Найти тему
Драга.Лайф

20 октября - Международный день авиадиспетчера: история и традиции праздника, где учатся профессии, подвиги авиадиспетчеров в 21 века – кто

Среди многих профессий работа авиадиспетчера чрезвычайно сложна, так как требует интенсивной концентрации и внимания. Они играют важную роль в управлении самолетами во время экстремальных погодных условий и чрезвычайных ситуаций.

В России на авиадиспетчеров учат в авиационных университетах и институтах. Фото: pxhere.com
В России на авиадиспетчеров учат в авиационных университетах и институтах. Фото: pxhere.com

Международный день авиадиспетчера, отмечаемый 20 октября каждого года, знаменует собой юбилей IFATCA (Международная федерация ассоциаций авиадиспетчеров), которая была основана 20 октября 1961 года. Этот день также отмечает всех мужчин и женщин во всем мире, которые работают, чтобы помочь сделать авиаперелеты максимально безопасным видом транспорта. В этот день в 1961 году была основана Международная федерация ассоциаций авиадиспетчеров. В ознаменование юбилея IFATCA ежегодно отмечается Международная федерация ассоциаций авиадиспетчеров.

Сегодня эта же ассоциация представляет более 50 000 авиадиспетчеров в 126 странах мира.

Этот особенный день является данью уважения профессионалам, которые работают авиадиспетчерами, поскольку они стремятся каждую минуту предоставлять свои услуги.

В отличие от летных экипажей, наземного персонала и другого персонала, связанного с авиацией, работа авиадиспетчеров скрыта от глаз, что делает их невидимыми для путешествующей публики.

Эти специалисты контролируют и направляют воздушное движение. Они обучены мониторингу и руководству движением самолетов в воздушном пространстве. Именно они ежедневно обеспечивают безопасность около двух миллионов авиационных пассажиров, что составляет почти один миллиард человек в год.

Авиадиспетчеры используют свои навыки и рассудительность, чтобы безопасно направлять посадку и взлет для пилотов. Ежедневно эти специалисты распределяют более 70 000 рейсов в пункты назначения. Среди многих профессий работа авиадиспетчера чрезвычайно сложна, так как требует интенсивной концентрации и внимания. Они играют важную роль в управлении самолетами во время экстремальных погодных условий и чрезвычайных ситуаций.

В России на авиадиспетчеров учат в авиационных университетах и институтах, например в Москве, Санкт-Петербурге, Южно-Уральские, Ульяновске. В плюсы работы диспетчером можно отнести довольно высокие зарплаты, хорошие мед.страховки, увеличенный отпуск и бесплатный авиаперелет раз в год. К минусам же – сменный график работы, высокий и частый уровень стресса. К тому же, ошибка в работе авиадиспетчера может стоить жизни многим людям, соответственно, возможна уголовная ответственность (помимо самого по себе осознания, что по твоей вине погибли люди).

Кстати, диспетчеры, которые ведут самолеты в воздухе, и на ВПП (взлетно-посадочная полоса), это два разных диспетчера. Первый – авиадиспетчер, второй – диспетчер по рулежке. Хотя, данный праздник относится ко всем диспетчерам, в равной степени.

Случаи, когда авиадиспетчеры спасли людей и самолеты

15 ноября 2018 года молодой (26 лет) авиадиспетчер Алексей Плитин, проявив чудеса выдержки и самообладания, сумел принять 5 самолетов за чуть более чем 20 минут. Проблема заключалась в том, что на ВПП была наледь. И первый приземлившийся пассажирский Боинг с сотней пассажиров не могу оперативно покинуть полосу, а в это время туда экстренно садились 4 МиГ-31 с полным боекомплектом. Топлива у МиГов не было даже на второй круг и падение на город могло вызвать очень серьезные последствия. Было принято решение садить их на полосу, где все еще находился Боинг, который спешно пытался вырулить в сторону. Еще одной проблемой оказалось то, что МиГ после приземления сбрасывает тормозной парашют на ВПП, и каждому следующему сложнее сесть. Таким образом, Алексей Плитин спас более сотни пассажиров, 4 военных пилотов, 4 боевых МиГа и жителей города от взрывов.
В итоге никто не пострадал.

28 сентября 2018 года в Индонезии началось землетрясение. Молодой (21 год) авиадиспетчер Антониус Гунаван отказался эвакуироваться и покидать центр управления, пока не покинет взлетную полосу самолет авиакомпании Batik Air, на борту которого находилось более сотни человек. Лишь после того, как самолет поднялся в воздух, Антониус предпринял попытку эвакуироваться из рушащегося здания, но был вынужден прыгать с высоты 4 этажа. Сила землетрясения, к тому моменту, достигла магнитуда по чти 7,5 баллов. В результате падения, Гунаван получил множественные повреждения внутренних органов. Врачи не смогли его спасти. Жертвами того землетрясения стали около 900 человек.

Источник: Курьер. Среда