Найти в Дзене
Екатерина Ларионова

Групповой психоанализ. Три базовые теоретические основы

Поговорим про групповой психоанализ. Сейчас более детально разберём техники, теории, на которые мы опираемся и технические моменты. Каким образом ведущий группы, групповой психоаналитик ведёт свои терапевтические группы методом группового психоанализа?

У нас с вами есть три базовые теоретические основы, на которые мы опираемся. Это взгляд на группу Шиндлера, взгляд на группу Биона и Фукса. Сразу сделаю небольшую оговорку — все эти три теории подтвердили свою значимость, правомерность, свою живость. Уже на протяжении второго столетия мы работаем в этом подходе. И, соответственно, нет какой-то единой теории, которую можно выбирать. То, что они до сих пор живы говорит о том, что они все имеют право на жизнь. Они подтвердили свою правомерность, право на существование.

Каждый ведущий группы занимается по сути творчеством или искусством. То есть, это всегда очень индивидуальный процесс ведения группы. И несмотря на то, что у будущего ведущего есть какие-то базовые основы, на которые он будет опираться в своей практике ведения группы, он всё равно будет вырабатывать какой-то свой индивидуальный подход. В процессе практики будет понимать: ага, вот здесь так, здесь так. Вообще психоанализ — это практический метод. Почему он и начинается с личной практики. И в целом эта профессия второй половины жизни человека, потому что невозможно получить в 20 лет психологическое образование и стать психоаналитиком, нет. Почему? Потому что нам нужен жизненный опыт. Нам нужен опыт в практике. Это ключевое: не теория, а именно практика нам необходима. Теория нам помогает.

Если сравнить материнство, отцовство, этот жизненный опыт, когда я становлюсь родителем. Можно теоретически много знать в этом направлении, но, когда вы сталкиваетесь с этим явлением в жизни, то вы учитесь этому. Причём обучаетесь всю свою жизнь. То есть, наши дети остаются для нас детьми всю нашу жизнь. И жизнь нам подбрасывает какие-то новые ситуации. Когда твоему ребёнку годик, когда твоему ребёнку 7 лет, когда твоему ребёнку 40 лет, когда твоему ребёнку 60 лет — это всё разные ситуации, и мы продолжаем учиться. Это такой бесконечный практический процесс.

Екатерина Ларионова

Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.