Моя вторая попытка испечь меренгу была более удачной, чем первая.
Рассказываю.
Главное в меренге - чтобы она была сухая. Хрустящая, лёгкая и сухая внутри.
Если меренга недопечённая, то она будет липлой) Липкой внутри.
Мой первый опыт с приготовлением этих пирожных был неудачным.
Вот тут можно почитать. Что сгорело, то пропеклось, что не сгорело, то не пропеклось))
Сегодняшний опыт вышел более удачным))
Вот что получилось:
Выглядит куда симпатичнее, чем пироженки из прошлой попытки, да?
По секрету скажу, что и эти чуть-чуть недопечённые, сааамую малость))
Но я теперь знаю, как их допечь))
В общем, целей у моего сегодняшнего эксперимента было две. Во-первых, попробовать взбить моим чудо-миксером два белка, а не четыре, как в прошлый раз. Муж, вручая миксер, с гордостью мне сообщил, что купил с самой большой чашей))
Ну и вот. Я хотела попробовать, сможет ли миксер с "самой большой чашей" взбить столь малое количество?
Смог. Два белка, чуть-чуть ванили и сто грамм сахара - легко. Сначала включила потихоньку, потом на полную мощность.
Плотная липкая пена, как в прошлый раз на четырёх белках. Конечно, её меньше, но качество такое же))
Значит, можно делать меренгу и из двух белков))
Правда, получается ну очень сладко. Несмотря на добавленную лимонную кислоту... Прямо не знаю даже... /вздох/ Возможно, буду пробовать готовить с меньшим количеством сахара))
Второй целью моего эксперимента было проверить, можно ли приготовить меренгу в микроволновке?
После провала с газовой духовкой без регулятора температуры хотелось чего-то с регулятором))
Чего-то определённого))
Первую партию по рецепту из сети - "готовить на самой большой мощности две минуты" - я феерично сожгла.
Причём, знаете, в микроволновке меренга горит изнутри)) не красиво золотеет на выпуклостях рельефа, а чернеет из глубины, как гнилое яблоко.
Вот так:
В общем, я учла опыт первой партии, и вторую партию сожгла на мощность в шестьсот ватт))
Причём, в несколько подходов))
То есть, поставила на две минуты - всё норм, но сыро. Ещё на две. Ещё на две. Ещё на две - упс, сгорело))
Таааакс... В сердцах третью ставлю на 450 Вт. И так же, малыми перебежками пока не пропеклось)
Ещё интересный эффект: испечённое в микроволновке нужно оставить чуть-чуть остыть, и тогда оно подсушивается сильнее, когда остывает.
Ну, то есть, достаёшь ещё чуть-чуть влажное, но, постояв, оно подсыхает.
В общем, в следующий раз я сразу начну с низкой мощности, опять малыми перебежками, по две-три минутки)) Может быть, по пять.
И будут у меня меренги))
И, быть может, попробую поменьше сахара.
Если взобьётся с малым количеством - будет замечательно))
В общем, могу сказать, что меренга у меня получилась)) В микроволновке))
Я пока ею не очень довольна, но её улучшу, да))