Кого можно назвать сильным, а кого слабым?
В обществе принято делить людей на сильных и слабых, но провести тут четкую грань непросто. Человек может выглядеть очень крепким на вид, а на самом деле любая трудность способна надолго выбить его из колеи.
Или, например, маленькая, хрупкая женщина умело руководит крупным предприятием, причем так, что ее побаиваются и к ее мнению прислушиваются очень влиятельные лица.
Бывает, что человек оказывается серьезно болен, нуждается в помощи, но он не спешит жаловаться окружающим и предпочитает решать свои проблемы сам. Нередко можно увидеть инвалидов, не желающих распространяться о своем недуге, не подающих вида, что им очень трудно.
Люди с ограниченными возможностями по здоровью могут вести активный образ жизни, участвовать и побеждать в соревнованиях, восхищая абсолютно здоровых людей своей силой духа и оптимизмом.
А как сильны духом наши старики, пережившие войны, голод и разные тяжелые времена! Они умудряются из своей грошовой пенсии выкраивать деньги, чтобы помочь великовозрастным детям и внукам, хотя все должно быть совсем наоборот.
Этот сильный “слабый пол”
Почему-то принято именовать женщин “слабым полом”, а на деле это оказывается совсем не так. Женщины зачастую оказываются гораздо сильнее духом, нежели мужчины.
Они быстрее адаптируются к сложившимся обстоятельствам, находят выход из ситуации, поскольку им просто некогда расслабляться: они в ответе за своих детей. Нередки случаи, когда мужчина, теряя работу или здоровье, замыкается в себе, и женщина вынуждена брать решение всех проблем на себя.
Другое дело, что так, конечно, быть не должно, но встречается подобное сплошь и рядом. Женщины работают ничуть не меньше, плюс в основном на них еще и лежит забота о семейном очаге, им приходится далеко не сладко.
Идеально, когда ей помогает мужчина, беря на себя часть проблем, но, к сожалению, такое происходит далеко не в каждой семье. И слабая женщина просто вынуждена стать сильной, чтобы не дать пропасть всем вокруг.
Почему слабых людей постоянно используют в своих целях?
Часто слабыми считают людей безвольных, не способных противостоять обстоятельствам. А на самом деле эти люди просто очень добрые и жалостливые, он не хотят обижать других людей, стараются понять чужие проблемы и посочувствовать.
Но их великодушием зачастую очень злоупотребляют, используют в свои интересах их безотказность и доверчивость. Нередко таких людей загружают совершенно не их работой, недобросовестные коллеги перекладывают на них свои обязанности, при этом ничем их не отблагодарив.
Слабым людям приходится очень нелегко, и, анализируя их жизненный путь, понимаешь, что вовсе они и не слабые. Суровая жизнь и серьезные испытания закаляют их характер, не дают сломаться, а учат жить и выживать, несмотря на все тяготы.
Размышляя о трудностях, с которыми сталкиваются те, которых принято считать слабыми, известный русский философ Александр Зиновьев выразился очень емко:
Тем самым он подчеркнул, что напрасно мы считаем некоторых людей слабыми, силе их духа, мужеству можно только только позавидовать!