Найти тему
1520. Все о путешествиях

Что-то пошло не так. Как выглядит станция Лобня спустя три года после открытия МЦД

Московские центральные диаметры открылись три года назад – в спешке и с недоделками. Тогда московским властям было важно объявить о быстром открытии, хотя инфраструктура не была готова. Яркий пример – станция Лобня, которая является конечной для первого диаметра. Ее заслуженно называют самой страшной станцией Подмосковья, и за три года здесь изменилось немногое. Хотя реконструкцию обещали закончить уже к 2021 году.

Я прожил в Лобне три года и хорошо знаю этот город. Местная станция – притча во языцех у местных жителей. По сути, вокзал – главное связующее звено Лобни с Москвой. Можно, конечно, поехать в Москву на машине, но выезд будет затруднен. С одной стороны – при выезде на Дмитровское шоссе – переезд, который в основном закрыт. С другой стороны – при выезде на Ленинградку – аэропорт Шереметьево, рядом с которым ведутся вечные работы.

Главная претензия к станции Лобня – мост, через который нужно перейти, чтобы попасть на платформу к электричкам. Я считал лично – подниматься нужно на 60 ступеней.

-2

И если при подъеме со стороны города есть какой-никакой пандус (а он, скорее, никакой из-за резкого уклона и специфической конструкции полозьев), то при сходе на платформу пандуса нет. Так что неважно – ты «колясочник», мамочка с ребенком или бабушка с тележкой – будь любезен, карабкайся.

-3

До запуска МЦД была, правда, возможность обойтись без моста. Со стороны Лобни находилась платформа, откуда уходили на Москву и куда прибывали из Москвы экспрессы РЭКС. Они ходили гораздо реже обычных электричек, но, тем не менее, благодаря им пассажиры могли избежать многочисленных ступеней. Но три года назад платформу разобрали, потому что экспрессы было невозможно вписать в расписание поездов на «диаметрах». Теперь здесь дополнительный грузовой путь.

-4

Обещали к 2021 году в Лобне построить настоящий новый вокзал. Это обещание до сих пор можно найти на сайте московской мэрии.

Проект станции Лобня. Источник: stroi.mos.ru
Проект станции Лобня. Источник: stroi.mos.ru

«До 2021 года платформу Лобня реконструируют и построят дополнительную, возведут широкий переход, благоустроят площадь перед станцией», – говорится в сообщении.

Проект станции Лобня. Источник: stroi.mos.ru
Проект станции Лобня. Источник: stroi.mos.ru

Новый вокзал должен был выглядеть футуристически. Но в реальности единственное, что сделали, – это поменяли «остекление» моста. Раньше было грязное и темное.

Лобня. Фото 2018 года
Лобня. Фото 2018 года

Теперь стало прозрачное.

-8

И добавили на платформах несколько павильонов, в которых можно спрятаться от дождя и снега. В них есть usb-зарядки.

-9

В остальном спустя три года станция выглядит почти так же, как и до запуска МЦД.

-10

Грязь и разруха.

Станция Лобня, кассовый павильон. 2022 год
Станция Лобня, кассовый павильон. 2022 год
Станция Лобня, привокзальная площадь. 2022 год
Станция Лобня, привокзальная площадь. 2022 год

Из плюсов спешного открытия МЦД – пассажиры этого направления уже три года могут платить за поездки на электричках меньше, чем раньше, и делать бесплатную пересадку на метро. Другой плюс – на направлении D1 не осталось старых электричек.

-13

В остальном, очевидно, что «что-то пошло не так», и Лобня пока остается такой же ужасной и неприспособленной для пассажиров станцией, какой была три года назад.

Здесь можно почитать, как Лобня выглядела в 2018 году, здесь – как в 2020 году.