Бисквит по классическому рецепту я пекла впервые, но была уверена, что все получится, а потому сразу делала фотографии. Начало здесь.
Бисквит у меня провел ночь в холодильнике, завернутый в пищевую пленку. Утром он замечательно разрезался на три коржа, которые я решила пропитать вишнево-коньячным сиропом и прослоить творожным кремом. Вернее, так я решила еще на стадии выпечки бисквита, начитавшись о том, что он может получиться, мягко скажем, суховатым.
Сироп я сварила заранее, в тот день, когда колдовала с миксером над тестом. И на этом этапе началась моя импровизация. Просмотрев множество рецептов, приняв во внимание факт, что у меня осталась жидкость от настаивания вишни на коньяке для «Пьяной вишни», я сварила сироп на ее основе. Напомню, я купила небольшую упаковку замороженной вишни без косточек (400 грамм) и залила ее коньяком, настояла несколько дней, затем слила жидкость, использовала только ягоды.
Ингредиенты для сиропа:
- Сахар – 200 грамм
- Вода – 150 мл
- Вишнево-коньячный настой – 50 мл
Сахар положила в небольшую кастрюлю, залила водой, прокипятила 5 минут. Добавила настой, перемешала, подогрела до кипения. Остудила, перелила в бутылочку. Сироп готов.
Полученным сиропом силиконовой кисточкой слегка сбрызнула бисквитные коржи, все три.
Я пропитывала бисквит впервые, мне было важно понять, как это работает. Поэтому сироп – яркого цвета и его нанесено не слишком много. Теперь я знаю, что количество сиропа можно немного увеличить, но без особого фанатизма. (За опыт, который сын ошибок трудных, и который не пропьешь!...)
Делаю творожный крем
И снова – небольшое отступление. Я просмотрела несколько рецептов творожного крема на разных кулинарных сайтах и пришла к неутешительному выводу, что нет единого способа его приготовления. И что импровизация приветствуется в этом вопросе… И еще – я абсолютно не настаиваю, что мой способ – самый правильный. Я просто рассказываю, как делала я и показываю результат.
Творог у меня был куплен в фермерском магазине на развес. Он сделан на топленом молоке, мягкий, в меру влажный, с легким желтоватым оттенком. Взяла его весь, сколько было в пакете.
И на этом этапе я снова решила поэкспериментировать – сделать крем не сахаром, а сиропом (благо, он уже был сваренный) и в качестве загустителя взять желатин. Все получилось, но количество сиропа пришлось корректировать в ходе приготовления. Гулять, так гулять!
Сначала я взяла 20 грамм желатина и залила его 100 мл сиропа, того самого, что сварила накануне, им же пропитывала коржи. Оставила на 15 минут для набухания, затем стала нагревать на водяной бане до получения прозрачного раствора.
На этом этапе я поняла, что не соблюдены пропорции сиропа и желатина, и что нужная мне консистенция достигнута не будет. SOS!!!!
Чтобы исправить положение, я дважды добавила по 50 мл сиропа (то есть всего 100 мл). Все получилось, так, как я рассчитывала. Вязкий, прозрачный раствор.
Пока готовился желатиновый раствор, я подготовила творог. Идея протереть его через дуршлаг оказалась не самой удачной, а потому я его измельчила блендером, затем взбила миксером.
Затем добавила к творогу желатиновый раствор и снова взбила. Крем готов. Он получился бледно-розового цвета, достаточно плотный и нежный одновременно, в меру сладкий, с приятной кислинкой и очень интересным послевкусием.
Приготовленным кремом прослоила коржи, покрыла верх и бока торта, посыпала тертым шоколадом.
Торт простоял в холодильнике несколько часов, прежде чем мы его продегустировали. Разрез торта выглядит так.
PS: список ингредиентов для творожного крема
- Творог - 500 грамм
- Сироп вишнево-коньячный - 200 мл (может быть любой другой)
- Желатин - 20 грамм
Нам торт понравился! В будущем я поэкспериментирую с другими сиропами – тут уже может быть такой полет фантазии, и каждый раз торт будет с новым вкусом.Но это будет уже другая история.