Найти тему
Хакнем

Как Вильгельм II повлиял на гастрономическую культуру Германии: история и традиции немецкой кухни

Оглавление
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

История национальной кухни насчитывает несколько тысячелетий и включает несколько этапов

Впервые о гастрономических пристрастиях племён, населявших территорию Германии, упоминается в письмах Юлия Цезаря. За это время предпочтения в еде менялись от скромных блюд до кулинарных изысков.

В период Средневековья, когда произошел спад цен на зерно, пекари начали производить широкий ассортимент товара. Они изготавливали белый хлеб высокого качества, пироги, которые радовали потребителей разнообразием начинок – от овощных до сытных мясных и рыбных. На стол подавали запеченную лесную дичь, завозили некоторые сорта рыбы из Италии.

В середине XIV века в Германии приобрела популярность практика записи рецептов. Первая коллекция принадлежит кодексу Вюрцбурга, и в ней наблюдается тесная взаимосвязь между кулинарией и медициной.

Традиции немецкой кухни: популярные продукты

Для улучшения вкуса широко использовались приправы: соль, шафран и перец. В блюда добавляли петрушку, тмин, имбирь. Чтобы придать специфический вкус и немного подсластить еду, использовали мёд. Некоторые гурманы предпочитали кислинку и для пикантности применяли в качестве ингредиента уксус и столовое вино.

Любимыми фруктами на столе считались груши и яблоки. Пищу готовили преимущественно на сале, растительное масло в поваренных книгах встречается очень редко. Распространенным источником белка всегда оставались мясо цыпленка, телятина, говядина и свинина. К середине XV столетия популярность приобрели ягоды, яйца и миндаль. Только начиная с XVI века в кулинарной литературе прослеживается национальная линия.

История: от застоя к креативу

Огромное влияние на гастрономическую культуру Германии оказал Вильгельм II, который тяготел к аскетизму в еде.

Вильгельм II — гроссадмирал Германского флота. Картина Адольфа Беренса, 1913
Вильгельм II — гроссадмирал Германского флота. Картина Адольфа Беренса, 1913

Он считал, что пища необходима для поддержания энергии, и потому должна быть максимально пресной. В результате, из всего многообразия экспериментов единственным соусом на столе осталась подливка из муки.

В начале ХХ века национальная кулинария пережила кризис, и лишь только к середине прошлого столетия вновь стали приветствоваться новшества и креативные вариации. Новый толчок в развитии кухни был связан с тем, что местное население тяготело к путешествиям, и знакомство с кухнями разных стран оказало благотворное влияние на гастрономические традиции немцев.

Традиции немецкой кухни: современность

В современных рецептах прослеживается национальная любовь к мясу, колбасам, сырам и овощам. Немцы предпочитают готовить густые супы с тефтелями, клецками и лапшой, а также тушеную рыбу. В стране выпекают несколько сотен видов хлебобулочных изделий.

В рецептах встречается множество интересных способов, как приготовить холодные и горячие бутерброды, разнообразные закуски с хлебом, а в некоторых случаях такие «кулинарные шедевры» подаются в качестве самостоятельного гарнира к мясу. В разных регионах Германии любимым лакомством считаются пироги, фруктовые салаты, муссы и желе.

При приготовлении блюд немцы не используют много приправ. Местные жители ценят истинный натуральный вкус продуктов, умеют получать наслаждение от вкусной и полезной пищи, но не делают из еды культ, ведь в мире столько интересных и удивительных вещей, которые приносят удовольствие и делают людей по-настоящему счастливыми.

А вы любите немецкую кухню?

Автор: Хавива Фонина, независимый автор медиагруппы Хакнем

-3