Декор "Royal Vienna" - это не название предприятия, и к Венской фарфоровой мануфактуре он имеет опосредованное отношение.
История Венской фарфоровой мануфактуры достойна отдельной статьи, она интересна, уходит в глубь веков, но чрезвычайно запутана, поскольку была тесным образом связана с историей Священной Римской империи (Австро-Венгрии). Достаточно сказать, что изначально это было второе (после Мейсена) предприятие в Европе, которое стало выпускать фарфор. И кстати, первым (небольшим, о первом большом сервизе читайте здесь https://dzen.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/velikie-servizy-mira-meisen-andreevskii-serviz-17441745-62fc7d8e474d6645610a884b) сервизом, появившимся в Санкт-Петербурге, был сервиз Венской мануфактуры. Это был подарок Римского Кесаря императрице Анне Иоанновне. Но за первоначальным взлётом последовало падение, затем снова взлёт и снова падение. Предприятие с точки зрения сведения трат и прибыли всегда было убыточным, и висело на балансе империи тяжёлой гирей. С точки зрения эстетики удача к мануфактуре пришла в 1784-м году, когда император Иосиф II назначил нового управляющего - Конрада Зоргеля, успешного предпринимателя, обладавшего, кроме хватки ещё и отменным вкусом (для своего времени). С точки зрения декора и архитектуры фарфоровых изделий Венская мануфактура напрочь проигрывала основным конкурентам, прежде всего Севру и Мейсену. И Зоргель сделал ставку на живопись. На мануфактуре стали копировать пейзажи и античные сюжеты, обратились к классицизму в пластических работах. И - что важно - стали принимать на работу только живописцев, блестяще закончивших Венскую Академию Искусств! И с этого времени Венский фарфор стали ассоциировать именно с отличными живописными работами.
Но после череды Наполеоновских войн, опустошивших Венскую казну, после развития фарфорового дела в Центральной Европе (секрет изготовления фарфора давно перестал быть секретом), предприятие перешло в состояние между жизнью и смертью, а в 1864, не выдержав прежде всего внутреннюю конкуренцию с Чешским фарфором (лучший по качеству в Европе и дешёвый в разработке каолин был обнаружен в Карловых Варах, а это Чехия, которая в тот период была частью Австро-Венгрии!) закрывается почти на 60 долгих лет!
Но память о прекрасной живописи по фарфору от Венской мануфактуры, как и спрос среди потребителей такого рода изделий, они остались, и начиная с шестидесятых годов XIX-го века множество новых фарфоровых фабрик, открытых по всему миру, но прежде всего сосредоточенных в Австрии и Германии, продолжили копировать манеру Венской живописи. Её так и стали называть - "Royal Vienna". Пик интереса пришёлся на восьмидесятые-девяностые годы XIX-го века (поздняя ЭКЛЕКТИКА), и в какой-то степени уже с новым декором (АР-НУВО) просуществовал вплоть до времени начала Первой Мировой войны.
Самыми популярными были тарелки, на зеркале которых были изображены прекрасные дамы. Даже королевских кровей...
Портреты молодых девушек и дам из высших и обеспеченных слоёв общества заказывали обычно их мужья либо родители. Изначально декор борта был сравнительно скромен: золочёный штампованный узор, сделанный по крытью или по глазури. В данном случае серия тарелок с синим крытьём с позолотой по борту создана по портретам юных дам из "Галереи красавиц" (36 портретов красавиц различных сословий) Людвига I Баварского. Из замка Нимфенбург, Мюнхен, Германия. Смотрим...
Затем декор борта всё больше усложняется, заказные портреты, созданные в единственном экземпляре сменяются натурщицами, копии расходятся тиражами. Смотрим галерею ниже.
Дамы и девушки становятся всё моложе, и чем моложе, тем фривольней и лживей улыбка, и призывней взгляд ангельских глаз. Спрос рождает предложение. Изображения на тарелках копируют художников разных времён: Жана-Батиста Грёза (Jean-Baptiste Greuze, 1725-1805) и Анджело Асти (Angelo Asti, 1847-1903). Смотрим тарелки с репродукциями портретов Ж.-Б. Грёза.
Анджело Асти любил рисовать полуобнажённые женские тела, практически эротику, потакая непритязательным молодёжным вкусам своего времени. Вот такие у него картины...
А вот в таком виде фантазии Анджело Асти были перенесены на тарелки многочисленных мануфактур. Стоит добавить, что Асти в своё время был очень популярен, и репродукции его работ хорошо покупались, делались календари и пр. Смотрим. Прошу оценить также декор борта - он всё богаче и богаче!
В период АР-НУВО декор борта соответствует стилю...
Поскольку именно тарелок наделали за десятилетия моды на портретную живопись по фарфору огромное количество, своеобразный декор "Royal Vienna" связывают именно с ними. Но в такой технике расписывали и корпусные (трёхмерные) фарфоровые предметы...
...и элитные столы-геридоны (уже не посуда, а мебель!!! - небольшие столики с круглой столешницей), украшенные позолоченной бронзой и живописными фарфоровыми вставками, производимые в Европе (в основном, во Франции, Германии и Австрии) в конце XIX-го века также назывались "Royal Vienna" - и всё всё понимали.
Надеюсь, тем, кто был незнаком с этой гранью истории фарфора, статья пришлась по вкусу. Спасибо всем, кто дочитал, кто относится к фарфору не просто как к материалу, из которого изготавливают посуду, статуэтки и пр., а как к неотъемлемой части культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь.