Найти тему
Gorbunoff - все о машинах

ЭТН-142 - Франкенштейн из легендарного ДТ-54

В середине прошлого века Советский Союз нуждался во всех видах техники существующей в мире, так как развитие страны шло во всех направлениях. Но начинали, разумеется, с малого, например, с массового производства небольших универсальных тракторов, способных выполнять большее количество задач. Первым массовым дизельным трактором Союза и по совместительству самой почитаемой сельскохозяйственной техникой был ДТ-54.

Выносливая машина быстро укрепилась во многих хозяйствах страны, благодаря своим выдающимся качествам и простоте эксплуатации. Как часто бывает, надёжное и проверенное шасси послужило основой для будущих машин под уникальные задачи, таких как ЭТН-142. Этот экскаватор-дреноукладчик привлекает к себе внимание количеством необычного навесного оборудования и в тоже время, в нём легко заметить черты, знакомого труженика ДТ-54. Не сложно догадаться, что ЭТН-142, предназначена для прокладывания дренажей, призванных ускорить осушение полей после зимнего сезона. На начальных этапах производства в 1950 году их собирали в Киеве на заводе «Красный Экскаватор», но позднее перенесли конвейер в Таллин.

-2

По сути, трактор разрезался поперёк и удлинялся на 1,3 метра. Ходовая часть теперь оснащалась тремя тележками от старшей модели ДТ-55, так как их ширина позволяла существенно снизить удельное давление на грунт. Моторный отсек вместе с навесным оперением сдвигался далеко за пределы шасси, а кабина разворачивалась на 180 градусов, для увеличения обзора при работе. Сразу за кабиной на ходовой части монтировались агрегаты экскаватора, на которые и было направлено ветровое стекло кабины.

-3

Всего за 10 лет производства было выпущено чуть больше 1200 экземпляров ЭТН-142, ни один из которых до наших дней не сохранился. В те годы технику использовали по максимуму до полного истечения её ресурса, да и никакой революции эти экскаваторы не произвели. Весь проект был не доработан, экскаватор было плохо сбалансирован, а производство комплектующих на разных предприятиях всего Советского Союза сильно усложняли процесс производства. Эстонцы решили эту проблему кардинально, создав новый экскаватор ЭТН-171 на уникальном шасси собственного производства.