Найти тему

С каким обществом столкнулся Макаренко?*

Предыдущая статья позволила нам познакомиться с Макаренко. Кому-то впервые, а кому-то заново. Теперь мы можем приступить к тому, что собой представляла та иерархическая система, которую он начал внедрять в детскую группу еще только чувствуя, но не понимая своих действий.

Мы уже касались темы некоторых базовых потребностей человеческой личности. На мой взгляд, основные из них – это потребность в безопасности, человеческом обществе, творческой самореализации. На эту тему имеется много рассуждений и теорий, рассматривающих вопрос под тем или иным «углом зрения». Мне кажется, что для наших нужд уместно взять работу Анатолия Михайловича Зимичева «Психология политической борьбы».

Иерархическая система
Иерархическая система

Для того, чтобы такой выбор стал понятен, необходимо познакомиться с этим автором.

Зимичев – советский и российский психолог, доктор психологических наук, профессор, известный в своих кругах специалист, имеющий серьезный опыт педагогической работы. И не только…

Отцом Анатолия Михайловича был профессиональный разведчик международного уровня, знакомый с такими людьми, как Р. Зорге. В 1941 году отец гибнет, сражаясь на фронтах Великой Отечественной Войны. Часто вместе с матерью приходя на Новодевичье кладбище, на могилу отца, они встречают там Сталина, который однажды попутно помогает вдове донести ведро воды.

Анатолий бывает в «Артеке», становится кадетом Воронежского суворовского училища, ведет активную жизнь. Но в 1954 году маму Толи отправляют в психиатрическую клинику в результате борьбы с политическими оппонентами, соседями по элитному дому. Вскоре после этого отчисляют из училища и Анатолия.

Перебравшись в Москву после девятого класса, парень устраивается на завод прессовщиком. Часто посещает мать и, понимая, что та желает воли, пробует угнать автомобиль. Арест и приговор, Вятские лагеря. На пересылке встреча с Л.Н. Гумилевым. В лагере сближение с вором-законником. Участие в массовой поножовщине, ранение. Решение медкомиссии и комиссование «малолетки». Снятие судимости.

Выйдя на волю, Анатолий поступает в медицинское училище и начинает писать научные статьи, имеющие практическую ценность. Но главная цель – психиатрия. Надо доказать специалистам Института им. Сербского, где был поставлен диагноз маме, чего все это стоит. Для этого он устраивается на работу в психиатрическую больницу, много читает. Подготовившись, угоняет такси и врезается в столб. После суда попадает в Бутырку и «косит» под сумасшедшего. Как итог – помещение в «Столбовую», ту клинику, где «лечилась» мать.

Убедившись на своем опыте, что никакой объективной методики нет, Анатолий выходит из больницы, женится и уезжает в Питер. Там поступает на заочное психологическое отделение философского факультета, усиленно учится.

В очередной раз умышленно попадает по арест, заявляет о своей симуляции в Институте им. Сербского и переправляется в известную лечебницу. Там целый месяц объясняет и показывает консилиуму, как симулировал. «Никогда не ошибающиеся врачи» в конце концов признают, что в данный момент Анатолий здоров, но раньше был болен. А если сейчас он здоров, то его можно судить.

Анатолий Михайлович Зимичев
Анатолий Михайлович Зимичев

Новый срок, работа фельдшером в туберкулезной зоне, досрочное освобождение. Продолжение обучения и крен в сторону практической психологии. Статьи, книги, должности – новый этап его жизни. Среди прочего работа в системе профтехобразования, участие в разрешении этнических конфликтов в Болгарии, два инфаркта подряд.

Однажды Зимичев берется помочь женщине-дворнику, сыну которой поставили диагноз «дебилизм» (самая слабая степень умственной отсталости). Женщина не хотела отправления сына в школу для умственно отсталых.

Позанимавшись с мальчиком, специалист по психологии сходу не оспаривает диагноз, понимая, что поставивший его врач прав и на практике зная, что значит убедить доктора поменять мнение. Но видя определенные возможности и старательность ребенка начинает работать, обучая того шахматам и математике.

