Найти тему
Добрый Жар

Сегодня - всемирный день шампанского. История шампанского "Лев Голицын".

Оглавление

Сегодня отмечается всемирный день шампанского. До нашей страны этот праздник доехал 6 лет назад, а отмечают его с 2009 года. В честь такого события мы решили изучить историю одного из самых популярных отечественных брендов шампанского – «Лев Голицын». Узнаем, что за тигр этот Лев, а также изучим особенности шампанского и ассортимент.

Кто такой Лев Голицын?

Кратко обойтись не получится, так как Лев Сергеевич за свои почти 70 лет жизни успел и поучиться в Сорбонне, и на юрфаке МГУ, и поработать в Министерстве Иностранных дел, и возглавить группу археологов. И это всё ещё до занятия виноделием, из-за которого мы теперь его знаем.

Виноделие появилось в жизни Голицына случайно: Лев Сергеевич познакомился с Надеждой Засецкой, которую в процессе увёл из семьи. Засецкая владела половиной имения «Новый Свет», где были виноградники. Вот тут-то мы и нащупали, откуда пошло увлечение. Всё дальнейшее – уже история: гигантский интерес к виноделию, участие и победы на винных выставках и т.д.

Особенности

-2

Шампанское «Лев Голицын» не застало самого Голицына. Производитель хоть и существует с конца 19 века, но шампанское начали делать только столетие спустя.

Сырьё для шампанского выращивается в трёх странах: России, ЮАР и Австралии. Виноматериал едет с того самого «Нового Света». Используется 3 сорта винограда: Совиньон Блан, Шардоне и Пино-Блан.

Перед отправкой на производство в Санкт-Петербург из винограда отжимают сок и отправляют на первичную ферментацию и фильтрацию. В Санкт-Петербурге сырьё дополнительно проверяют, сверяют вкус в каждой партии. После этого шампанское разливают по бутылкам и оставляют выдерживаться месяц.

Ассортимент

-3

В составе «Льва Голицына» есть 5 видов напитков:

1. Брют. Сбалансированный вкус, в котором чувствуется зелёное яблоко, а в послевкусии кислый виноград. Аромат практически совпадает. Сочетается с морепродуктами и холодным мясом. Крепость – 13%, самое крепкое в линейке.

2. Полусухое. Хорошо соблюдает баланс между кислым и сладким. Во вкусе и аромате легко улавливаются фруктовые, груша, в основном, и цветочные нотки. Подаётся к сырам, кондитерским изделиям и лёгким закускам. Крепость – 11%.

3. Полусладкое. Аромат совпадает с полусухим. Вкус же встречает нас сочетанием яблок и слив с небольшой горчинкой в конце. Хорошо сочетается с десертами, фруктами и выпечкой. Крепость – 11%.

4. Экстра Брют. Вкус освежает нас сочетанием фруктов и ягод, послевкусие долгое, с небольшой горчинкой. Шампанское подходит к супам и мясным/рыбным блюдам. Крепость – 11%.

5. Розовое полусладкое. Добавляется красный виноград, который и придаёт розовый оттенок напитку. Во вкусе и аромате ярко сочетаются клубничные и земляничные нотки. Крепость - 11.5%.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать всё об известных напитках. Пишите в комментарии, какое шампанское нравится вам?

#алкоголь #шампанское #напитки #россия #лев голицын #история

Еда
6,93 млн интересуются