Карамель в разнообразном виде занимает одну из лидирующих позиций по использованию в кондитерском мире. На сегодняшний день её используют во многих десертах, выпечке, приготовлении напитков и даже в качестве соуса для холодных и горячих блюд.
История появления карамели берёт своё начало в древнем Китае и Греции. В древней Греции использовали особый вид сахара для этой сладости - ячменный, который получали из ячменной крупы, а затем уваривали этот сахар с добавлением воды на небольшом огне довольно продолжительное время, в итоге получая своеобразный вид карамели. В Древнем Китае это лакомство было принято подавать порционно, перед подачей обваливая остывшую карамель в поджаренных семенах кунжута.
В Римской империи карамель считалась чем то вроде лекарственного средства, которое рекомендовали принимать в чистом виде или в виде карамелизированных фруктов при расстройствах нервной системы и различных заболеваниях желудка.
Карамель же в более привычном нам виде появилась с течением времени, в период появления в Европе сахарного тростника ориентировочно в четырнадцатом веке. Как раз в этот период в кулинарной среде и начались различные эксперименты со способом приготовления и составом карамели. Итогом этих экспериментов стала растущая популярность карамели.
Однако же если в Европе потребление карамели было уделом знати и высших вельмож, из за невероятно высокой цены на сахарный тростник, то на Руси карамель получила массовое распространение в виде леденцов различной формы, которые были общедоступны и продавались на различных ярмарках в большом количестве.
На сегодняшний день карамель готовится множеством способов и может представлять собой как отдельное блюде в виде конфет и леденцов, так и входить в состав более сложных блюд в разнообразном виде.
Сегодня я бы хотела предложить вашему вниманию мой любимый рецепт карамели, с добавлением сливок и сливочного масла, которую можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и в составе различных кондитерских изделий.
Для приготовления этого прекрасного десерта нам потребуется:
Сливки 33 % жирности - 200 грамм
Сахар - 200 грамм ( 8 ст. ложек)
Масло сливочное - 50 грамм
Вода фильтрованная - 50 мл. ( около 3 ст. ложек)
Соль - по вкусу.
Для начала подготавливаем ингредиенты.
Затем в кастрюльку или сотейник среднего объёма засыпаем сахар и добавляем туда воду.
Ставим массу на средний огонь и аккуратно помешивая, ждём закипания.
После закипания перестаём мешать и ждём, пока масса начнёт менять цвет на более характерный карамельный оттенок.
Увариваем сироп до карамельного цвета.
Добавляем в уваренную массу горячие ( обязательно горячие), сливки, и тщательно перемешиваем. На этом этапе, если хотите получить солёную карамель добавляйте щепотку соли.
Затем выключаем плиту и вмешиваем в карамель сливочное масло комнатной температуры.
Хранить карамель лучше в стеклянной банке в холодильнике.
Наша чудесная сливочная карамель готова.
Приятного вам аппетита!