Наступил момент встречи с врачом, на которой тот предсказуемо наотрез отказался менять диагноз. Тогда Зимичев предоставил документы, в соответствии с которыми мальчик являлся кандидатом в мастера спорта по шахматам и победителем олимпиады по математике[1]

Теперь, примерно понимая, кто такой Зимичев, вернемся к Макаренко. Он, буквально «вламываясь» в устоявшееся, очень специфическое подростковое сообщество, сходу вступал в жесткую борьбу с имеющимися в нем лидерами, удерживающими власть над давно сформированной и устоявшейся иерархической структурой. Согласитесь, что до момента «горячего» противостояния, «объявленной войны» ему предстояла «подковерная» борьба за это лидерство. Именно это являлось ключевым вопросом текущего момента.

Актуальные лидеры сообщества получили свою власть используя определенные качества человеческой личности. И выстроили иерархическую систему, основанную на этих качествах. Понятно, что у подобной системы совершенно специфические цели и ценности. Такие, с которыми Макаренко имел глубокое «горькое» знакомство. По сути, то что сделал Антон Семенович сводится к двум простым пунктам: установление своего лидерства в сообществе и изменение его целей и ценностей.

Именно в таком контексте подход специалиста по психологии политической борьбы, педагога, на практике знающего, что такое самый суровый мужской коллектив видится значительно более уместным, чем взгляды даже таких теоретиков, как Фромм, Адлер и другие вместе взятые.

Итак, по Зимичеву этнос – «это любое объединение людей, которые сознают свою общность, т.е. могут сказать о себе «МЫ»». В качестве примеров этносов он называет петербуржцев, шоферов, рыжих и других. Для существования этносу необходимо противопоставление окружающему миру. Тем, которые «не мы». Зимичев указывает на многие нюансы и на имеющуюся разницу между «этносами», но главное, что все они развиваются по одним законам, а в основе лежат одни принципы.

Очевидно, что в данной работе автор называет «этносом» то, что мы привыкли называть детским сообществом. Учтем это и идем дальше.

Человек, по мнению Зимичева, одновременно является членом многих этносов. И здесь нет ничего, с чем могли бы поспорить социологи или психологи, только термины разные. Одни из этих этносов менее прочные, другие – более и зависит это от того, чем больше целей жизнедеятельности человека «учтено» этносом.

К биологическим целям человека относится самосохранение, продление рода и сохранение вида, к социально-биологическим Зимичев относит лидерство в малой группе, фронтальное лидерство (желание быть в центре внимания, прославиться), иерархическое лидерство. Биологические и социально-биологические цели иррациональны.

К социальным целям человека автор относит четыре категории, которые формируются непосредственно в этносе (в сообществе, малой группе, ячейке общества, коллективе и т.д.): истина, красота, добро, справедливость. Эти категории рационализируют иррациональные цели, объясняют их с точки зрения хорошего и плохого, справедливого или нет и т.д.

«Если Вы формируете свой этнос», – пишет Зимичев – «то это будет достигаться установлением в этносе тех или иных категорий Истины, Красоты, Добра и Справедливости. Иерархическая структура есть в каждом этносе, но ее деятельность направляется этими категориями».

Рассуждая о названных категориях, автор приводит конкретные примеры и утверждает, что разрушение данных категорий приводит к гибели этноса так, как это произошло в Спарте, в Риме и в «бесчисленном множестве других примеров такого рода». Например, в Советском Союзе, могу добавить я от себя.

М.С. Горбачёв.
М.С. Горбачёв.

Человек по мнению Зимичева неосознанно подчиняется биологическим и социально-биологическим целям (иррациональное поведение), а вот воздействие четырех социальных категорий человек осознает (рационализирует). С этой точки зрения Зимичев предлагает классификацию людей. Особи внутри этноса действуют на уровне биологических целей жизнедеятельности, индивиды на социально-биологическом уровне, а личности оперируют четырьмя социальными категориями. И это могло бы «пахнуть» чем-то очень нехорошим, если бы Зимичев отрицал возможность перехода из одной категории в другую, чего он не делает. А раз так, то и мучительно «корчиться» от лика реальности не стоит.

