И можно ли вообще испечь меренгу, если в духовке нельзя выставить температуру?
Эксперимент, однако)
Меренга. Знаете, как я её люблю?
Совершенно неприлично люблю.
Это потрясающее сочетание сладости и ничтожной калорийности)) Оно идеальное)) Идеальнее только если совсем по нолям)
В огромной коробочке всего 140 грамм! Белого воздушного чуда целое облако)) а если в граммах - то почти ничего.
В калориях, конечно, побольше, чем ничего) в калориях там примерно 400 ккал на сто грамм, но в одной штучке получается около 15 ккал - такие они маленькие и лёгкие.
Это даже лучше зефира))
А готовится из сахара, белков и... и всё))
Меренгу муж покупает тогда, когда едет за продуктами. Если они там есть)) В магазине на них обзываются "печенье воздушное"))
Пешком мне туда идти лениво. Совсем не по пути и через неудобные промзоновские тротуары. Узкие и разбитые.
/вздох/
А нигде в округе этой самой меренги нет.
В общем, приспичило мне вчера к кофе этой самой белой хрустяжки.
Ну что... Миксер есть, за чем же дело встало?
В общем, четыре белка, двести грамм сахара, чуть-чуть лимонной кислоты и ванили. Всё взбить до пиков.
Ну там, конечно, есть хитрости)) Но я ими не пользуюсь)) Миксер реально хорош))
Масса получилась плотная, липкая и невозможно бесячая.
Я её в пакет, а она прилипает и не проваливается. Ух... Уминать жалко - зря что ли взбивала?!
В общем, уложила, обрезала кончик, выдавила на пергамент красивыми цветочками - у меня получилось! у меня получилось!! Значит, я была права: масса должна быть плотнее, чтобы заработала связка кондитерский мешок-кондитерская насадка))
В общем, отсадила на пергамент. Получилось у меня три противня.
Один пихнула в духовку сразу.
На моей духовке невозможно регулировать температуру. Меренгу надо печь примерно при ста градусах Цельсия и примерно сорок минут.
Моя духовка жжёт как адово пекло.
Двести-двести пятьдесят.
Короче, первый противень сгорел за двадцать минут. Сгорел снаружи, внутри не пропёкся.
Второй противень я поставила одновременно с первым, но вниз. Там температура ниже.
Третий на место первого, но открыла духовку.
Третий противень стоял двадцать минут при открытой духовке. Убитый термометр показывал постепенное снижение температуры до приемлемых значений.
Но, видимо, он измеряет где-то в одном месте, потому что нижний за сорок минут так и не пропёкся. Даже не пожелтел.
Температура приблизилась к восьмидесяти.
Третий противень начал золотеть на выступах, я его вынула, сунула на его место второй.
И закрыла духовку.
Это было ошибкой.
За десять минут за закрытой дверцей меренга запеклась до бронзовости. Красивая по форме и с виду, абсолютно пепельная внутри.
Съедобен только третий противень.
То есть, при открытой духовке около ста градусов в самом центре. Так печь можно.
Но, знаете, даже третий противень не пропёкся. Он сыроват внутри. Липкий и не хрустит в самом центре.
В общем, не имея возможности выставить нормальную температуру, очень сложно печь такие вещи.
Я просто в унынии.
Сегодня купила ещё яиц. Попробую, когда немного попишу, взбить ещё и запечь пироженки эти в микроволновке.
И, может быть, по способу второго противня)) Рискну ещё одним))
А там сравню, какой из них лучше получится: тот, который в микроволновке или тот, который в духовке))