Экипаж яхты, а также 25 пассажиров, таинственно исчезли, не оставив никаких следов, в октябре 1955 года. Расследование так и не смогло ответить ни на один вопрос о том, что случилось с судом и экипажем.
Предыстория
В 1931 году кинорежиссер Роланд Уэст построил роскошную яхту и назвал в честь своей жены, актрисы Джуел Кармен.
Роланд Уэст попадает в неприятную историю из-за смерти своей любовницы Тельмы Тодд. В гараже Джуэл Кармен находилась машина, в которой нашли тело Тельмы. Следствие установило, что она умерла случайно, отравившим угарным газом.
Но в СМИ стали разгонять историю о том, что Тодд убил Уэст на борту своей яхты, а потом пытался спрятать тело. Эта теория не была поддержана официально, и ему не было предъявлено обвинение, хотя это очень повредило его репутации.
В 1936 году яхта была продана некоему Милтону Э.Бикону. Корпус корабля длиной 21 метр был построен из кедра на дубовых шпангоутах. Чистая вместимость составляла 47 тонн. До 1940 года яхта много раз ходила в море, но уже в 1941 году ее выкупили ВМС США и переправили в Перл-Харбор.
Там ее переоборудовали в патрульный катер YP-108 и до конца Второй мировой войны катер патрулировал Гавайи.
В 1943 году яхта села на мель, но в тот момент флот очень нуждался в кораблях и яхту отремонтировали.
В 1948 году яхту продали компании Louis Brothers. К этому времени корпус корабля полностью обшили пробкой, что делало его почти непотопляемым.
Корабль имел 2 дизельных двигателя мощностью 225 лошадиных сил и два дополнительных двигателя для генераторов.
В 1950 году яхту купила профессор Гавайского университета, доктор Кэтрин Луомала и отдала своему другу Миллеру, который использовал яхту как торговое и рыболовное судно.
Исчезновение
Итак, 3 октября 1955 года яхта отправилась из Самоа к островам Токелау. На яхте находилось 16 членов экипажа и 9 пассажиров, в их числе были правительственный чиновник, военный врач, торговец копрой и двое детей. Груз состоял из медикаментов, древесины, 85 пустых бочек из-под масла и различные продукты питания.
Рейс должен был продлится около 45 часов, на островах Токелау яхту ждали 5 октября.
Но яхта не вошла в порт. Сигналов бедствия никто не получал, а октября была отправлена поисково-спасательная группа на поиски яхты.
Поиски проходили до 12 октября и покрыли почти 260 000 кв км, но никаких признаков яхты обнаружено не было.
10 ноября капитан торгового судна "Тувалу" заметил дрейфующий корабль. Это оказалась пропавшая яхта. Она была частично затоплена и сильно накренилась. При этом на ней не было ни следа от экипажа, при этом и 4 тонны груза тоже пропало. Радио было настроено на 2182 кГц, международный морской радиотелефонный сигнал бедствия.
На самой яхте нашли следы разрушения, окна были разбиты, ходовой мостик - разрушен. За мостиком кто-то соорудил брезентовый навес. Ни лодки, ни три спасательных плота на яхте так же не обнаружили. Правый двигатель был завален матрасами, а левый - все еще работал. Радио не работало из-за обрыва кабеля, из-за этого радиус снизился примерно до 3-х км.
Электрические часы на борту остановились на времени 10:25, освещение было включено.
Это единственное, что можно сказать с уверенностью - чтобы ни произошло, это случилось ночью.
На палубе нашли сумку врача, где нашли обрезки окровавленных бинтов.
В баках еще оставалось топливо. Корпус яхты был целым, но трюмы - затоплены.
Официально расследование зашло в тупик. Экипажу не было смысла покидать судно, поскольку яхта была почти непотопляема. Доказали лишь то, что яхту стало затапливать из-за трещины в охлаждающей трубе.
В ходе расследования больше всего критиковали действия капитана Миллера, который вышел в море с одним работающим двигателем и неработающим радио.
Но, конечно, когда официальное расследование не дало ответов, стали появляются очень любопытные гипотезы:
- Вышла драка между капитаном и его первым помощником, в ходе которой он оба упали за бор и утонули. Оставшиеся на борту запаниковали, сорвали лодку с плотами, а затем также утонули в океане.
- The Daily Telegraph обвинила японские военные силы, которые захватили груз.
- Версия о советской подводной лодке, которая зачем-то похитила эипаж и пассажиров яхты (мотивация в гипотезе не раскрывалась).
- Версия о морских пиратах, которые напали на экипаж и похитили 4 тонны груза.
Интересно, что в 1956 году яхта была продана с аукциона за 2425 фунтов стерлингов жителю островов Фиджи. А затем кочевала из рук в руки, пока не исчезла по частям где-то в семидесятых годах.