Найти в Дзене
Дачные советы

Чем нужно обязательно обработать чеснок перед посадкой.

Для укрепления и повышения устойчивости чеснока к различным заболеваниям и холодам рекомендуется обработка семенного материала. Народные средства отличаются низкой стоимостью, простой и эффективностью. Это применение:

марганца (перманганата калия);

медного купороса;

поваренной соли;

древесной золы.

Для дезинфекции подойдут и покупные препараты химического состава, например, Фитоспорин и фунгицид «Максим».

Использование раствора марганца

Заслуженное антисептическое средство с высоко эффективностью. Препарат эффективно подавляет большинство грибков и микробов. Задача состоит не в одном обеззараживании зубчиков чеснока, а еще и подпитывании плодов калием.

Важное правило – при приготовлении раствора важна грамотная концентрация. Если переборщить, то чесноку грозят серьезные ожоги. Перманганат калия необходимо хорошо растворить, чтобы порошок полностью растворился.

Смесь должна получить бледный розовый оттенок. После полного растворения кристаллов, перемешать и поместить внутрь зубчики. Оставить на некоторое время (пары часов будет достаточно).

Важный нюанс – если при пересмотре посадочного материала, на нем не было обнаружено повреждений, то достаточно оставить зубчики на час. Если повреждения на чесноке были обнаружены, то понадобится куда больше времени – не меньше 10 часов.

Создание обеззараживающего эффекта при помощи зольного щелока

Золу необходимо подготовить. Традиционно для этой цели используются полена березы или сосны, кукурузные, подсолнечные стебли, солома ржи или гречихи.

Когда происходит процесс растворения порошка золы в жидкости, то частицы оказываются на дне. В ходе этого процесс вода становится богатой на гидроксид калия и кальция.

Для них характерна высокая щелочная реакция. Подобная заготовка обеспечит защиту от нападений нематоды (крупные черви). И это не единственная польза – эффективное минеральное удобрение, улучшающее скорость роста.

Нужно 3 стакана золы и добавить ее в жидкость (3 л.). Чтобы смесь получилась нужно поместить ее на небольшой огонь. Кипения допускать не стоит! Когда все готово, то смесь оставляют остывать. Чистая жидкость будет слита и потом туда добавляются чеснок на несколько часов.

Медный купорос – эффективное дезинфицирующее средство

Прежде чем садить это растение, проводится обязательное обеззараживание, и в этом отлично поможет медный купорос.

Нужно взять литр воды и 5 г купороса, растворить, в процессе перемешивая. На 10 минут оставить чесночные зубцы. Этого времени хватит для впитывания внутрь.

Чеснок можно вынимать и просушивать. Средство, которое осталось на чесноке будет эффективно защищать от различных болезней. Благодаря этим способом подготовка к зимней посадке будет простой и быстрой. Средства доступные и простые в приготовлении. Урожай будет богатым!

Надеюсь Вам была полезна наша статья, и в знак благодарности поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются