Найти тему

Сколько времени у меня уходит на приготовление пищи

Приветствую Вас на моем канале. В одной из предыдущих статей я зафиксировала время, которое я трачу на уборку и стирку. Получилось около трех часов в неделю на уборку и около часа на стирку и складывание белья на место после высыхания. Понятно, что этим домашние хлопоты не ограничиваются.

Еще, как минимум, время тратится на закупку продуктов, бытовой химии, средств гигиены и других расходников, а также на приготовление пищи и мытье посуды.

С закупкой продуктов все стало намного проще, чем раньше. Мы практически все заказываем с доставкой. В интернет-магазине у меня есть "Избранное", захожу туда заранее, за пару дней до покупки, кидаю в корзины нескольких магазинов все, что будет нужно купить в ближайшее время, сравниваю, отслеживаю как меняются цены. Потом в день покупки выбираю самый выгодный вариант, иногда корректирую корзину в зависимости от того, что планирую готовить и что есть в наличии. Обычно закупка происходит раз в неделю. В итоге это занимает намного меньше времени, чем если ездить или ходить в магазин. Ну пусть это будет 1 час в неделю на заказ и разбор доставленных пакетов, сортировку запасов по срокам годности.

Мы стараемся делать большой заказ в субботу или очень редко вечером в пятницу. Мне так удобнее. И делаю заготовку еды на неделю вперед. Поэтому и на приготовление пищи среди недели уходит не так уж много времени. Мы не храним в морозилке какие-то замороженные полуфабрикаты, у нас даже морозильная камера отключена и используется просто как дополнительный ящик.

В закупку продуктов, конечно, всегда входит мясо и птица, овощи, фрукты, яйца, сыры, молочка, соки. Остальное - по мере необходимости. Сразу после разбора покупок я ставлю готовиться мясо. Иногда это какой-то один вид мяса, иногда два, например, индейка+фарш, курица+говядина и т.п. По ситуации.

Что это может быть (многое из этого списка готовится в духовке, что сильно уменьшает мое участие в процессе приготовления):

  1. Курица, индейка или свинина, я их просто готовлю в духовке. Время тратится только на то, чтобы сложить все в форму для выпечки и посолить, 15 минут миксимум.
  2. Если есть желание, то я иногда один кусочек курицы отделяю и варю, чтобы был куриный бульон для супа.
  3. Гавядину запекаю в духовке, а потом ее можно нарезать для бутербродов.
  4. Из говядины делаю гуляш. Времени уходит чуть больше, ну пусть полчаса на нарезку мяса, лука и терку моркови, плюс полчаса "чистого" времени в общей сложности на последующее помешивание и отслеживание готовности, пока занимаюсь чем-то другим.
  5. Из говядины можно приготовить бульон. Полчаса на нарезку мяса, чистку одной луковицы и снятие пены.
  6. Блюда с говяжим фаршем (пусть по часу на каждое блюдо):
  • "картофель по-французски" (ну Вы поняли о чем речь, это у нас он так называется, но не имеет отношения к французской кухне 😁);
  • лазанья;
  • какое-то блюдо из фарша и капусты, разные варианты, например, голубцы, ленивые голубцы;
  • ёжики (фарш, лук, рис, яйца, специи);
  • в сезон можно сделать мясо с рисом в кабачке или фаршированный перец;
  • котлетки из фарша и картофеля (яйца, лук, фарш, тертый сырой картофель, специи);
  • можно просто приготовить фарш в сковороде, как заготовку для последующего приготовления пасты или запеканки.

Это, конечно, не полный список, просто для примера. Готовлю из одного вида мяса что-то одно. Но, например, делаю гуляш и запекаю курицу в духовке, или запекаю свинину и варю говяжий бульон, или делаю лазанью и запекаю индейку. И т.п. Чтобы не было все из одного и того же мяса.

Трачу на все это около часа один раз в неделю. Можно при приготовлении мяса в духовку заодно положить свеклу, морковь и картошку в фольге, для салатов, чтобы не варить их потом отдельно.

Эти заранее приготовленные мясные блюда служат базой для последующих обедов и ужинов среди недели. Сначала съедаем то, что меньше хранится. А с запеченым мясом за 5-6 дней ничего не случится. Разогреваю все порциями, только то количество, которое будем есть.

Мясо по-французски, лазанья или блюда из капусты идут как самостоятельные блюда. Их съедаем первыми.

