В данной статье на суд читателей предлагается краткое описание жизненного и творческого пути одной из легенд ЛФЗ - невероятно талантливого художника по фарфору, прекрасного рисовальщика, графика, скульптора Ивана Ивановича Ризнича (1908-1998).
Род Ризничей известен в России с начала XIX-го века, когда первый Ризнич - купец из Дубровника, серб по национальности - перебрался в Одессу. Опекал местный театр, был знаком с Пушкиным, да потом разорился. Однако самым известным Ризничем в дореволюционной России был отец нашего героя, также Иван Иванович Ризнич (род. 1878 - после 1920), известный подводник, с 1905-го года командовавший самыми новейшими на то время подводными лодками Российской империи: "Щука", "Лосось", "Белуга", "Стерлядь"... Во время Первой Мировой войны совершил беспримерный переход на построенной для России в Италии подводной лодке береговой обороны "Св. Георгий" из Специи в Архангельск. Последнее документальное свидетельство о его жизни относится к январю 1920-го...
Жена подводника И.И. Ризнича (о которой сведений крайне мало), мачеха нашего героя, эмигрировала из страны. Мальчишка (в 1920-м ему исполнилось всего 12 лет) фактически стал беспризорником. Но даже в те тяжёлые времена нашлись люди, которые разглядели в нём талант к рисованию, и определили в художественную школу-интернат в Павловске (тогда - Слуцк), где преподавал (с 1922-го года) Иван Георгиевич (Егорович) Михайлов, привлекший затем на Фарфоровый завод в качестве художников, кроме Ризнича, таких легенд ЛФЗ, как Воробьёвского, Моха, Зайденберг, Кубарскую, Миронович, Протопопову, Блак, Безпалову, Трупчинскую, Лильбок...
С 1926-го года (ему тогда - 18 лет) и до самой своей кончины (с большими и малыми перерывами) И.И. Ризнич трудится на Фарфоровом заводе.
В 1930-м году был призван на службу во флот. Черноморский. Похоже, что в качестве нагрузки ему приходилось и там "трудиться по специальности" - набивать сослуживцам татуировки. В отличие от модных поветрий последних времён в Российской империи и в СССР тату себе кололи лишь две общественные страты - моряки и ЗеКа. Моряки могли себе позволить художественные наколки... В галерее ниже можно увидеть эскиз одной из таких татуировок, созданных Ризничем, а также познакомиться с его графическими работами разных лет, и оценить его талант рисовальщика...
На родной завод вернулся только в 1933-м году. Вот как об этом вспоминает пришедшая в 1931-м году художником на Фарфоровый завод (и значит, до того с Ризничем не знакомая) Т.Н. Безпалова-Михалёва: "Почему-то клёши на нем казались особенно широкими, а ленточки на бескозырке длинными не по уставу. Иван с удовольствием демонстрировал товарищам свою грудь, спину, руки и все прочие части тела, сплошь покрытые замысловатой татуировкой."
Основными темами творчества И.И. Ризнича были изображение дикой природы, пейзажей, сцен охоты, поведение диких животных и птиц в естественных условиях, - т.е по своей глубинной творческой сути он был художником-анималистом реалистической школы.
Из сервизов, расписанных им до начала ВОВ можно выделить прежде всего сервиз "Охотничьи самоловы", выполненный на форме "Интурист".
В сервизе "Осень" раскрылся его талант пейзажиста.
А сервиз "Бахчисарайские кустари" (1930) посвящён быту народа крымских татар.
В 1937-м году, поскольку считалось, что морская тема Ризничу близка, он участвовал в важном государственном заказе: росписи барельефов (медальонов, не всех! - только части) фасада здания Речного вокзала в Москве. Подробнее с данной его работой можно познакомиться в следующей галерее...
Чрезвычайно интересны его вазы разных лет. В 1930-е одной из основных тем росписи ваз, которые требовал от художника заказчик (государство), была тема освоения Севера, но любимой темой для Ризнича всё равно оставалась анималистика. Смотрим...
В связи с началом Отечественной войны в 1941-м Ризнич был призван по мобилизации на Краснознаменный Балтийский флот (старшина 1-й статьи, командир отделения радистов тральщика "Шуя"). Однажды спасся с подорванного корабля, и долго плыл, сидя верхом на мине, пока его не подобрал другой корабль. В 1945-м Ризнич возвращается на родное предприятие, где вместе со старейшим заводским мастером А. Ф. Большаковым и художниками В. Городецким и Л. Быстровым занимается восстановлением техники подглазурной росписи.
А эта ваза 1945-го выбивается из всего творчества Ивана Ивановича, но очень интересно решена с точки зрения выстраивания батальной композиции. Мелкий сложный рисунок. Много людей (всадников) на снегу (почти брейгелевские мотивы...). Чувствуется, что Ризнич соскучился по работе, поэтому намеренно сделал роспись насыщенной мелкими тщательно проработанными элементами
Большой знаток природы, охотник и рыболов, Ризнич сблизился с писателем В.В. Бианки, которого в творчестве интересовали схожие темы. Совместно с легендарным скульптором-анималистом ЛФЗ Б.Я. Воробьёвым создал множество статуэток животных, а также широко известную ныне среди собирателей знаменитую "гоголевскую" серию (статуэтки персонажей пьесы "Ревизор" и поэмы "Мёртвые души").
Во второй половине 1950-х годов, как видно, в связи с творческим кризисом или с каким-то личным конфликтом, Ризнич покидает завод. Возможно, в рамках росписи фарфоровых изделий ему, как художнику, стало тесно, и он решил попробовать себя в станковой живописи? Или решил просто "уйти в свободное плаванье"? Если кто-то из читателей обладает более конкретной информацией, прошу поделиться ею в комментариях.
В 1968-1969 гг. Ризнич выполняет для завода отдельные заказы.
В 1975-м Ризнич вновь был приглашен на ЛФЗ для выполнения особо важного правительственного заказа: сделать роспись сервиза на тему охоты - для подарка Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И.Брежневу. С заказом Иван Иванович справляется блестяще, и с этого времени и до конца жизни трудится на ЛФЗ. В этот период у Ивана Ивановича как будто открылось второе дыхание - он работает не только как художник, расписывающий чужие модели, но и создаёт новые собственные модели статуэток анималистической тематики.
Спасибо всем, кто дочитал! Всем, кому интересен фарфор. Не как материал, не как посуда, статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь.
P.S. Вы, наверное, заметили, что в последнее время данному блогу (каналу) я отдаю много времени и сил, и работаю с достаточной интенсивностью. Благодарю всех подписавшихся на канал - ваш интерес греет мне душу. Для тех, кто готов помочь продвижению канала, оставляю здесь номер карты Сбера: 5469 3800 2742 6328.