Очень вкусно готовила мама это желе…Или варенье, скорее пятиминутка…Как-то мы набрали много калины, я вспомнила, как мама часто давала нам баночки с очень вкусным желе… Раньше, где я жила с родителями, росла во дворе очень хорошая калина с крупными ягодами.
Позвонила маме, спросила, как она готовила эту калину.
И вот, что она мне рассказала.
Калину нужно освободить от кисточек, промыть, поместить в дуршлаг, чтоб стекла вода.
Затем перетереть калину толкушкой через дуршлаг, получается очень красивая масса. Косточки можно выбросить или сварить что-то вроде компота с сахаром, процедить, охладить и пить.
Сахар взять по весу протертой массы 1 к полутора или кто любит послаще, 1 к двум.
Половину сахара всыпать в желе, перемешать, затем поставить на огонь.
Помешивая, довести до кипения, кипятить не больше 10 минут.
Снять с огня, добавить вторую половину сахара, перемешать до полного его растворения.
Разлить в стерильные банки...
Как остынет, закрыть капроновыми крышками. Если железными крышками захотите закрыть, то горячим разлить и банки перевернуть, закрыть до остывания старым одеялом или просто полотенцем. Хранить лучше в холодильнике, подвале, подполье.
В комнате тоже хранится.
Благородный вкус получается, говорят давление у кого большое, полезно есть. У кого нормальное давление можно кушать без ограничений. Если пониженное давление, то много за один раз лучше не употреблять.