К запеченому мясу, котлеткам или ёжикам я делаю гарнир (рис, гречка, какие-то макаронные изделия, картофельное пюре) непосредственно перед приемом пищи, на 1 раз, чтобы сразу съесть. К запеченому мясу я обычно еще делаю сливочный соус: жарю лук и в конце добавляю сливки. Если готовлю рис на гарнир, то можно поджарить лук с морковью. Тогда если смешать рис, уже готовое мясо, нарезанное кусочками, и эту зажарку, то будет почти плов. 😉

Для приготовления пасты у меня всегда в наличии есть магазинный соус для пасты. Если есть фарш, то смешать его с готовым соусом недолго. Варю спагетти, добавляю фарш с соусом, посыпаю тертым сыром. Очень быстро.

Плюс к обеду добавляю какие-то салаты (винегрет, оливье, цезарь, салат из свежих помидоров и огурцов, салат из свеклы, чеснока и орехов, салаты из сырой моркови, мой любимый салат из яблок, моркови, яиц и сыра, много вариантов, не буду все перечислять) или соленья.

На обед вместо второго блюда среди недели можно сделать "быстрый" суп из приготовленного заранее бульона. В принципе его можно делать тоже на 1 раз. Но обычно я делаю на 2 раза. Какие супы можно сделать быстро:

  • не бейте ногами, давайте назову его борщом, хотя это, конечно, неправильный борщ (заранее сваренная свекла, поджаренные лук и морковь по желанию, консервированная красная фасоль, картофель);
  • если в холодильнике есть капуста, то можно сделать щи, но обычно я в них еще немного белой фасоли добавляю;
  • кулама (это национальное тюркское блюдо, есть несколько разных рецептов, но в них обычно три общих ингредиента - бульон с кусочками мяса (говядина, баранина), я делаю только из говядины, сырой лук кольцами и домашняя лапша, нарезанная ромбиками, но можно не заморачиваться с домашней лапшой и купить щебекинские "бантики" или лапшу "барилла" похожей формы, специи по вкусу, иногда добавляют морковь, но я не люблю с морковью);
  • рассольник;
  • солянка;
  • щавелевый суп (когда есть щавель);
  • из куриного бульона, конечно, можно сразу приготовить куриный суп с лапшой.

На завтрак у нас обычно чай, кофе или какао с чем-то (печенье, пряники, вафли). Для особо голодных - бутерброды, яичница, омлет, каши, молочный суп, творог, йогурты и тому подобное, на выбор.

На ужин, например, запеченая холодная говядина или индейка, или даже какие-то покупные мясные изделия (о, ужас! 😁) со свежими овощами. Или, например, пицца (сами делаем, а не покупаем), быстрый пирог с рыбой, шарлотка, пирожки, блинчики с творогом, оладьи, сырники и т.п.

Этими готовыми мясными "полуфабрикатами" можно скомбинировать неповторяющиеся обеды или ужины на рабочие дни. И главное: такой подход позволяет нам не выбрасывать приготовленную еду, за 5-6 дней мясо, приготовленное отдельно, стоящее в холодильнике, не испортится.

А еще на столе всегда есть фрукты. Всегда есть соки.

После приготовления пищи я обязательно СРАЗУ мою посуду, протираю столешницу и плиту (у меня электрическая панель), раковину и смеситель, обеденный стол. Это уже на автомате. Если убраться сразу, то ничего не засыхает, ничего потом не приходится оттирать с усилием и тратой какой-то бытовой химии. Хорошая экономия и денег, и времени.

Я пыталась засечь время на эти действия, но не получилось, иногда забывала на часы посмотреть. 🤷‍♀️ Навскидку к трем часам на уборку и часу на стирку в неделю прибавляется еще два часа на разбор покупок и приготовление мяса раз в неделю. Плюс где-то час на приготовление пищи и уборку после каждого приема пищи в будний день. В будни без капризов, едим то, что заранее запланировано.

В выходные дни, конечно, на все это тратится чуть больше времени, часа полтора-два в день уходит, наверное. Потому что в выходные, если кому-то хочется приготовить что-то "особенное", то добавляем нужные для приготовления продукты в заказ и готовим. На это и уходит дополнительное время. Это обычно блюда, которые или долго готовить, или которые просто готовятся на один раз.

А еще мы печем вот такой хлеб.

В общей сложности на все это вместе со стиркой и уборкой уходит примерно 14-15 часов в неделю. Много, конечно, так как я еще и работаю, но мне кажется, что такой подход все равно экономит мне очень много времени.

А сколько у Вас уходит времени на домашние дела в общей сложности? Как Вы оптимизируете затраты времени на домашние дела?

Спасибо за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются