Сегодня кондитеры, шефы, технологи и все, чья работа связана с приготовлением пищи и продуктами, празднуют свой день.
Дату учредили в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.
В этот день представители общественного питания проводят конкурсы мастерства, дегустацию приготовленных мастерами блюд и чествуют поваров.
Смысл праздника в том, чтобы продвигать в массы культуру питания, учить людей хорошим привычкам в еде, через кулинарию привлекать внимание к глобальным проблемам вроде состояния окружающей среды.
Как наука, кулинария в России появилась только в XVIII веке, когда появились предприятия общественного питания.
Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. А первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.
Интересные исторические факты о профессии повара
- Белый поварской колпак стали носить в XVIII веке по просьбе английского короля Георга II. Он защищал блюда от попадания волос с головы поваров.
- В Древнем Риме происходили восстания поваров, которые требовали подчинения и контроля над целыми городами.
- Самый богатый повар по версии журнала Forbes – британец Гордон Рамзи. Его состояние оценивается в 38 млн долларов.
- В Англии есть ресторан The Clink, где работают поварами около 30 заключённых.
- Считается, что лучшие повара — это мужчины. Температура их рук на два градуса ниже, чем у женщин. В Японии из–за этого женщины не могут готовить суши и десерты.
Команда портала «Едим дома» поздравляет всех причастных с этим вкусным и ярким праздником!