Тайская кухня завораживает и будоражит вкусовое восприятие. Предлагаю Вашему вниманию рецепт, который подойдет как для празничного стола, так и для романтического вечера.
Нам понадобятся
Соевый соус 2 ст/л
Устричный соус 2 ст/л
Соус соевый темный 1 ч/л
Сахар 2 ч/л
Кунжутное масло 1 ч/л
Куриный бульон (несоленый) или вода 120 мл.
Черный перец горошком 1/4 ч/л
Чеснок 3 зубчика
Имбирь 15 кружочков
Кинза стебли с половины пучка
Кинза для подачи
Креветки 250 гр (или столько, сколько душе угодно)
Сухая фунчоза 80 гр
Начинаем приготовление с того, что замачиваем фунчозу в кипятке на 5 минут. Затем сливаем кипяток и заливаем лапшу холодной водой.
Готовим нашу заправку. Соединяем устричный и соевые соусы, добавляем кунжутное масло и сахар. Перемешиваем ингредиенты, пока сахар не раствориться. Пробуем соус на вкус. По желанию добавляем бульон либо воду. Я не добавляла. Но для кого заправка слишком концентрирована на вкус, то рекомендую разбавить.
Слив с фунчозы воду, заправляем ее соусом и оставляем мариноваться. Фунчозу лучше разрезать ножницами поперек, чтобы было удобнее есть.
Готовим наши креветки. Для данного блюда размер их имеет значение, поэтому рекомендую брать королевские. Креветки чистим, надрезаем спинку вдоль и аккуратно вынимаем кишку. Ополаскиваем.
Их можно сразу добавлять к фунчозе для маринования. Но я люблю немного их обжарить. На небольшом количестве масла обжариваем креветки с чесноком одну-две минуты. Можно поперчить.
Еще люблю добавить перца чили. Но это тоже по желанию.
Соединяем нашу фунчозу с креветками.
В ступке растираем перец горошек, добавляем отбитые слегка стебли кинзы и чуть-чуть размятого чеснока.
Имбирь измельчаем и одну минуту обжариваем на сковороде.
Соединяем все специи с фунчозой, аккуратно перемешиваем. При подаче украшаем зеленью кинзы.
Конечно, данный рецепт отличается значительно от того, как делают это тайландцы, но вкус у него очень яркий, насыщенный. Удивит, взбодрит, порадует.
Приятного аппетита!
Пишите в комментариях, пробовали ли вы настоящую тайландскую еду? Я нет)))
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Ну а пробу пера я перенесла на завтра. Так как моя муза видимо увлеклась соусом от гуся и не дала уложиться в сроки)))