Сицилийские канноли – традиционный итальянский десерт из жареного теста и сырной сладкой начинки. Нежная рикотта, шоколад, цукаты, фисташки и ароматное вино, все это о канноли. Традиционно хрустящие трубочки готовили только для карнавалов, а история их создания до сих пор остается загадкой. Очень быстро этот десерт полюбился во многих странах и сейчас существует множество рецептов на любой вкус. Неизменным остается одно - хрустящая трубочка, а вот рикотту можно заменить сыром маскарпоне. Также используют различные посыпки – измельченные орехи или шоколад, засахаренная вишня или цукаты.
Рецепт традиционных канноли.
Ингредиенты:
– 900 гр сыр рикотта
– 240 гр мука
– ¼ ст.л. соль
– 2 ст.л. сахар
– 2 ст.л. сливочное масло
– 2 шт. желток
– 120 мл. вино (Марсала / сухое)
– 1-2 л. (8 кружек) растительное масло
– 2 шт. белок
– 120 гр. сахарная пудра
– 1 ст.л. ваниль (экстракт или паста)
– ¼ ст.л. корица
– шоколадная стружка / фисташки
– шоколадные капли
Начинка:
Чтобы начинка получилась мягкой и нежной, сыр необходимо немного просушить. Для этого застилаем дуршлаг марлей и выкладываем туда рикотту, плотно завернув. Сверху можно положить гнет, чтобы сыворотка отделилась от сыра. Массу убрать в холодильник на несколько часов.
1. Рикотту отжать и переложить в чистую миску
2. Добавить сахарную пудру, ваниль и корицу. Перемешать до однородной гладкой массы
3. Переложить в кондитерский пакет
Начинку можно разделить на 2 части, в одну добавить шоколадную стружку, а в другую мелко нарезанные фисташки.
Тесто:
Для гладкого равномерного теста лучше всего использовать блендер с импульсным режимом. Особенность этого способа – кратковременные вращения ножей на максимальной скорости, что не позволит тесту быстро нагреваться или застревать.
1. Смешать муку, соль и сахар
2. Добавить масло, используя импульсный режим блендера
Масло должно быть мягким, комнатной температуры, но не жидким.
3. Добавить желтки, а затем вино
4. Готовую смесь выложить на припыленный мукой стол. Вымешивать в течение 5-10 минут до однородной гладкой текстуры
5. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 1 час
«Отдых» очень важен, так как мука впитывает всю влагу, а тесто становится эластичным и не собирается обратно в комок при раскатывании.
6. Готовое тесто раскатать и вырезать кружки
7. Обернуть вокруг формы для канноли, склеив края белком
Приготовление:
1. Масло разогреть до температуры 190 градусов
2. Обжаривать канноли в течение 3 минут
Жарить следует не больше 3 штук за раз, так как температура масла будет значительно падать, если положить сразу все. Это может повлиять на структуру теста.
3. Готовые канноли снять с формы и выложить на бумажные полотенца пока они еще горячие
4. Дать остыть
5. Заполнить канноли готовой начинкой с двух сторон
6. Края можно окунуть в шоколадные капли или мелко нарезанные фисташки
Главный секрет канноли в хрустящем с пузырьками тесте, поэтому добавлять начинку следует прямо перед подачей, чтобы десерт не размок.
Полюбившиеся итальянские трубочки готовят по всему миру и не только во время карнавалов. Рикотту можно заменить на сыр маскарпоне, а в дополнение к начинке использовать цукаты или орехи. Также перед заполнением канноли, трубочки часто заливают шоколадом внутри, что сохраняет десерт хрустящим дольше.