Окончание. Предыдущая часть ЗДЕСЬ⤵️
Люди типа «капха»
не относятся ни к числу глубоких философов, ни к числу оригинальных конструкторов, но их добросовестная, постоянная натура позволяет им быть прекрасными администраторами, бухгалтерами, воспитателями. Правда, если работа, идущая «как по маслу», все-таки рутинна и скучна, «капхе» не помешает время от времени вносить в жизнь перемены – ну хотя бы переставить мебель в конторе или дома.
Любое стремление внести в привычную атмосферу элемент возбуждения считается для этой доши терапевтически положительным, ведь «капха»-тип обязательно должен быть активен либо на работе, либо в часы досуга. Природная жизненная энергия превращают людей этого конституционного типа в желанных членов рабочей команды.
Чтобы оставаться таковыми и притом поддерживать собственный баланс дош, «капхе» следует выполнять следующие правила:
* Во избежание однообразия внести в рабочую жизнь дух соревнования.
* Включить в работу физическую активность (хотя бы прогулки после обеда), что поможет сохранить тонус организма во второй половине дня.
* Не есть обильных обедов. В перерывах на кофе не увлекаться булочками.
* Тренировать память, изучать что-то новое вне зависимости от того, относится это к текущей работе или нет. В этом залог движения по карьерной лестнице.
* Ставить себе цели. «Капхе» под силу продвинуться наверх и даже сделать состояние.
* Быть искренними, но не слишком вовлекаться в чужие проблемы.
Флорида для толстяков
Работа работой, но не стоит забывать об отпуске. Тут на первый план выходит тоже очень важный, с точки зрения аюрведы, момент: климат как фактор, влияющий на баланс дош. Многие из нас, к сожалению, не имеют возможности поменять постоянное место жительства, даже если его климат не вызывает особых восторгов.
Однако для создания благоприятных условий, в которых организм мог бы отдохнуть и восстановиться, мы можем правильно выбрать, куда нам отправиться во время отпуска.
Большинство людей «вата»-типа обожают солнце. Они словно созданы для теплого, влажного климата Флориды, Гавайев, островов южных морей, средиземноморского побережья и даже тропиков. Так и видишь их в шезлонге на берегу океана с бокалом прохладительного напитка в руках!
А вот носители «питты» не любят побережья, потому для них предпочтительней прохладный, ветреный, сухой климат. Очень полезно им находиться вблизи водной глади и в местности, буйно поросшей зеленью. Идеальны для них Ирландия, Швейцария, Норвегия, северо-запад Тихого океана... Вообще отдыхать «питта» должна так: днем осматривать достопримечательности, а вечером вести светскую жизнь.
Представители «капха»-типа просто расцветают в сухом, теплом (даже немного жарком) климате. Их конституция требует небольшого послеобеденного отдыха, так что средиземноморская сиеста – то, что им нужно. Турция, Греция, южные штаты США – идеальные условия для «капхи». Кстати, именно южная кухня предлагает этим людям достаточное количество чеснока и не слишком много сыра. Тип «капха» довольно тяжел на подъем, потому его представителям желательно отдыхать в организованной группе, способной его хоть как-то расшевелить. Для людей этой конституции нет хуже сырой, тяжелой погоды.
Иногда случается так, что человек вынужден постоянно жить в климате, абсолютно не соответствующим типу его конституции. Следствием этого могут явиться хронические умственные и физические заболевания. Тогда все-таки придется подумать о переезде. Если же это совершенно недоступно, то попытайтесь изменить домашний микроклимат.
* «Вате» полезно устроить дома камин, поставить регуляторы влажности и исключить сквозняки.
* «Питте» нужны вентиляторы и кондиционер с регулятором температуры, дабы не допускать слишком большой разницы между атмосферой в доме и на улице.
* «Капхе» в холодную погоду нужен мощный обогреватель, а в жару -- не менее мощный кондиционер.
Оставьте мартышку в зоопарке!
Животные (как и растения) – еще одна составная микроклимата, который вы сами себе формируете. Это фон, который необходим человеку для полноценной жизни, поскольку налаживает правильное распределение энергии в жилом помещении.
Большинство людей предпочитают животных, в которых отражаются их собственное я, но аюрведа обращает наше внимание на тех представителей фауны, которые способны оказывать особое оздоровляющее воздействие на каждый конституционный тип.
Люди «вата»-типа, к примеру, прекрасно ладят с собаками. Собака как мощная энергетическая батарея согревает и успокаивает холодную, боязливую, непостоянную природу этих людей.
Представители «капха»-типа лучше уживутся с мелкими животными, и больше всего им подходит «лечение птицами». От звонкого пения птиц возникают тончайшие вибрации воздуха, которые благотворно воздействуют не только на слух, но и на энергетику, компенсируя тяжесть, вялость и инертность «капхи».
Люди «питта»-типа обычно скучают рядом с незатейливыми канарейкой или хомячком. Пожалуй, этому конституционному типу стоит остановиться на кошке. Кошка считается великолепным энергоинформационным прибором. Ведь ее энергетическая система работает нормально лишь тогда, когда она «снимает» какое-то количество отрицательной энергии своего хозяина.
Важный совет напоследок. Сейчас в моде брать в дом экзотических животных. С точки зрения аюрведы это – большая ошибка. Почти все экзотические животные, кроме того что приносят экзотические болезни, еще и сильные энергетические вампиры. Привыкшие жить на воле лемуры, мартышки, игуаны и тропические лягушки берут энергию у хозяев, посягнувших на их свободу. Список болезней, которыми чревато общение с такими питомцами, мы даже не прилагаем: слишком длинен.
Как определить свою дошу (вата, питта, капха), читайте здесь⤵️
Понравилось? Подпишись на наш канал и читай:
Евгения Ошуркова (с) "Лилит"