Этносы можно разделить на агрессивные, паразитирующие и продуцирующие. Описывая их, автор приводит следующие тезисы. Продуцирующий этнос – «Справедливо владеть и распоряжаться тем, что ты создал своим трудом». Агрессивный этнос – «Если ты сильнее, то справедливо владеть тем, что ты завоевал, то есть отобрал у более слабого». Паразитирующий этнос – «Если ты умнее или хитрее, то справедливо пользоваться тем, что ты получаешь, обманывая глупого». Если эти тезисы отнести к категории Истины, то оставшиеся три категории будут для каждого из них своими, отличными от остальных. То, что красиво и справедливо в продуцирующем этносе не будет таковым в паразитирующем и так далее.

Сказав о том, что по мнению автора это идеальная классификация и на практике этносы могут иметь разные признаки в различных соотношениях, мы возвращаемся к тому этносу (детской группе), с которым свела судьба Антона Семеновича.

Что это за группа? Бандиты, среди которых много рецидивистов, воры и мошенники, сироты и беспризорники. Разный возрастной состав. В целом крайне низкий уровень грамотности. Иерархия внутри группы в большей степени основана на том, как человек соответствует биологическим целям жизнедеятельности по Зимичеву. А этому соответствию способствуют физическая сила и здоровье, свирепость и жестокость, хитрость и т.п.).

Под категорию Истины в такой группе подходит что-то вроде «Кто сильный, тот и прав» или «Отбери и погуди». Под категорию Красоты – хороший удар в челюсть или способность незаметно вынуть кошелек из кармана. Под категорию добра – возможность вкусно есть и пить. Под категорию справедливости – разделение добычи в соответствии с иерархическим положением участника дележа.

Насколько такое положение дел устраивает участников группы? И каких? Очевидно, что полностью оно может устраивать только тех, кто находится на вершине иерархической лестницы и получает большее количество благ. Таких по определению много быть не может. Всем остальным сложившийся образ жизни доставляет мало удовольствия. Но находясь внутри группы, они в какой-то мере реализуют свои биологические и социально-биологические потребности, имеют надежду и стремление (с возрастом, с опытом, при совершении неких почетных деяний, после ареста/смерти актуальных лидеров) подняться выше по статусу, приблизившись к лидерам. Им противостоит многочисленная группа «не мы» представленная теми или иными работниками государства, что еще больше подогревает внутреннюю сплоченность в группе. И главное, зачастую выход из такой группы сопряжен с прямой угрозой для жизни и здоровья.

Выводы

Детская группа, с которой столкнулся Антон Семенович, как и любая другая (дворовые представители молодежной субкультуры, школьный класс, группа футбольных фанатов и др.), это не просто сборище хулиганов. Это крепко сплоченная структура с четкой иерархией, не сильно уступающей армейской внутренней соподчиненностью, целями и способами их реализации.

А вот слова самого Макаренко примерно на эту тему: «К сожалению, у нас ни в каких книгах не описано, что такое коллектив и, особенно, что такое детский воспитательный коллектив.

Об этом надо кому-то писать и надо производить большие исследования такого коллектива.

Первым признаком коллектива является то, что это не толпа, а целесообразно устроенный, действующий орган, орган, способный действовать».[2]

[1] Методология и история психологии. 2008. Том 3. Выпуск 2. В.М. Аллахвердов, А.И. Ватулин «Легендарный А.М. Зимичев (эссе к 70-летию маэстро)».

[2] А.С. Макаренко. Том 4. Педагогические работы 1936-1939 гг.

Все части по порядку:

"Факторы воспитания".

"Воспитание - дело ясное?"

"Воспитание и государство".

"Противостояние детского и взрослого обществ".

"Передовая педагогическая техника".

"Промежуточные вехи в разговоре о воспитании".

"Личность Макаренко".

"С каким обществом столкнулся Макаренко?"

"Как подчинить себе коллектив?"

"О том, как разрушить коллектив школьников".

"Воспитание и общественное устройство".

"Революционность воспитания".

"Появление целенаправленного воспитания".