнейшие характеристики отношений: приверженность и минимизация выражения гнева - повысят стабильность и безопасность ваших отношений, если их последовательно практиковать. Для того чтобы это было эффективно, оба человека в отношениях должны проявлять эти качества. Результат может быть судьбоносным.
Канал Психолог и Я только начинает свою деятельность. Пожалуйста, поддержите лайком, комментарием или подпиской. У нас каждый день выходят самые интересные темы в области психологии