Какое яблочко вы скорее купите на рынке? Крупное и безупречно гладкое или маленькое и невзрачное? А какую морковку выберете? Ярко-оранжевую или побледнее? Конечно же, имея возможность выбирать, мы предпочтем блестящее румяное яблоко и крупную яркую морковь. Но не подумаем при этом о пестицидах, благодаря которым выбранные фрукты и овощи выглядят так привлекательно.
Фермеры очень быстро поняли, что с помощью пестицидов можно не только повысить урожайность, но и улучшить качество продуктов. Пестициды помогают бороться с вредителями и сорняками, обеспечивая обильный урожай, который более устойчив к внешним воздействиям и дольше хранится. Современное сельское хозяйство не выжило бы без химических средств защиты растений.
Пестициды нельзя назвать изобретением 20 века – их история уходит корнями в глубокую древность. Проблема в том, что сегодня мы не соблюдаем пропорции в их применении, что стало оборачиваться нам в минус.
Что такое пестициды?
Пестициды (лат. pestis – чума; caedo — убиваю) – химические и биологические вещества, которые используются как средства защиты растений. Они уничтожают грибки, сорняки и насекомых, считающихся вредными.
А сами пестициды разве не вредны?
Пестициды нельзя назвать стопроцентным злом. Некоторые из них используются для защиты растений от болезней, например, от поражения плесенью, которая выделяет одно из самых опасных для человека веществ, так называемые микотоксины. Поэтому, чтобы не развивались плесневые грибы, фермеры выбирают меньшее из зол, ведь небольшой остаток этого намеренно добавленного соединения уж точно гораздо менее опасен для здоровья, чем наличие грибковых токсинов.
К сожалению, превышение рекомендуемых значений является обычным явлением в традиционном производстве. И это представляет прямую угрозу здоровью человека, который подвергается отравлению продуктами питания.
Доказано, что пестициды в большом количестве обладают мутагенным и канцерогенным действием, повышая риск развития злокачественных новообразований. Они нейротоксичны, нарушают гормональную и ферментативную регуляцию. Они могут привести к бесплодию, поскольку напрямую влияют на репродуктивную функцию человека. Кроме того, они нарушают метаболизм инсулина и глюкозы и нарушают работу щитовидной железы (и других желез внутренней секреции).
Овощи, не поглощающие пестициды
Оказывается, способность накапливать пестициды во многом зависит от определенных характеристик овощей, в основном от их структуры и физиологии. Существует 14 видов овощей и фруктов, которые не впитывают пестициды и поэтому не подвержены вредному воздействию.
Вот их список:
- спаржа
- авокадо
- манго
- лук
- цветная капуста
- дыня
- баклажаны
- грейпфрут
- киви
- папайя
- ананас
- кукуруза
- сладкий картофель (батат)
- зеленый горошек.
Вышеупомянутые продукты питания устойчивы к пестицидам. Поэтому стоит сделать акцент на их повышенном потреблении, но не за счет отказа от других продуктов. Богатое и разнообразное питание предполагает употребление всех доступных нам фруктов и овощей. Главное – не забывайте об их происхождении. Лучший источник любых овощей и фруктов – органическое земледелие.
Овощи, поглощающие пестициды
Следующие овощи чаще всего страдают от использования пестицидов:
- шпинат
- белокочанная капуста
- помидоры
- сельдерей
- картофель.
В 2019 году было проведено исследование капусты, которое показало, что один образец содержал 18 различных остатков вредных соединений сельскохозяйственных культур. 92% протестированных образцов капусты показали ту же проблему. Как уже упоминалось, чтобы позаботиться о своем здоровье, не следует полностью отказываться от этих овощей. Но лучше всего покупать их у надежных фермеров или, если это возможно, выращивать их самостоятельно на своем земельном участке.
Отмечайте статью лайком, если узнали для себя что-то новое и полезное, а также подписывайтесь на канал.