Предупреждение: Целью текста является не обучение выученной беспомощности, а объяснение откуда она появляется.
Добрый день все родители, будущие или состоявшиеся. Сегодня я расскажу вам, как воспитать в ребенке выученную беспомощность, чтобы в дальнейшем он испытывал сложности на протяжении всей своей жизни, пока наконец не соберется сходить к психологу.
Для начала, я расскажу что это такое. Выученная беспомощность — свойственные некоторым людям психологические установки о том, что они не в силах изменить негативные обстоятельства своей жизни.
Допустим ваш ребенок, назовем его Гришей, решает заняться новым хобби. Он увлекся электроникой, ходит в кружок по где его учат паять и собирать простенькие приборчики и даже начинает демонстрировать успехи. Гриша решает купить себе паяльник домой, чтобы чинить технику дома и возможно брать технику у соседей, чтобы заработать деньги на летние каникулы. В таком случае обязательно нужно сказать, что паяльник дома ему совершенно не нужен, ведь чтобы чинить технику ему необходимо овладеть высочайшим уровнем мастерства и заниматься этим много лет.
Гриша безусловно будет демотивирован, но это только начало вашего плана (пускай и не осознанного). Спустя некоторое время он предложит готовить еду дома, ему нравиться этим заниматься и он с увлечением зачитывает ваши кулинарные книги. Обязательно необходимо сказать, что это сугубо "женское дело", это глупая затея. Он обязательно разобьет посуду, что-нибудь сожжет и так далее.
Любые попытки проявить себя в чем-то необходимо пресекать. Причем не просто ругаясь на ребенка, а обязательно тщательно рассказывать ему, что успехов ему не добиться, у него не хватит упорства, внимания, навыков.
Очень важно выбрать одну из стратегий поведения. Первый вариант - делать все за ребенка, так он поймет, что любая задача слишком сложна для него. Второй вариант - не реагировать на просьбы о помощи и ждать, что ребенок справиться сам. Не может сделать домашнее задание? У вас есть дела поважнее, пускай получит двойку, а потом будет наказан. Так он поймет, что обращаться за помощью бесполезно, никто ему не поможет и опять же придет к выводу, что сам он не справиться.
Этого, в целом, уже будет достаточно для воспитания в ребенке выученной беспомощности. В дальнейшем, если вам повезет, ему встретятся люди, подобные вам. Преподаватели, которые будут валить студента, как бы он не старался просто из-за плохого настроения. Начальники, которые не будут поощрять за успехи, а только отчитывать за то, на что человек не мог повлиять и вуаля. Человек о каждом новой задаче будет думать "я не справлюсь" и испытывать бесконечную тревогу.
Чего нельзя допускать ни в коем случае:
1) Чтобы не дать человеку избавиться от выученной беспомощности вам ни в коем случае нельзя дать ребенку определить в каких именно областях жизни особенно часто проявляется выученная беспомощность.
2) Не давайте ребенку вспоминать моменты, когда он достиг успеха и получил за это похвалу.
3) Не позволяйте ему следовать к цели, чтобы он не отступал, боролся с негативными прогнозами. Главное делать это регулярно, так как ваши установки весьма живучи, ему потребуется не один день, чтобы избавиться от мысли "у меня точно ничего не выйдет".
4) Не разрешайте ему хвалить себя. Ему ни в коем случае нельзя награждать себя за достижения покупкой подарков себе или других видов наград (поиграть подольше за хорошую оценку, поехать на каток, за выполненное обещание).
5) Не давайте ему вернуть контроль над задачами, которые ребенок делегирует на других. Как только он начнет сам выполнять все задачи, которые вы ранее называли для него неисполнимыми или те, что по вашим словам он сделает плохо - все пропало.
Ну а если вы нашли себя в этом посте и хотите избавиться от выученной беспомощности - записывайтесь на консультацию через личные сообщения https://vk.com/psy_evgenij