Найти в Дзене
Таша Алексеева

Фунчоза с тайским акцентом

Тайская кухня завораживает и будоражит вкусовое восприятие. Предлагаю Вашему вниманию рецепт, который подойдет как для празничного стола, так и для романтического вечера.

-2

Нам понадобятся

Соевый соус 2 ст/л

Устричный соус 2 ст/л

Соус соевый темный 1 ч/л

-3

Сахар 2 ч/л

Кунжутное масло 1 ч/л

Куриный бульон (несоленый) или вода 120 мл.

-4

Черный перец горошком 1/4 ч/л

Чеснок 3 зубчика

Имбирь 15 кружочков

Кинза стебли с половины пучка

-5

Кинза для подачи

-6

Креветки 250 гр (или столько, сколько душе угодно)

-7

Сухая фунчоза 80 гр

-8

Начинаем приготовление с того, что замачиваем фунчозу в кипятке на 5 минут. Затем сливаем кипяток и заливаем лапшу холодной водой.

-9

Готовим нашу заправку. Соединяем устричный и соевые соусы, добавляем кунжутное масло и сахар. Перемешиваем ингредиенты, пока сахар не раствориться. Пробуем соус на вкус. По желанию добавляем бульон либо воду. Я не добавляла. Но для кого заправка слишком концентрирована на вкус, то рекомендую разбавить.

-10

Слив с фунчозы воду, заправляем ее соусом и оставляем мариноваться. Фунчозу лучше разрезать ножницами поперек, чтобы было удобнее есть.

-11

Готовим наши креветки. Для данного блюда размер их имеет значение, поэтому рекомендую брать королевские. Креветки чистим, надрезаем спинку вдоль и аккуратно вынимаем кишку. Ополаскиваем.

-12

Их можно сразу добавлять к фунчозе для маринования. Но я люблю немного их обжарить. На небольшом количестве масла обжариваем креветки с чесноком одну-две минуты. Можно поперчить.

-13

Еще люблю добавить перца чили. Но это тоже по желанию.

-14

Соединяем нашу фунчозу с креветками.

-15

В ступке растираем перец горошек, добавляем отбитые слегка стебли кинзы и чуть-чуть размятого чеснока.

-16

Имбирь измельчаем и одну минуту обжариваем на сковороде.

-17

Соединяем все специи с фунчозой, аккуратно перемешиваем. При подаче украшаем зеленью кинзы.

Конечно, данный рецепт отличается значительно от того, как делают это тайландцы, но вкус у него очень яркий, насыщенный. Удивит, взбодрит, порадует.

Приятного аппетита!

Пишите в комментариях, пробовали ли вы настоящую тайландскую еду? Я нет)))

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Ну а пробу пера я перенесла на завтра. Так как моя муза видимо увлеклась соусом от гуся и не дала уложиться в сроки)))