Найти тему
БРАШНО - все о еде.

Аджика в которой нет помидор.

Любите остренькое. Я, очень! Мне кажется острая еда, как бы это сказать, аппетитнее что ли. Часто покупаю себе всякие острые соусы, да и просто чили перец и добавляю в разные блюда. Ну и самым популярным таким острым соусом у нас является аджика, вот про нее мы сегодня и поговорим.

Аджика - это блюда абхазской и грузинской кухонь. И вот с абхазского «аджика» переводится, как «соль». Почему же так, спросите вы. Все расскажу далее. Скажу лишь, что логика в этом есть.

-2

В разных источниках приводится одна и та же версия появления аджики, вернее сказать легенда. Она гласит о том, что аджику придумали абхазские пастухи. Они надолго уходили пасти скот в горы. Хозяева стада давали пастухам с собой соль, чтобы они давали ее животным, считалось, что употребление соли повышает аппетит и скотина лучше набирает вес. Однако соль была не дешевым продуктом и чтобы пастухи не воровали ее, предприимчивые хозяева животных подмешивали к соли острый перец. Вот тут у меня возник вопрос, как же тогда животные ели соль с перцем. Ну да ладно, легенда же. По итогу пастухи просто добавляли к смеси соли и перца приправы и прекрасно употребляли такую смесь в пищу. Это была первая аджика.

-3

Распространенным заблуждением считается, что аджика обязательно должна содержать помидоры, но это в корне неверно. Настоящая аджика состроит только из жгучего перца, соли, перца и чеснока. Плюс каждая хозяйка добавляет свои специи по вкусу. Оригинального рецепта попросту нет, каждый готовит аджику на свой манер.

-4

Аджика не самостоятельное блюдо, а добавка к мясу, рыбе, сыру да и вообще ко всему.

В древности аджику готовили путем растирания ингредиентов на камне, это позволяло получить более нежную консистенцию. В нынешнее время чаще всего используют мясорубку.

-5

Существует две основные разновидности аджики, это красная и зеленая. Первая готовится из красного перца с добавлением хмели-сумели и остальных составляющих описанных выше.

-6

Употребление аджики является отличной профилактикой заболеваний ЖКТ. Она способствует нормализации и ускорению обмена веществ. Острота в аджике стимулирует выделение желудочного сока и возбуждает аппетит, вот-вот о чем я говорил в начале статьи. Но и само собой употреблять не стоит при гастрите, заболеваниях почек и беременным женщинам.

Всегда стоит помнить, что все хорошо в меру.

Такие дела.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь - это очень помогает развитию канала и дополнительно мотивирует выпускать для вас новые статьи, а также делитесь интересными историями с друзьями. Заранее спасибо.

#еда #история #аджика