Найти тему

Названы продукты, снижающие риск образования тромбов

1,3K прочитали

Врач-нутрициолог Ольга Панова рассказала, что тромбы образуются при ударах и порезах. Часть из них рассасывается естественным путем и не приносит вреда здоровью, однако часть может остаться и разрастись, серьезно навредив организму.

Опасная часть тромбов появляется из-за неправильного питания, лишнего веса, малоподвижного образа жизни, отметила эксперт.

Нутрициолог объяснила, что продукты питания способны снизить риск образования тромбов. К примеру, вишня. Ягода богата кумарином, который снижает густоту крови. Эксперт порекомендовала съедать горстку вишни, чтобы избежать появление опасных соединений в сосудах, к тому же ягода помогает улучшить сон.

«Снижает риск развития тромбоза и зеленый чай. В нем есть рутин, который блокирует ферменты, способствующие выработке тромбов. Одна-две чашки зеленого чая в день точно не помешают», — посоветовала она.

Не менее полезно и подсолнечное масло. Однако следует выбирать нерафинированное. Такое масло богато антиоксидантами, в том числе и витамином Е, который препятствует вырабатыванию тромбоцитов и возникновению тромбов.

В беседе с порталом «Москва 24» Ольга Панова предложила обратить внимание на печень трески. В ее составе есть гепарин, который помогает бороться с тромбообразованием. Нутрициолог посоветовала есть печень трески раз в неделю, намазывая на хлеб или сочетая с отварными яйцами и зеленым луком.

«Еще один — жирная рыба, например селедка. В ней есть омега-3 — полиненасыщенная жирная кислота. Она нам нужна для того, чтобы у нас не образовалось скопление тромбоцитов и не появлялись тромбы. Если мы употребляем рыбу раз в неделю, это замечательная профилактика тромбоза», — заключила она.

О том, какие продукты укрепляют сосуды и сердце, читайте в нашей статье.