Нужно ли удалять листья у томатов? Все последние несколько лет я рано начинала удалять у помидоров листья (спасибо интернету-обучили), только первая кисть полностью завязалась, листья обламывала и так постепенно стволы томатов оголялись, к концу сезона только на верхушках оставалось 3-4 листа, голый ствол и помидоры. Хотя листьев почти не оставалось, всё-равно зараза, в виде кладоспориоза и некоторых других болячек, никуда не делась и без профилактической обработки проявлялась на цветках.
А в прошлом году решила, что листья удалять не буду и продержалась почти до конца августа и обламывать их начала в последних числах месяца. Из-за кладоспориоза, который стал проявляться к концу сезона, в несколько приёмов листья на большинстве томатов пришлось удалить. Несмотря на профилактические обработки Серебромедином, кладоспориоз проявился в конце сезона.
Что я заметила-урожай помидоров с листвой был на треть выше, чем без неё годами раньше. И это естественно, просто мы привыкли, что томаты очень пластичная культура и в большинстве случаев выдерживают любые эксперименты над собой.
Всё хорошо в меру. Например, весной приходится удалять 2-3 листа при заглублённой посадке. Далее, пока томаты приживаются, из-за перепадов ночной и дневной температуры и недостатка питания (корневая система только начинает нарастать) они забирают часть питания из нижних листьев. Поэтому те перестают расти, остаются недоразвитыми, бывает желтеют. Их я тоже убираю к концу мая. Также постепенно удаляю листья, которые касаются земли, остальная листва остаётся на кустах. Просвет для циркуляции воздуха между землёй и листьями приблизительно составляет 40-45 см.
В течении лета листья на томатах я больше не удаляю и если они вырастают мощными и начинают мешать соседним кустам, то такие листья обрезаю на треть или даже наполовину.
Вывод у меня напрашивается такой, что выращивать томаты следует придерживаясь золотой середины и удалять здоровые листья не нужно, от этого снижается урожай.
Сейчас мне скажут, что это неправда, но когда я смотрю в интернете картинки 2-хметровых томатов с голыми стволами и снизу доверху увешанные помидорами, да ещё и спелыми, то на ум сразу приходят такие мысли:-" Сколько удобрений вбухали в почву и можно ли их есть". А ещё, зная что помидоры наливаются и поспевают постепенно, то как они могут быть одновременно все спелыми. Думаю, что это фотошоп или сплошная химия.
Мы выращиваем на своих участках помидоры для себя, а значит стараемся применять как можно меньше препаратов влияющих на наше здоровье или стремимся свести их к нулю, заменяя на биопрепараты.
В этом году листья на томатах я опять оставлю.
А как вы, дорогие читатели, выращиваете помидоры?