Приветствую подписчиков и читателей моего канала. Еще несколько лет назад представители компании BMW заявили, что МКПП (Механическая коробка переключения передач) является вчерашнем днем и новые модели, даже в простых комплектациях, не будут ей оснащаться. Ну и вообще надо заметить, что модели многих других производителей все реже оснащаются механикой, а в среднем сегменте она и вовсе практически не встречается.
Но что там механика, уже и классические автоматы многие производители считают вчерашним днем. С этим трудно спорить, ведь на многие автомобили вместо классического автомата ставятся вариаторы (CVT) или роботизированные коробки переключения передач (РКПП).
Несколько особняком тут стоят электромобили. Им в принципе не нужна коробка передач, как таковая. То что мы видим в салоне электромобиля, это не ручка КПП, а лишь селектор, который отвечает за различные режимы движения.
Так вот, если вынести за скобки электромобили, то можно сказать, что механика активно уходит на покой, скоро новые автомобили с ней практически перестанут выпускать. Уходит на покой и классический автомат. Меня это совсем не удивляет и я тоже считаю, что лучшие коробки на сегодняшний день - это Вариаторы и Роботы.
Давайте рассмотрим каждый тип коробок передач. Разберем их достоинства и недостатки.
Механическая коробка передач (МКПП)
Самый древний и самый простой тип КПП. Появился практически одновременно с появлением автомобилей. Представляет из себя корпус с валами, набором шестеренок, благодаря которым можно менять передаточное отношение, и механизмом переключения.
Достоинства
Простота. Механические коробки достаточно просты конструктивно. Они достаточно надежны и обычно требуют минимум обслуживания. Еще некоторым нравится то, что они могут активно "участвовать в управлении автомобилем" и выбирать оптимальный (хотя это иллюзия) режим работы двигателя.
Недостатки
Это как раз отсутствие какой-либо "автоматизации" в управлении автомобилем. Неплохо, конечно, погонять по свободной извилистой загородной трассе и попереключать передачи. Но в городских условиях, при постоянных пробках, это будет утомительно.
Но самый главный минус заключается не в этом. Дело в том, что механика крайне плохо подходит под современные электронные помощники и ассистенты водителя. Современные ассистенты водителя работают таким образом, что не только отвечают за подтормаживание колес, но и за управление тягой. В случае с автоматической трансмиссией, когда электроника вас выводит, например, из заноса для стабилизации на прямой нужно резкое увеличение тяги, что легко достигается оптимальными оборотами двигателя и передаточным отношением. Для этого электроника "подоткнет" нужную передачу и выведет мотор на нужные обороты. А как быть в случае с механикой? Допустим у вас скорость 40 км/ч и включена 6-ая передача. В этом случае электроника за вас 2-ую передачу не подоткнет. Придется надеяться на себя
Автомат (АКПП)
Классическая автоматическая трансмиссия представляет из себя агрегат с набор шестеренок, валами, но главное - с наличием гидротрансформатора. Есть еще управляющая электроника, соленоиды, жиклеры, итд. Подробно устройство АКПП мы тут рассматривать не будем. Если будет интересно - поговорим об этом в следующих публикациях. А сейчас рассмотрим плюсы и минусы АКПП
Достоинства
Капитан очевидность сообщает, главное достоинство это автоматическая смена передач без участия водителя. Помимо этого АКПП обычно делает это еще плавно и нежно. Все как раз благодаря гидротрансформатору. Ведь жесткой связи между колесами и коленчатым валом нет. Разность моментов, вибрацию, тычки, как раз и сглаживает гидротрансформатор. Это устройство блокируется обычно только на скорости выше 60 км/ч при равномерном движении или плавном ускорении.
Казалось бы все здорово, но есть у АКПП и
Недостатки
Это прежде всего инерционность и медлительность. Все из-за того же гидротрансформатора. АКПП не может моментально переключать передачи и блокировать гидротрансформатор. Поэтому на автомобиле с АКПП ощущается некоторая "ватность" в реакциях на педаль газа, которая практически не ощущается лишь на самых мощных автомобилях. Из-за гидротрансформатора выше и расход топлива. Разница с механикой может достигать 10-15% и даже более! Только этого обстоятельства экологам оказалось достаточно, чтобы продавливать отказ от таких трансмиссий.
