Почти год прошел с того момента, как я, не шибко разбираясь в особенностях TSI/TFSI двигателей попросил совета у друга - стоит ли покупать машину с таким двигателем. Ответ был положительный, мне ответили, мол "однозначно стоит, едет, проблем никаких, разве что чуть масло подъедает".
Но многие читатели канала уже давно в курсе, чем такая бездумная покупка обернулась для меня, и сколько за это время мне пришлось насмотреться на данные моторы.
До этого я владел автомобилями немецкого концерна VAG и, как это говорится "горя не знал". Обычное обслуживание с заменой расходников, и масла - и никаких проблем, только бензин заливай. На тот момент мне казалось, что и с TSI мотором все будет примерно так же. Да и езжу я спокойно, а на "страшилки" из интернета о том, как "весело" эти моторы летят на свалку я пропускал мимо ушей. Мол, "бывает со всеми, но только не со мной".
Однако мое мнение именно к TSI мотором за прошедший год поменялось на кардинально противоположное, и вот теперь я с полной уверенностью советую не покупать авто с пробегом на этих моторах.
Мне удалось насмотреться, лично столкнуться и насмотреться на абсолютно весь список проблем, которым в интернете пугают владельцев машин с такими движками.
Абсолютно каждую, описанная в интернете типичную проблему данных двигателей семейства EA888 мне приходилось наблюдать вживую.
На канале я подробно останавливался на многих из них, наглядно показывая и описывая причины и последствия тех или иных возможных поломок, связанных с данными моторами.
Про одни только балансирные валы на канале есть масса видео и статей о том как, почему и из-за чего они выходят из строя и "гробят" двигатель целиком.
О проблемах с масляной системой я так же немало показывал, а уж о задирах в ГБЦ на этих моторах из-за масляного голодания и массе вытекающих из этого последствий тоже есть масса информации и это от одного лишь меня.
И лично я раньше и представить не мог, что на одной модели мотора может быть собрана такая куча проблем. Попав на капитальный ремонт практически сразу после покупки я подумал, что это досадная случайность, которая произошла по моей глупости и незнанию.
Однако после нескольких повторившихся подобных случаев с автомобилями знакомых я крепко призадумался. Ну разве может быть случайным то, что по статистике происходит с исправной частотой?
Да, как правило, моторы отправлялись на свалку по причине нецелесообразности капитального ремонта, который выходил дороже, чем контрактник, а происходило это на пробегах далеко за 150-200 тысяч километров. Например, на Ауди А6 С7 за год произошло 2 капитальных ремонта на пробеге около 200 тысяч километров. Подробнее о причинах я рассказывал на канале.
Но и на довольно небольших пробегах можно обрести кучу проблем, среди которых клин балансирных валов, задиры в блоке и в ГБЦ, растяжение цепи ГРМ с ее последующим перескоком. Это примерный список из довольно серьезных проблем, а ведь еще есть масса мелких, с которыми владельцы авто на TSI моторах постоянные гости на СТО.
Но на все это можно закрыть глаза при своевременном, качественном и далеко недешевом обслуживании. Именно в этом то и есть главная загвоздка - будь у тебя машина с пробегом за 200 или далеко до 100 тысяч километров. Требования к обслуживанию здесь повышенные, каким бы ни был пробег. Ведь мотор не простой, а значит и узлов, которым нужно уделять отдельное внимание, куда больше.
Не забываем, что мотор очень тонко и четко настроен, а значит минимальное отклонение в работе любого узла хотя бы одной из систем (будь то топливная, воздушная, масляная и т.д.) могут повести за собой непоправимые последствия.
Все эти усложнения, несомненно, дают неплохой прирост к мощности, тяге, экономичности и приемистости двигателя, но эти плюсы в современных реалиях нивелируются стоимостью обслуживания и ремонтов. И дорогое в этом моторе все, за что не возьмись.
Взять ту же топливную систему - форсунки непосредственного впрыска стоят сейчас от 7-8 тысяч рублей за штуку. На сервисах частенько приговаривают еще и ТНВД, который обходится минимум в 18-20 тысяч рублей, кроме всего этого при замене нужно установить новые прокладки и уплотнения, которые так же стоят немалых денег. А льющая форсунка или "травящий" ТНВД ни к чему хорошему не приведут, тут можно и на капитальный ремонт нарваться со всеми вытекающими.
Систему охлаждения обслужить - удовольствие не из дешевых. Корпус термостата и помпы легко дает течь, помогает ему только замена целиком, желательно вместе с помпой, ремнем и всеми уплотнениями. Процедура на первый взгляд не сложная, но к ней прилагается разбор половины навесного со съемом впускного коллектора. Тут же желательно и впуск почистить от нагара, которым он довольно сильно забивается даже на пробегах в 40-50 тысяч километров, да и прокладку теплообменника не лишним будет поменять. И вот уже на круг с запчастями "набегает" порядка 50 тысяч рублей.
И это не выдуманные из головы цифры, а реальные траты, которые то и дело улетают в содержание автомобиля с таким мотором.
И да, все рассуждения опять упираются в деньги и готовность владельца подобного авто их тратить на то, чтобы просто ездить на подобном авто. Но как бы там ни было, все же есть куда более простые и дешевые в обслуге двигатели на дальней дистанции. Да и ресурс у них не такой скромный, как у TSI моторов.
Конечно, для кого-то это нормальное явление отдавать каждый раз кругленькую сумму в автосервисе, получая взамен достойную динамику при приемлемом расходе. Но затраченное время, нервы и силы на банальное приведение в технический порядок данного типа моторов не стоят того.
Очень плотно познакомившись с этими двигателями за довольно короткий срок, разобравшись в куче их особенностей и тонкостей, повидав далеко не один загубленный "на ровном месте" TSI двигатель, заглянув в каждый из них "изнутри", я узнал о них немало нового, интересного и в тоже время отталкивающего от желания впредь купить себе машину с подобным мотором. Да, это несомненно технически современный и вполне грамотно разработанный двигатель, и их новые поколения устраняют проблемы предыдущих, пускай и не полностью.
Но теперь каждый раз, когда я слышу вопрос "взять или не взять б/у машину на TSI" я отвечаю практически одинаково - оно того не стоит. Если хотите купить "немца", то пусть это лучше будет "пенсионерский" атмосферный 1.6 или еще лучше 2-х литровый дизелек, но уж точно никаких TSI с пробегом.
Подойдет он все же лишь для тех, у кого есть бездонный кошелек с деньгами, желание проводить массу времени в самостоятельных ремонтах или в сервисе и всегда быть настороже, чтобы не упустить какую-нибудь мелочную поломку, что приведет к более дорогим и неприятным для финансов последствиям.
Я не призываю вас отказаться от покупки автомобиля с таким двигателем, а лишь даю совет, хотя скорее даже не совет, а предостережение. Если хочется сэкономить не только деньги, а еще и собственное время, нервы и силы - просто присмотритесь к другим авто с другими двигателями.
Спорить тут можно бесконечно долго, да и в комментариях мне не раз доказывали, что проехали не одну сотню тысяч километров на таком моторе и "бед не знали".
Судя по личной статистике такие случаи единичны, ведь многим даже при качественном своевременном обслуживании так не везет, и они меняют мотор за мотором в надежде, что очередной "не ляжет".
Какие у вас есть мысли на этот счет, делитесь ими в комментариях, оставляйте свой опыт и историю владения и эксплуатации авто с TSI/TFSI мотором, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.