Расскажем, как сделать утро еще жизнерадостнее, подберем вино к фруктовому салату, глазунье и венским вафлям вместе с сомелье WineState Кириллом Черновым.
К легким завтракам
Если вы предпочитаете завтраки из овощей и морепродуктов, обратите внимание на кислотные вина с нежным ароматом и высокой минеральностью. К зеленому салату с семгой слабой соли отлично подойдет баскское шипучее вино чаколи, луарское мюскаде севр э мэн или вина из сорта пикпуль из Лангедока. Эти напитки не будут отвлекать на себя внимание и в тоже время прекрасно поддержат блюда.
А к фруктовому салату со сметанным соусом хорошую партию составят «фруктовые» вина, например, шенен блан, шардоне или пино гри, не выдержанные в дубе.
К вафлям и выпечке
Если на завтрак вы любите зарядиться небольшой долей углеводов, то обратите внимание на полнотелые белые вина и легкие красные с влиянием дуба. К несладким бельгийским вафлям с беконом и томатами отличной парой станет выдержанный американский пино нуар или менсия из Бьерсо. Эти легкие вина не будут доминировать над блюдом и поддержат его своей кислотностью. А отклик дубовых ароматов подойдет к выпечке.
Круассаны с ветчиной или клаб-сэндвичи с сыром и индейкой станут хорошей парой с дубовым шардоне или совиньон бланом. Плотные текстуры блюда и вина будут поддерживать друг друга, а ароматы ванили и кондитерских специй в напитке дополнят ароматную выпечку с сыром. Обе рекомендации также отлично сыграют, если вы выберете яйцо бенедикт с лососем или крабовым мясом.
К глазунье с колбасками
Для тех, кто предпочитают утром плотные и сытные блюда, вина рекомендуется выбирать похожие: плотные белые, фруктовые и насыщенные красные.
Если вы едите классический английский завтрак, состоящий из глазуньи с фасолью в томатном соусе и колбасок, то очень кстати придется белое вино из Приората на основе белой гарначи или каберне совиньон, выдержанный в дубе. Они не потеряются на фоне плотного блюда, но и не будут доминировать, а также поддержат текстуру еды и продлят послевкусие.
К сырникам и панкейкам
Сладкий завтрак стоит дополнить красными полусухими или натурально сладкими белыми винами. Если блюдо не приторное и в нем присутствует кислый ягодный соус, то выбирайте полусухой примитиво из Италии или зинфандель из США.
Если вы любите вкусы послаще, а соус у вас будет ванильный или карамельный, то стоит посмотреть в сторону айсвайнов или сотерна. Если же в блюдах присутствует шоколадный или сладкий ягодный наполнитель, то обратите внимание на вальполичеллу речото на основе заизюмленных ягод. Кислотность, присутствующая даже в сладком вине, сбалансирует избыточную сладость блюд и сделает ваш завтрак незабываемым.