Вариатор (CVT)
На сегодня можно сказать, что этот тип автоматической трансмиссии уверенно вытесняет классические гидроавтоматы.
В основе этой трансмиссии два раздвижных шкива и соединяющий их ремень, имеющий в сечении трапецеидальную форму. Если половинки ведущего шкива сдвинуть, они вытолкнут ремень, словно попавший между ними клин, наружу — радиус шкива, по которому работает ремень увеличится, следовательно, увеличится и передаточное отношение. А если половинки ведомого шкива, наоборот, раздвинуть, то ремень провалится внутрь и будет работать по меньшему радиусу — передаточное отношение уменьшится.
Достоинства
Такая трансмиссия поддерживает обороты двигателя в оптимальном диапазоне, обладает низкой инцерционностью и высокой плавностью работы. Автомобили с вариатором обычно даже экономичнее, чем автомобили с механикой. Мы вначале с вами говорили, что даже самый опытный водитель ошибается и не может так же хорошо чувствовать мотор, как современная электроника. Конструктивно вариатор достаточно прост. Но есть и
Недостатки
Это, прежде всего, неспособность переваривать высокую мощность и крутящий момент. Ничего не поделаешь, прочность ремня ограничена. Автомобили мощностью больше 170-200 л.с. редко бывают на вариаторе, обычно используется классический гидравлический автомат.
Еще вариатор (вернее его ремень) склонен к задирам при резких ударных нагрузках. Особенно опасна ситуация резкого попадания буксующего колеса со льда на асфальт или упор в бордюр. Электроника старается оберегать при таких ситуациях, но лучше не рисковать. Вариатор требует аккуратной эксплуатации. Резкие старты со светофора не для него.
Робот (РКПП)
По сути роботизированные коробки представляют из себя обычную механическую коробку передач, которая оснащена исполнительным механизмом, который и переключает передачи вместо водителя, то есть робот сам "выжимает сцепление и втыкает нужную передачу". Впрочем это немного упрощенное представление и больше подходит для описания самых простых роботов, которые сейчас уже практически не используются. Вместо них используются преселективные коробки с двумя сцеплениями. Такие агрегаты представляют из себя по сути две коробки передач - с четными и нечетными ступенями, где каждая снабжена свои сцеплением и по сути моментально готова включиться любая передача, нужно лишь сомкнуть сцепление.
Достоинства
Обладают всеми преимуществами обычной механики плюс полностью автоматизируют процесс. По сути такие коробки являются "автоматической механикой". Среди несомненных плюсов низкий расход топлива, как у обычной механики и молниеносная скорость работы, если мы говорим о преселективных роботах с двумя сцеплениями. Преселективный робот обеспечивает гораздо более быстрые переключения, чем даже самый опытный водитель на обычной механике
Недостатки
По сути только один - это низкая плавность работы. У робота нет гидротрансформатора и такие трансмиссии не могут похвастать такой же плавностью работы, как вариатор и классические коробки с гидротрансформатором. Впрочем дерганость роботов заметна лишь в пробках при рваном ритме движения и на низких скоростях.
Какую коробку передач выбрать - Вместо вывода
У каждого типа коробок передач есть свои достоинства и недостатки. Но все же роботы и вариаторы заслуженно набрали популярность в последнее время, и неуклонно вытесняют механику и классические автоматы.
Для себя я выбираю робот. Я живу на окраине города и редко выезжаю в центр, где есть пробки. В основном я эксплуатирую автомобиль на малозагруженных загородных трассах. В таком случае робот предпочтительнее.
А какую трансмиссию выбираете вы? Поделитесь в комментариях!
Если понравилась статья, то можете поддержать лайком или подпиской. Будем и дальше во всем объективно разбираться