Многие из нас обожают свежую петрушку, укроп, базилик, кинзу, шпинат и другие виды этих ароматных растений. У меня, например, в огороде до сих пор полно зелени. Сажать её я начинаю ранней весной, а радует она меня чуть ли не до поздней осени. Не все, конечно, растения выдерживают ночные заморозки, но некоторые разновидности зелени вполне комфортно адаптируются к осеннему климату.
Большинство хозяек знают, как приятно зимой добавить щепотку замороженной петрушки в супчик. Или приправить сушеным укропом второе блюдо. Но, не все осведомлены, что существует масса других способов хранения зелени зимой.
Засолка зелени
А вы знали, что укроп или петрушку можно засолить? Для этого рецепта можно использовать и тот, и другой вид зелени одновременно. Перед тем, как приступить, зелень необходимо хорошо промыть и просушить, чтобы не осталось влаги. Затем ароматную траву освобождаем от стеблей, мелко нарезаем и смешиваем с солью. Соотношение соли к зелени должно получиться 1:3. Таким образом, на 100 гр. соли должно приходиться 300 гр. зелени. Вот и все, плотно утрамбовываем в баночки, закрываем крышками и храним в холодильнике. Ароматная зелень будет радовать вас до начала следующего урожайного сезона.
Зеленый соус
Из укропа можно приготовить превосходную заправку для первых блюд и гарниров. Хотя такой соус не хуже подойдет к мясу, рыбе или птице, а можно просто намазать на хлеб. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Нам понадобится:
Зелень укропа - 500 гр.
Крупная головка чеснока – 1шт.
Соль - 1 ст.ложка
Сахар – 2 ч.ложки
Лимон - 1/2
Растительное масло – 300гр.
Укроп промываем, сушим, немного нарезаем и отправляем в чашу блендера. Туда же добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, масло, цедру половины лимона и 2 ч.ложки лимонного сока. Ингредиенты перемалываем до консистенции пюре. Соус раскладываем по сухим, стерилизованным баночкам, а сверху заливаем небольшим количеством растительного масла. Закрываем крышками и храним в холодильнике.
Паста из чесночных стрелок
Я встречаю многих людей, которые избавляются от чесночных стрелок путем утилизации. Но знают ли они, что в стрелках содержится одинаково большое количество витаминов, как и в самом чесноке?! В их состав входят витамины группы А, В, С, Е, К, калий, кальций, магний, фосфор, полезные фитонциды, защищающие иммунитет от вирусных заболеваний. Поэтому я предлагаю приготовить из них ароматную пасту.
Нам понадобится:
Чесночные стрелки -1 кг.
Соль - 3 ч.ложки
Сливочное масло – 100гр.
Масло необходимо прогреть при комнатной температуре так, чтобы оно размягчилось. Мы в это время, займемся зеленью. Стрелки промываем, сушим, срезаем соцветия, оставляя только мягкую часть стрелы. Режем ножом на несколько частей и измельчаем в блендере до кашеобразного состояния. Остается только смешать с солью и маслом, превращая в однородную пасту и утрамбовать в стерилизованную, стеклянную банку. Закуска также хранится в холодильнике.
Маринованная зелень
Для приготовления этого рецепта, первым делом промываем, сушим и крупно измельчаем зелень ножом (мелко нарезать не стоит, иначе получится каша). Затем необходимо приготовить маринад. Для этого смешиваем по одной столовой ложки сахара, соли и 9% уксуса и доводим до кипения. Предварительно измельченную зелень раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем горячим маринадом. Готовые витамины хранятся в холодильнике до полугода.
Рада, если мои советы полезны для вас!