Итак, перетренированность определяется как состояние, при котором у спортсмена без видимых причин падает производительность, снижается уровень энергии и ухудшается настроение.
Но многие спортсмены и тренеры считают, что её не существует, и что надо не быть тряпкой, а идти пахать!
Давайте разбираться!
Разумеется, многое зависит от психологического настроя спортсмена, и тут получается забавный парадокс:
Те, кто верят в "перетренированность" ощущают как она мгновенно "подступает" после нескольких интенсивных тренировок, и очень волнуются что вот-вот перетренируются.
А те, кто в не верят в "перетренированность", продолжают пахать до полного износа и возможно до травмы. А иногда и дальше, несмотря на травмы.
В итоге первой категории нужно "не быть тряпкой", а второй - "прислушаться к своему телу".
Очень часто "перетренированности" можно избежать правильным восстановлением, а именно разгрузкой организма и нервной системы.
При этом видео игры или просмотр соцсетей/фильмов итд вроде как и подразумевает отдых от спорта и сидение на диване, но нервная система продолжает получать мощную стимуляцию.
Поэтому гораздо лучше посидеть наедине с самим собой в сауне, заняться простыми медитациями итд.
Далее, крайне важно правильное питание и достаточное количество пищи для восстановления.
Очень часто спортсмены "недоедают" и недовосстанавливаются, особенно когда помимо спорта у них масса других дел.
Например всякие интервью в СМИ, съёмки в рекламах у высокооплачиваемых профи, или просто семейная жизнь и "бытовуха" у любителей.
Многие новички занимаются по "профессиональным" программам, которые созданы для спортсменов, употребляющих анаболические стеройды, гормон роста и другие спортивные препараты.
Разумеется они могут выдержать гораздо больший объём и частоту тренировок чем "натуралы".
При перетренированности многие рекомендуют полный отдых от спорта, вплоть до 2-3 недель.
Но гораздо лучше изначально закладывать в тренировочную программу "разгрузочные дни", чтобы не выпадать из спортивного ритма, теряя технические навыки и адаптацию мышц.
И как известно: "лучший отдых - это смена деятельности".
Именно поэтому многие профессионалы занимаются Пилатесом, чтобы отвлечься от ударов, спаррингов, мячей, шайб и прочих элементов спортивных будней, продолжая при этом становиться лучше и не теряя тонуса.
Ведь Пилатес - это низкоударные тренировки, которые легко адаптируются под любую фазу тренировочного цикла и являются лучшим методом "активного восстановления".