Что бы ослабить давление на почву и уменьшить износ протекторов, автопроизводители давно придумали использовать дополнительную пару колес, или по другому — двускатную ошиновку. Вы часто видели парные колеса на задней и средних осях грузовиков. А вот впереди стоят всегда самые обычные односкатные колеса.
Двускатные колеса на передней оси впервые решили поставить в США. Они применяли подобную схему в том числе и на военных грузовиках. Достаточно посмотреть на грузовики, которые передавали по Ленд Лизу. Возникает резонный вопрос, для чего они это делали и почему другие производители отказалась от такой конструкции.
Рассмотрим для примера модель GMC-353. Этот военный грузовик имел три оси и колесную формулу 6х6. На испытаниях выяснилось, что проходимость его несмотря на полный привод, хромает. Для того что бы исправить положение, попробовали поставить дополнительные колеса на переднюю ось. Но проходимости это не добавило. Зато добавило неудобств. Так например вывернуть колеса у стоящего грузовика стало практически невозможно. Тем более что гидроусилителей в ту пору еще не придумали. Так что повернуть руль можно было только во время движения. Впрочем, военных это не остановило и они посчитали, что колес много не бывает. На полном серьезе обсуждался вопрос, что при наезде на мину двойная ошиновка может оставить машину на ходу.
Однако практика этого не подтвердила. Колеса отлично разлетались при наезде на врзывчатку. Но к этому моменту было уже поздно, производство грузовиков шло полным ходом. Переделывать что-то уже не было времени и поэтому несмотря на то, что двойная ошиновка не дала никаких преимуществ, но до сих пор можно встретить результаты тех экспериментов в разных исторических музеях.