Была реальная история из практики. У милой и умной девушки не складывались отношения. С этим, собственно, и пришла. Притом, отношения не складывались глобально – ни с коллегами, ни с любимым, ни с друзьями. Стали разбираться, и наружу всплыла удивительная вещь - девушка совершенно не умела общаться с помощью слов. То есть, прямо говорить о том, что ей нравится, что – нет. Что тревожит, и от чего она получает удовольствие.
Семейные правила – как надо выражать свои эмоции – железным гвоздем сидели в мозгу. Как и семейные мифы, они оказывают на нас огромное влияние. Мама, если недовольна, гремит посудой на кухне. Папа, если обиделся, демонстративно молчит. Ребенок, придя из школы, бросает рюкзак на пол, и в ботинках идет в комнату, хлопает дверью. Это все примеры невербальных (то есть, без слов) сообщений о недовольстве и раздражении. Прямо сказать? Не знаем, как это.
Девушка жаловалась, что ее любимый человек за 3 дня так и не понял, что она обижена. «Я же 3 дня ставлю ему тарелку с ужином, и выхожу из кухни», – возмущалась она. «Пора бы догадаться, что я обиделась». Как там, в песне поется? «Милый мой, хороший, догадайся сам». Так было принято в семье показывать раздражение и обиду.
Любовь в семье девушки было принято выражать удушающей заботой и контролем. Если я люблю – я закармливаю любимого «вкусным», ублажаю, угадываю желания. Помните, как в фильме «Вечный зов», мечтала о любви героиня Г. Польских? Пусть только муж придет с фронта, она его оберегать будет, «мухи сесть не даст».
К такой заботе прилагался удушающий контроль. С кем, где, зачем, когда. «Я ж его люблю, должна знать о нем все». Чувства другого человека при этом не берутся в расчет. Ни частного пространства, ни собственных желаний другого не учитывается. «Я ж его люблю».
Человек всегда проявляет любовь так, как его научили. Какие мифы в семье сложились о любви – так и любит.
Если еще точнее: как ко мне относились родители = любовь.
Может быть так: удушающая забота → нереалистичные ожидания в ответ → разочарование → какая я несчастная, несу свой крест.
Или так: раз я тебя люблю, то имею право. Давать непрошенные советы, требовать внимания, контролировать. Если я этого не делаю, то как он узнает, что я люблю?
Естественно, что такое проявление любви не всегда встречало понимание. Чаще, наоборот, непонимание. Что друзьями, что любимым. Естественно, что хороших, теплых отношений и не было ни с кем. Друзья старались лишний раз никуда не звать, любимые тихо исчезали за горизонтом. Кому ж понравится все время угадывать твое настроение? Кому понравится жить под прессингом контроля, который выдают за любовь?
Можно попробовать самостоятельно разобраться в своих семейных мифах о любви, задав себе следующие вопросы:
- Когда вы это чувствуете, что вы делаете? (неважно, что; просто возьмите любое – например, когда я злюсь, то я...)
- Как вы понимаете, какое настроение у N? (здесь можно любого человека взять –хоть любимого, хоть коллегу, хоть маму)
- Когда N с вами не разговаривает, как вы себе это объясняете?
- Как вы понимаете, довольны вами, или нет?
Это просто для размышления. Чтобы понять свои проявления эмоций. А потом посмотреть немного со стороны. Всем понятно, что я чувствую, что хочу сказать, какие эмоции испытываю? Или все-таки, лучше пояснить словами?
Спойлер: всегда лучше пояснять словами. Так надежнее.
P.S. Да, а с девушкой все хорошо. Она научилась проявлять любовь по-другому. Хотя это заняло время – ей трудно давалось понимание, что любовь – это не только удушающая забота и контроль.
----
Хотите лично что-то обсудить? Можно написать удобным для вас способом.
Подписывайте на канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить следующие публикации.