Казалось бы, все мы знаем как выглядят трехосные грузовики-тягачи. Две оси сзади, одна впереди. Но на самом деле попадается и перевернутая компоновка, когда две оси перекочевывают в переднюю часть автомобиля, а сзади остается одна. Ярким представителем такой вот интересной конструкции, можно назвать экспериментальный МАЗ-520. Изначальной целью разработки этого грузовика была попытка увеличить грузоподъемность и уменьшить производственные траты. Идея как говорится хорошая, но давайте посмотрим чем все закончилось.
Создавали этот грузовик в далеком 1972 ом году. Главным назначением МАЗ-520 должна была стать грузоперевозка по дорогам с твердым покрытием. Инженеры-разработчики планировали за счет новых решений увеличить нагрузку на заднюю и ось и седло автомобиля. Это должно было дать в будущем большую грузоподъемность трейлера.
Автомобиль сконструировали заднеприводным. Передние оси оставили управляемыми. Кстати сейчас подобное решение очень часто можно встретить на грузовиках западных производителей.
Ну а у наших что-то не получилось. Колесная формула 6х2 не дала желаемого результата и с распределением нагрузки тоже не вышло. Она увеличилась только на заднюю ось, а вот седло нагрузить не удалось. В результате грузоподъемность тягача не увеличилась, а вот производство его стало дороже, если сравнивать в предыдущими моделями. Естественно, что грузовик с такими показателями в серию не пошел. Так что, можно сказать, эксперимент оказался провальным.
Ну а судьба собранного экземпляра сложилась достаточно обычно для подобных технических решений. Вначале пылился на задворках, а позже пошел на детали. Но в целом ситуация достаточно показательная, в СССР как минимум не боялись экспериментировать с новыми решениями, что для нынешнего нашего автопрома, большая редкость.