12 октября 1920 года состоялся первый экспериментальный рейс советского аккумуляторного электропоезда. Состав, пришедший из Петрограда в Москву, был в пути 12 часов.
Инженер Иван Иванович Махонин создал оригинальный электропоезд из шести моторвагонов, три из них являлись тендерами. Они были загружены свинцово-кислотными аккумуляторными батареями системы «Тюдор», снятыми с подводных лодок. Три пассажирских вагона были пригородного типа — с 234 сидячими местами.
Электропоезд, в отличие от паровоза, проходил 600 верст при одной зарядке аккумуляторов, чем значительно облегчал работу бригады.
Однако расход энергии в аккумуляторном поезде был более дорогим по сравнению с паровозным. А когда вышел из строя один тендер, починить или заменить его было нечем.
Электропоезд был признан представляющим научный интерес, однако разработка не оправдала ожиданий — для того времени строить такие машины было значительно дороже и сложнее, чем чинить паровозы. Сыграло свою роль и бурно развивавшееся тепловозостроение. Потому массовое появление электропоездов в СССР было отложено, а состав Махонина стал изобретением, опередившим время.
На фото — Иван Иванович Махонин и его поезд.
#поезд #электропоезд #электричка #ржд #железнаядорога #ожд #петроград #махонин #электропоезда #ждтранспорт